Выходит, что макрофаги оздоравливает межклеточный матрикс. А это влияет на образование патологии.
Все привыкли изучать клетки организма, а они всего лишь 25% всего тела, остальное все это межклеточный матрикс. Это коллагеновые структуры соединительной ткани и гиалуроновой кислоты. Вот в матриксе и начинаются все проблемы от дисбаланса и его засорения продуктами жизнедеятельности.
Если макрофаги не работают, межклеточный матрикс засоряется,забивается и тогда начинается рост концентрации гиалуроновой кислоты . Избыток гиалуроновой кислоты запускает рецепторы CD44, которые подавляют апоптоз, из-за чего клетка становится «бессмертной», то есть раковой.
Чем больше гиалуроновой кислоты, тем больше активируется рецепторов CD44 и тем, соответственно, опаснее и агрессивнее будут раковые клетки.
Развиваясь опухоль,она так же подавляет работу макрофагов выделяя нагалазу,это энзим который через цепочку реакций, блокирует развитие макрофагов.
GcMAF это природный белок, синтезируется организмом, он не только активизирует макрофаги, но также препятствует формированию опухолевых кровеносных сосудов (анти-ангиогенез), предотвращает рост метастазов!
На поверхности макрофага находятся рецепторы для опухолевых клеток, эритроцитов Т- и В-лимфоцитов, антигенов,иммуноглобулинов. То есть влияние на всю эффективность иммунитета.
Макрофаги играют важную роль как в естественном, так и в приобретенном иммунитете.Их роль в приобретенном иммунитете состоит в передаче антигена лимфоцитам после его переработки из корпускулярной формы в молекулярную и идет иммунный ответ. Кроме того, макрофаги секретируют медиаторы-монокины, которые обеспечивают специфическую реакцию на антигены, и цитолитические факторы, которые избирательно разрушают опухолевые клетки.
Проводились исследования, когда здоровые клетки помещали в больной и забитый продуктами жизнедеятельности межклеточный матрикс. Часть этих клеток становились патологическими.