Правда о клинике МераМед

Был в Мерамеде с женой полтора года назад, нужно было сделать анализ. При этом нам раз двадцать предложили пройти совершенно ненужные исследования и записаться к множеству их специалистов. Сложилось впечатление чрезвычайно навязчивого выкачивания денег из пациентов.

Я тоже был в МераМед

Всем привет!
Ввиду того, что мало времени на рактирование, привожу текст отзыва, который я сегодня скинул в "жалобную книгу" "МераМед".
"Добрый день!
Не знаю, скорее всего, мой отзыв не будет выставлен на Вашем сайте, потому как негативный, но не написать просто не могу – пусть хотя бы сами сотрудники получат представление о том, какие могут быть отзывы о Вашей работе.

Меньше месяца назад у меня скололась практически половина зуба, после чего я, естественно, обратился в стоматологическую клинику по своему полису ДМС (не буду указывать название, но далеко не самая дешевая из московских). Там мне сделали снимок и подробно проконсультировали. Придется описать проблему, иначе будет непонятно, что же мне не понравилось. На верхней челюсти скололась внутренняя половина пятого зуба. Снимок показал, что помимо того, что и четвертый, и пятый, и шестой зубы ранее депульпированы, между пятым и шестым зубом образовался «карман» (т.е. отсутствует почти половина костной ткани, в которой и держится пятый зуб), который скорее всего возник из-за совершенно безобразной пломбировки шестого зуба (достаточно давно) – пломба как бы «нависает» над «карманом», что делает его прекрасной средой для скопления остатков пищи, и, как следствие, микроорганизмов, постепенно «разъедающих» костную ткань и соседние зубы. Также снимок показал потемнения вокруг корней всех трех зубов, что говорит о начале воспалительного процесса, к тому же на снимке не прослеживается пломбировка корней 4-го и 6-го зубов, что может говорить о плохой пломбировке. (забегу немного вперед – другие специалисты предположили, что пломбировка каналов могла просто «вымыться»)

Со слов моего лечащего врача-стоматолога единственное, что можно сделать – это удалить пятый зуб (после чего в процессе атрофирования зубной ямки есть шанс, что «карман» может немного зарасти, т.е. восстановится костная ткань), а на соседние ставить керамических мост, предварительно «подготовив» зубы (ввод лекарства, перепломбировка каналов, обточка и т.п.)

Общая стоимость всех этих процедур составила ориентировочно около 40 тысяч рублей. Причем был дан совет не затягивать с лечением, т.к. воспаление может развиться, и можно вообще лишиться всех трех зубов. Я, естественно, пообещал подумать.

16 августа 2007 года (буквально через неделю после вышеописанного диагноза) возле одной из центральных станций метро мне была предложена листовка с рекламой стоматологии клиники «МераМед». В листовке, в частности, предлагалась бесплатная консультация. Позвонив по указанному телефону, я записался на бесплатный прием в центральную клинику (ст.м. «ВДНХ»). Однако что мне сразу не понравилось: очень длительный процесс переключений на множество операторов, менеджеров, консультантов и Бог знает еще кого, а когда все-таки на меня обратили внимание, на меня, как водопад, обрушился просто огромный поток информации, и это при том, что менеджер-консультант весьма успешно уходил от прямых вопросов о стоимости различных работ. Какие я только не задавал вопросы – и «сколько может стоить это», и «какова средняя стоимость», и «ну хотя бы назовите диапазон», и «хоть сколько нулей?!» - все без толку, меня убеждали, что у каждого индивидуальный случай, и что только непосредственный осмотр может определить стоимость. Я, конечно, полностью согласен с этим утверждением, но Ваши клиенты имеют право знать прейскурант (а ведь о стоимости медицинских стоматологических услуг нет ни слова даже на Вашем сайте!)

