Прошу совета!!

• Автор темы Автор темы талисман
Т

талисман

Уважаемые невропатологи, в этот раз дошла до Вас... У меня вопрос про мою маму. Я в форуме уже задавала вопрос к эндокринологам, где и описала все симптомы: http://forums./showthread.php?t=16106 , но после сегодняшнего посещения ею врача, ее направили к невропатологу, который вынес итог: прединсультное состояние и ее першение в горле как раз связано с этим :( Врач часто упоминал термин "приходящее", что это значит - не знаю. Проверял ей горло уголком бумаги - а она не чувствует.. Сказал что какой-то нерв "не работае". В общем направили ее в Новосибирск и плюс еще надо сделать какое-то обследование головы (томографию). Я просто хочу спросить на сколько это опасно и реально ли помочь моей маме? Чем это может грозить? (у нее отец, мать и брат умерли от инсульта....) И что самое главное, это то, что ей невропатолог ничего не назначил. В Новосибирск она попадет только через 2 неделе... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.. (В дополнение скажу, что заболевание щитовидки(узлы) не подтвердились)

Спасибо.

При хрогическом фарингите как раз и будет нечувствительность задней стенки глотки, это совсем не обязательно связано с патологией нервной системы.

Беспокоят ли головные боли Вашу маму?

Нет ли у мамы проблем со стороны гинекологии?

Так невропатолог дал направление в новосибирск?

По-моему, запаситесь на всякий случай направлением к терапевту (областной больницы) - он уже на месте направит к кому нужно если что

Уважаемые невропатологи, в этот раз дошла до Вас... У меня вопрос про мою маму. Я в форуме уже задавала вопрос к эндокринологам, где и описала все симптомы: http://forums./showthread.php?t=16106 , но после сегодняшнего посещения ею врача, ее направили к невропатологу, который вынес итог: прединсультное состояние и ее першение в горле как раз связано с этим :( Врач часто упоминал термин "приходящее", что это значит - не знаю. Проверял ей горло уголком бумаги - а она не чувствует.. Сказал что какой-то нерв "не работае". В общем направили ее в Новосибирск и плюс еще надо сделать какое-то обследование головы (томографию). Я просто хочу спросить на сколько это опасно и реально ли помочь моей маме? Чем это может грозить? (у нее отец, мать и брат умерли от инсульта....) И что самое главное, это то, что ей невропатолог ничего не назначил. В Новосибирск она попадет только через 2 неделе... Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.. (В дополнение скажу, что заболевание щитовидки(узлы) не подтвердились)

Спасибо.

Здравствуйте!

Помимо рекомендаций данных коллегой мне хотелось бы иметь более точную информацию о том, на что обратил внимание невролог при осмотре т.к. слова "приходящее нарушение мозгового кровообращения" и не работает какой то нерв", к сожалению, к делу не припишешь и это не дает информации позволяющей давать какие-либо рекомендации...

Прежде всего, Диана, не надо паниковать. Вы уже поволновались напрасно из-за щитовидной железы Вашей мамы - оказалось, что речь идет лишь о субклиническом гипотирозе, состоянии, которое очень легко можно скорректировать.

Теперь вот "прединсультное состояние"... Нет такого диагноза. Важно, чтобы Ваша мама контролировала артериальное давление (у неё ведь артериальная гипертония, как Вы ранее писали) и принимала препараты, нормализующие АД.

В назначенное время свозите маму в Новосибирск, сделаете назначенные исследования и получите рекомендации. Если бы ситуация была экстренной, невролог обязательно принял бы срочные меры.

речь идет лишь о субклиническом гипотирозе

Вы абсолютно уверены в этом?

Вы абсолютно уверены в этом?

У меня нет никаких оснований предполагать другие варианты патологии щитовидной железы. Анализ ТТГ мама делала 5 мес. назад. Результат: при норме верхнего показателя 4,05 у нее 4,56.

Узловых образований в щитовидной железе нет:

(В дополнение скажу, что заболевание щитовидки(узлы) не подтвердились)

У Вас другая диагностическая концепция, коллега?

У меня нет никаких оснований предполагать другие варианты патологии щитовидной железы.

У меня сомнения, есть ли у нее вообще эта самая патология щитовидной железы. Повышение ТТГ (5 мес. назад) не столь значительное + возможные погрешности методики... Тогда уж надо сделать Т3-Т4 для ясности...

Т3-Т4 ясности не внесут. Во-первых, погрешность при их определении с учетом современных методик значительно выше, чем при определении ТТГ. Во-вторых, умеренное повышение ТТГ (как у данной пациентки) является той достаточной информацией, на основании которой эндокринолог может диагносцировать субклинический гипотироз. Если есть основания сомневаться в качестве работы лаборатории, анализ на ТТГ можно повторить.

Но, если уж Вы рекомендуете "сделать Т3-Т4 для ясности", то поясните, пожалуйста, какие именно фракции Вас интересуют и как Вы будете их интерпретировать.

А то ведь анализы гормонов стоят недёшево. Обоснуйте, пожалуйста, клиническую значимость дополнительных назначений в данном конкретном случае.

Уважаемый д-р Олег!

Для подтверждения диагноза "субклиничсеский гипотироз" ТТГ и св.Т4 исследуется дважды с интервалом в 3 - 6 мес.Т3 не иследуется в поисках гипотироза.В целом этот сопрос неоднократно обсуждался, и, для исключения ненужной работы, я бы убедительно провсила советов типа - "исследовать горомнальную панель( зеркало ) или же исслдеовать все гормоны" НЕ ДАВАТЬ - надоело...

Проблема значительности \ незначительности поышения \ снижения ТТГ человечеством в принципе решена ( см. разделы субклинический гипотироз \ субклинический тиротоксикоз).

Добавлю, что диагноза "прединсультное состояние" нет в принципе.

м.б. инсульт (инфаркт мозга или кровоизлияние) и транзиторные ишемические атаки.

Назад
Сверху