Клинику я нашел достаточно быстро и был поначалу впечатлен внешним видом и размерами. Однако, зайдя внутрь, впечатление почему-то угасло. А когда меня пригласили в кабинет, я и вовсе разочаровался в клинике – какие-то голые и довольно обшарпанные стены, ничем не отличающееся (по крайней мере на первый взгляд) от сельской стоматологии оборудование, плохое освещение, какие-то засиженные коридоры, и – главное! – совершенно кислые лица у врачей. По моему мнению, это могло быть связано с тем, что, мол, опять пришел бесплатный клиент, и на меня тратят свое драгоценное время, «отрабатывая» необходимые «бесплатные часы-пожертвования», без которых фраза, написанная САМЫМИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ во всех рекламах Вашей клиники, потеряла бы свой смысл и привлекательность.

Я вот думаю, что улыбаться «бесплатно» и «за деньги» нужно совершенно одинаково. А то какой-то анекдот получается, честное слово! Глядя на кислые лица врачей, лишний раз подумаешь, а стОит ли вообще записываться на дальнейшее (и уже платное) лечение – а вдруг у этих врачей всегда такие лица?

В общем, мне сообщили примерно то же, что и мой лечащий врач. Так же были произнесены фразы «не затягивайте, срочно записывайтесь» и т.п., после чего меня повели к финансовому менеджеру.

Этот человек заслуживает особого внимания. Звание «финансовый менеджер» дама носит по полному праву. Я воочию увидел просто уже не поток, а самый настоящий шквал информации, причем с элементами внушения, завораживания и безграничности. Рассчитанная и озвученная мне сумма – 66 тысяч рублей. Т.е. почти в 2 раза больше рассчитанной моим лечащим врачом. Тут же было сказано и про кредитные схемы, и про то, что на самом деле это не так много, как кажется, что у них очень много клиентов, которые оперируют совсем другими капиталами, мол, мы не гонимся за наживой, а хотим помочь всем, кто обращается и т.д., и т.п.

Единственный человек, который мне понравился (кроме, конечно, девушек на «ресепшене» - если уж и там не будут улыбаться – конец клинике) – это мой персональный координатор, которого «прикрепили» ко мне на весь процесс лечения – Елена Истомина. Только она мне улыбалась, только она смотрела на меня без неприязни на лице. И только она (как мне показалось) даже чувствовала какую-то легкую неловкость, и на ее лице слегка читались даже извинения за все то, что, возможно, мне уже не понравилось или может не понравиться после посещения клиники. Со своей стороны готов выразить самые теплые слова благодарности и очень бы хотел выделить этого прекрасного человека из всей толпы как замечательного, доброго и, наверно, ЖИВОГО специалиста, коих, к сожалению, не так уж и много в вашей клинике (сугубо мое личное мнение).

И еще: на выходе мне предложили ответить на вопросы анкеты, после чего подарили зубную пасту «Доктор МераМед». Поначалу было, конечно, приятно, но потом, посмотрев на дату изготовления (больше года назад) и сравнив ее с общим сроком годности (2 года), приятность слегка угасла.

И, наконец, основная причина, которая заставила меня усомниться в подобного рода клиниках:

18 августа я был на консультации в стоматологии моего города (Орехово-Зуево, Московская область), куда мне посоветовали обратиться мои многочисленные знакомые. Там мне было сказано, что опасность удаления 5-го зуба и установки на проблемные 4-й и 6-й моста просто очевидна – после удаления мост будет просто необходим, а в случае возникновения в последствии проблем хотя бы с одним мостодержащим зубом придется скалывать мост (!) и удалять этот проблемный зуб. Т.е. как только 5-й удаляется – обратная дорога закрывается и остается только надеяться, что воспаления не произойдет.

В итоге посоветовали просто убрать зуб из прикуса (миллиметра на 1,5) и поставить обычную пластмассовую коронку. И ждать, делая раз в полгода снимки. Однако потом все-же установили штифт и нарастили световой пломбой зуб, после чего через месяц по результатам нового снимка уже будут ставить коронку.

За первую операцию я заплатил 1,5 тыс.рублей. За вторую заплачу еще 1,5-2 тыс.руб.

Как говорится, почувствуйте разницу. И зуб сохранили (надеюсь, надолго), и дополнительных вмешательств избежали, а по деньгам – вообще копейки.

И еще: врач, который меня осматривал, как услышал, что я ездил в «МераМед», сказал мне, что его как-то приглашали на работу в центральную клинику (ту самую, на «ВДНХ»), он приехал, а встретил его … совершенно пьяный главный врач! В этой клинике, по словам осматривающего меня врача, на цокольном этаже находится ресторан, поэтому, по всей видимости, главному врачу особых трудов не составило быстрым образом дойти до состояния полной невменяемости.

И Вы знаете – я поверил! Однажды побывав в Вашей клинике, в такую историю уже поверить несложно.

Вот какие отзывы бывают о Вашей клинике.

Остается надеяться, что у Вас действительно хорошие врачи.

Надеюсь, это мое письмо хоть что-то изменит. Нужно либо поменять стратегию работы с пациентами «среднего класса», либо вообще закрыть двери для «нетолстосумов» и уже с чувством уверенности и собственного достоинства работать с пациентами, «оперирующими совсем другими капиталами»…"

Такой вот отзыв.
Наверно, очень даже лаконичный.
Друзья! По возможности, старайтесь руководствоваться только отзывами людей, которых вы лично знаете.
Будьте здоровы!

и правда.а уж реклама этой мерамед идет по тнт каждые 15 минут по 10 минут.обращался в частную стом.клинику ,знаю,что это такое.выкачка денег сплошная.правда куда я обращался никакого хамства не было,даже наоборот очень любезно ,красивый холл с панелью плазменной,журналы свежие на столике.и надо сказать не надоедали звонками и уговорами.звонили только для напоминания .но все равно 15 тысяч осело у них.хотя всего-то несколько пломб да зубы почистили специальной щеткой такой.лучше в государственную обратиться.на их хозрасчетное отделение,не знаю как это у них назвать.хоть и государств.но платишь.за все надо бабки отстегивать.все подоить только хотят:)

Сознался у врача я,
Что когда я много пью,
Чертей, хоть и встречаю,
Но руки не подаю,
И не снимаю шляпу,
И не хлопну по плечу,
А черти тянут лапы,
Вот...Решил сходить к врачу.
- Диагноз дать печальный,
Слышишь, доктор, не спеши! -
Психоз маниакальный
+ депрессия души...
А доктор смял окурок,
- Знаешь, парень, говорит, -
Сам пью тут из мензурок,
Всё что только в них горит...
И мне стал чёрт являться,
Вот, ведь, братец - дело в чём...
С чертями пободаться
Порешили мы с врачом.
Накапал для приманки
Грам по сто он, раз по пять,
И вскоре из той банки
Черти стали вылезать.
Один, ко мне, - Здорово!
Я его согнал с плеча,
А он запрыгнул снова,
А потом обнЯл врача...
Тут, завязалась драка,
Шли мы грудью на рога,
Но доктор, забияка,
НАлил слишком дофига.
Лежим на поле битвы,
Черти взяли кабинет...
Знать, без святой молитвы
На чертей управы нет.
Опохмелясь спиртишкой
Из пробирок по сто грамм,
Наутро с докторишкой
Снарядились мы к попам.
Мы шли и озерались,
Но спокойно всё пока...
Чертяки не являлись,
И мы выпили пивка.
По три, четыре кружки...
Доктор малость забалдел,
И кстати, у церквушки
Чёрт на паперти сидел.
Моргал и зубы скалил,
И глаза, как два угля...
Мы чёрту не подали
Не руки и не рубля.
Заходим мы в церквуху,
- Где у вас иконостас?
Как есть святому духу
Я всё выложил про нас,
Про злое наше бремя,
И как чёрт нас допекал...
А батюшка, всё время,
Подозрительно икал.
Наверно, выпил лишку,
Не сказать ему в укор,
Церковного винишка
Под названием "Кагор".
Хоть, он и скрыл бородкой
Своё красное лицо,
Но сразу видно, водкой
Разбавляет он винцо...
- Да, - говорит, - ребята...
Здесь работы на два дня...
Кагора маловато,
К сожаленью у меня!
- Товарищ ты наш в рясе!
Коль, святой воды нам дашь...
У доктора в запасе
Есть С2Н5ОН...
И вот, уже нас трое -
Святой отец, и мы,
Готовимся мы к бою
С исчадиями тьмы.
Построился по росту
Наш боевой отряд,
Мы выпили без тоста
По три мензурки в ряд,
Я первый их заметил -
Выходят из стены
Посланцы ада эти...
И слуги сатаны.
И сразу тянут лапы
Ко мне, - Привет, мужик!
Водой святого папы
Я из брызгалки - пшик, пшик!
Когда один в обрубе,
Другой насторожЕ,
Вот так чертей мы губим
Два месяца уже.
Поп поломал кадило,
Спирта выпита бадья,
Недавно приходила,
Возмущалась попадья.
Попу хотела врезать
И врачу разбила лоб,
А черти так и лезут
Из мензурок и из колб.
Где крест животворящий?!
Чёрт прикинулся ментом!
Но мент был настоящий,
Как узнали мы потом...
Врубили черти фары,
И мигают, и гудят...
То были санитары,
Как теперь нам говорят.
Болели наши бОшки,
Как то раз с отходняка,
Вдруг видим на окошке -
Три здоровых ангелка!
Благая весть, похоже...
Скажи нам, ангел, друг,
Ужели нам поможут
Отец, и сын, и дух?
Но вышла тут промашка,
Мне как двинули в торЕц...
В смирительных рубашках -
Я, и доктор, и отец.
Хоть, к нам и не пущают,
Не в окно, не через дверь,
Но черти навещают...
Я здороваюсь теперь.

врачи верят в бога

Большинство американских врачей верят в бога и посещают церковные службы, при этом многие медики отмечают, что их религиозные убеждения влияют на профессиональную деятельность, сообщает Reuters.

Надеюсь и радость для врача

В.В.Путин - отправил Михаила Зурабова в отставку!!!

Владимир Владимирович Браво!!!

Наконец-то дождались!!!
Почувствовала какую-то радость, подняла руки порадовалась, закрывая лицо руками ...
В ту секунду радость на сердце, - сердце громко бьется - ну зачем оно смеется?!

Могу сказать, что мои весьма квалифицированные коллеги травматологи-ортопеды в свободное от основной работы время изредка оперируют в Мерамеде. Смысл - исключительно в том, чтобы прооперировать пациента, у которого много денег и большие претензии в отношении комфорта, - за безумные деньги. Если выше человек описывал ситуацию, когда за удаление липомы на руке (амбулаторная операция, занимает 10 минут вместе с анестезией и наложением швов) выложил 1500 баксов вкупе с анализами, консультациями и т.п., то представьте, во что влетит протезирование тазобедренного сустава!!! Большинство нормальных людей и цифр-то таких не знают!
Я это к тому, что врачи, вероятнее всего, в Мерамеде тоже разные - одни не прижились на своей прежней работе, а другие (нормальные) просто ищут возможность "срубить" денег за то, что в городе делают почти бесплатно. Всё как везде. Трудно лечиться в нашей стране, особенно, когда знаешь, как это должно быть на самом деле...

Полностью согласен с предыдущим оратором. Мерамеду абсолютно наплевать на результат лечения. Врачи делают свое дело, как могут, но реально грамотные специалисты в Мерамеде долго не держатся...

Ответ: Правда о клинике МераМед

Речь будет идти о Питерском отделении, что на Разъезжей улице.
Прежде чем приступить к изложению ситуации, кратко выражу своё отношение к этой лавочке: буржуйская лавочка по вытягиванию денег с клиентов при совковом отношении к ним. Проходите мимо этой конторы и будете здоровее, спокойнее и при своих деньгах.
Итак, история.
Польстилась на их рекламу про фотоэпиляцию, мол быстро, надежно, безболезненно и т.п. Началось всё вроде хорошо (в мае 2006 года), рассказали, показали, оговорили стоимость. Всё устроило, хотя "100% эффекта не гарантируем" и "м.б. немного больно". Я сразу проплатила курс фотоэпиляции. Дальше всё становилось хуже и хуже: сожгли мне кожу, да так, что до сих пор видны пигментные пятна и шрамы! Ездила к ним 100 раз, сперва какими-то кремами мазала ожоги, потом мезотерапию прошла у них несколько сеансов (эффект нулевой и очень больно). Хорошо, хоть за это не посмели денег взять. Времени ушло уйма. Меня это утомило до безумия и я написала претензию с требованием возврата денежных средств. Сразу стали происходить странные вещи: часть медицинской документации просто пропала! Зав.отделением врала и лицемерила напропалую. Какой там ЗоЗПП! Там его знает только юрист, до которого мы пробились только через 1,5 года! Ждала я ответа на эту претензию несколько месяцев - молчание и ноль реакции. Пришлось через адвоката составить иск в суд, предварительно сделав экспертизу. С нашими судами тоже не соскучишься, но как только прошло первичное заседание суда, на которое представитель Мерамеда не пришел и было назначено следующее, так они сразу зашевелились! Пригласили нас и стали предлагать мировую. К этому моменту у меня дочка родилась и мне уже было не до этого, занимался этим уже муж. Всю сумму по чеками + расходы на экспертизу они погасили и мы составили мировое соглашение, по которому, Мерамед выплатит 20000 рублей компенсации морального вреда, если "будут обнаружены шрамы". Приехали мы в четвером (грудным ребенком) с самого утра в клинику, проторчали там полтора часа только для того, чтобы опять та же зав отделения, рассматривая пусть и небольшие, но шрамы, которые держаться уже полтора года, с мутным глазом проговорила "это не шрамы". На этом основании нам отказали в компенсации. Юрист ещё пыталась сохранить хорошую мину при плохой игре, но потом заявила, что мол вы могли эти ожоги получить в любой другой клинике, а на нас "наехать". Каково, а?
Теперь до неё вообще не дозвониться, а при одном воспоминании о "мерамедах" хочется, пардон за мой французский, просто блевать.

Ответ: Правда о клинике МераМед

Ну что сказать, ну что сказать
Устроены так люди

В ожиданьи чудес невозможных
Постучится хоть кто-нибудь к ней

Это бизнес, а не центр.
Устав от беспредела, люди научаться ходить и подавать на них в суд!!!

Ну почему же я не прочитала все эти отзывы раньше??? ))
Если бы знала, в жизни не поехала бы в мерамед на ВДНХ (кстати, сейчас они называются Росмед). У меня история до боли похожа со многими. Вчера задала в интернете вопрос офтальмологу, мне перезвонила администратор, напугала хорошенько, предложила записаться к врачу. Консультация бесплатно+обследования обоих глаз за 1050р. Сегодня приехала. Сразу же не понравилось, что пришлось отстоять очередь на кпп, чтобы охранник, задав кучу вопросов, соизволил тебя впустить (ну военная база какая то). Потом заполнила анкету и пришла девушка-координатор. И понеслась наша беготня. В этот кабинет, потом подождать, потом в тот, потом в кассу, в кассе никого нет, побежали обратно, на слово мне поверили, что без оплаты не убегу, провели процедуру "массажа глаза" ( за 800р накапали чего то), опять в кассу, там снова никого. Тут выясняется, что координатор перепутала счета с другой клиенткой, побежала переделывать, ее кабинет закрыт. В общем, терпение начинало заканчиваться. Учитывая, что я выделила на консультацию пол часа и должна была ехать дальше по своим планам, она затягивалась уже на 1,5.. В конце концов координатор снова напечатала счет, пошли в кассу, где снова никого не оказалось)). Там я узнала от координатора, что кассирша-дура, но не могут уволить, тк больше на кассе сидеть НЕКОМУ, поэтому она и гуляет)). В конце концов у меня взяли деньги и договорились, что приеду на следующей неделе. АХА... прибегу! УЖАСНО! Мне реально смешно, что я идиотка и не почитала отзывов до поездки в эту дерьмоклинику. Да, все улыбаются, одно место вылизывают, много суетятся, но как воду в ступе толочат! БЕЗ результата. Мало того, что я так и не выяснила, что у меня с глазом, так врачиха "на свой глаз" прописала мне какие то капли-антибиотики.(даж не собираюсь их закапывать) и таблетки. И вместо обещанной тысячи я заплатила 2150. Очень неприятно, когда тебя обманывают, обдирают и считают полным дураком. Но в этой клинике именно это и происходит. Уж закрыли бы ее что ли?? Здоровье-это одно из самых важных, что у нас есть, а здесь убивают последнюю надежду на то, что в нашей стране медицина еще жива и служит на пользу человеку.

Забыла добавить! при мне к моей врачихе зашел еще какой то молодой дохтор. И его вопрос был: "ну как сегодня, продуктивно?" на что моя ответила: "да, сегодня по полной"))) мне почему то сразу стало понятно о чём шла речь! Честно, я до сих пор в шоке, как могла попасться в это разводилово!

Забыла добавить! при мне к моей врачихе зашел еще какой то молодой дохтор. И его вопрос был: "ну как сегодня, продуктивно?" на что моя ответила: "да, сегодня по полной"))) мне почему то сразу стало понятно о чём шла речь! Честно, я до сих пор в шоке, как могла попасться в это разводилово!

Я понимаю, но теперь все попались на разводило во..., нашла все же, когда то прочла в ЖЖ и была удивлена, но так и есть...

Крупные сетевые медицинские клиники, типа Мерамеда, на совести которых тысячи смертей, принадлежат жидам.
- http://kontrterrorist.livejournal.com/

РВАЧебная тайна "МераМеда" http://www.rospres.com/showbiz/2911/

<<Доктора из клиника "МераМед" вместо обещанного похудания залечили главу "Фонда русского современного искусства" до реанимации

В начале мая нынешнего года директор «Фонда современного русского искусства» Георгий Михайлов увидел по телевизору рекламу нового метода похудения от клиники «МераМед». Галерист давно хотел расстаться с несколькими лишними килограммами, и потому 8 мая был уже в клинике.

Там господину Михайлову пообещали, что в результате нехитрых операций он гарантированно сбросит 8-10 кило. Для этого требовалось в течение месяца поставить 6 специальных уколов, по 5000 рублей за инъекцию.

Лишний вес за свой счёт

«Дополнительно я заплатил 2 тысячи за приём у терапевта и кардиолога. Первый дал добро на проведение процедур, второй так и не появился. Начали обкалывание, – с возмущением рассказывает Михайлов. – Уже после первого укола я поправился на килограмм, после второго – на полтора. Девушка, которая водила на процедуры, успокоила меня тем, что это нормально, а худеть я непременно начну после третьего укола. Однако вслед за ним я прибавил в весе 3 килограмма, а после пятой инъекции прибавка составила уже 4,7 килограмма.

Резко ухудшилось самочувствие, ноги отекли так, что пришлось покупать новую обувь. Терапевт «МераМед» зафиксировала изменения и по секрету сообщила, что все эти новые методики – не более чем фикция. Я был в шоке. Хотел решить проблему с руководством клиники, но меня просто выгнали. Тогда написал заявление с просьбой хотя бы вернуть заплаченную за «лечение» сумму. Мне устроили встречу с юристом «МераМеда » – девушка заявила, что нужно разбираться, и она свяжется со мной позже. Через два дня позвонила, сказала, что я сам во всем виноват, якобы отказавшись от дополнительных процедур и обследования.

Но я ни от чего не отказывался!

Дальше выяснять отношения с представителями этой конторы стало для меня невозможным. Началась дичайшая аритмия, подскочило давление, два раза меня увозили на «скорой». Я три месяца пролежал в постели, но в перерывах между больницами успел подать в суд на «МераМед » с требованием компенсации вреда из-за потери здоровья и зарплаты в связи с нетрудоспособностью».

В клинике «МераМед» официально комментировать ситуацию не стали, сославшись на отсутствие «сегодня и в ближайшие дни» компетентного специалиста. Сотрудница, ответившая по телефону, внимательно выслушала рассказ, и, уточнив фамилию и имя Михайлова, перевела на другую линию. Вторая собеседница тоже ясности не внесла, соединив нашего корреспондента с ещё одной служащей. Та ответила, что работавших именно с этим пациентом консультантов нет и в ближайшее время не будет, а руководство клиники вряд ли захочет обсуждать ситуацию с журналистами.

Побочные эффекты

После таких красочных рассказов мне очень захотелось похудеть в «МераМед». Хотя комплекция автора этих строк (рост 159 см, вес 48 кг), и не нуждается в коррекции, пределов совершенству, как известно, не существует. Да и консультации, согласно рекламе, бесплатные, от чего ж не воспользоваться?

Оказавшись в небольшом холле клиники, расположенной в цокольном этаже дома на Разъезжей 7, я смело обратилась к мило беседовавшим девушкам. Выслушав мой сбивчивый рассказ о сильнейшем желании похудеть, они велели подождать.

Бесплатной консультацией оказалась непродолжительная беседа на диванчике в том же холле со специалистом Олей. Ей-то я и поведала о том, как хочется приблизиться к идеалу, стать похожей на Викторию Бекхэм и чем скорее, тем лучше. С уверенностью, которой мог бы позавидовать профессиональный шаман, Оля заверила, что желаемого эффекта можно достичь за месяц при помощи неких «электродных пластин», и стоить это будет примерно 30 тысяч рублей.

Далее у нас состоялся примерно такой диалог:

– Скажите, а побочные эффекты возможны?

– В принципе нет, могут возникнуть только сложности по женской части, но если у вас гинекологических проблем раньше не было, это исключено.

– Так, может, перед этим следует пройти дополнительное исследование?

– Как хотите, лично мы не настаиваем.

– А это точно поможет?

– Думаю, в вашем случае да. В крайнем случае, можно будет впоследствии прибегнуть к другим методам.

– Уколам?

– Думаю, до этого все-таки не дойдет.

Гарантии выглядели сомнительно, и я решила поискать мнения клиентов клиники во всемирной паутине. На одном из медицинских интернет-форумов «МераМеду» посвятили целых 15 страниц самых любопытных отзывов, по сравнению с которыми история с галеристом Михайлова казалась верхом врачебной этики и медицинской эффективности.

Кома вместо красоты

«За последние пять лет я успела поработать по совместительству в нескольких коммерческих учреждениях, – рассказывает опытный врач-лор (данные имеются в редакции). – Иногда очень не хочется оказаться на стороне пациента. Что касается вымогательства денег, как ни печально, но все это есть. Во всех коммерческих центрах медик получает процент от суммы оказанных услуг, то есть зарплата напрямую зависит от количества пациентов. Дальше всех пошла «Скандинавия», там врач получает еще и процент от назначенных анализов. Выводы можете сделать сами. Естественно, назначения делаются с учетом платежеспособности пациента. Я тоже далеко не ангел. Если больной приходит по страховке ДМС, то, к примеру, при удалении серных пробок всегда записываем в документы два уха, если за наличный – то одно, если старенькая бабушка - бесплатно, если человек в одежде от «Армани» за наличные, то платит
за две пробки.

Процент от процедур варьируется в разных учреждениях от 3% до 40% в зависимости от специальности. Я бы с удовольствием работала за оклад. Не зависеть от подачек и вымогательства – это мечта, но... Какой оклад может быть предложен? Например, в одном госучреждении, где мне нравится работать, зарплата составляет 12544 рубля, если работать пять дней в неделю.

Неправильные диагнозы тоже имеют место. Был у меня пациент, которого долго лечили в коммерческом центре «Евромед» от отита, а на приёме оказалось, что в ушах пробки, и доктор просто не мог видеть барабанной перепонки, по которой судят о состоянии уха. Есть просто халатность. Например, в «Он-клиник» у одного больного амбулаторно лечили осложненный фронтит, отправили в больницу лишь тогда, когда появилась реальная угроза жизни. И немного о кадрах: странно, но далеко не во всех клиниках при устройстве на работу требуют документы об образовании».

Немало характерных отзывов имеется в сети и о клинике «Медем», некогда считавшейся чуть ли не лучшим частным медицинским заведением. Отчасти это может быть вызвано громким скандалом, подробно описанным в газете «МК в Питере» в номере за 8 ноября 2006 года. Тогда в учреждение пришла женщина, намеревавшаяся
сделать простейшую пластическую операцию по подтяжке лица. Ранее пациентка проходила в клинике комплексное обследование, по результатам которого терапевт назначил ей аспириносодержащий препарат.

Клиентка стала принимать лекарство, но потом почувствовала себя нехорошо. После замены медикаментов всё вроде бы стабилизировалось, однако во время процедуры у пациентки открылось кровотечение и развился отёк. Состояние ухудшалось с каждой минутой, была зафиксирована клиническая смерть, а от недостатка кислорода погибла часть клеток головного мозга. Женщина впала в кому. Супругу сообщили, что ему уход за потерпевшей обойдётся в 20 тысяч долларов в месяц. Через некоторое время муж забрал жену в другую больницу, а на «Медем» написал жалобу.

Проверившая клинику комиссия выяснила, что за день до операции осматривал женщину один анестезиолог, но саму анестезию проводил другой. Кроме того, по сведениям прессы, квалификационные характеристики многих врачей за последние пять лет так и не удалось обнаружить. Тем не менее, ни одно из судебных разбирательств для супруга пострадавшей не увенчалось успехом.

Пациенты, будьте бдительны

«Самое печальное, что отзывы на форумах – правда, – комментирует директор «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга» Сергей Ануфриев. – Я иногда показываю высказывания в интернете своим коллегам, они говорят: «Бред! Это конкуренты!». Я же считаю бредом списывать всё на чьи-то происки, что просто смешно. Недобросовестных учреждений достаточно много, по моим ощущениям, пятая часть рынка. Больше всего пациенты недовольны такими направлениями, как стоматология, гинекология, урология и пластическая хирургия. Всё, о чём пишут в Интернете, существует в реальности: и выкачивание денег, и невозврат средств при отказе от лечения, и подтасовка результатов анализов».

Тем не менее, оградить себя от некачественных медицинских услуг вполне возможно, достаточно быть более осмотрительным.

Ведь не трудно же перед походом в неизвестную клинику навести справки в той же сети. Большинство недобросовестных медучреждений всё-таки засвечены в неофициальных черных списках на медицинских порталах или, например, форумах Роспотребнадзора.

Если не нашли информации в интернет-источниках, внимательно изучайте все документы в самой клинике: лицензии, разрешения, договор. В качестве последней инстанции обязательно следует обращаться в суд. По словам руководителя исследовательского центра «Независимая медико-юридическая экспертиза» Александра Балло, выиграть такое дело при грамотном подходе возможно: «Всё зависит от того, по поводу чего идет спор, и кто ведёт процесс. В одиночку обывателю, конечно, тягаться с врачами невозможно, слишком уж специфичная область. Нужно разбираться в методиках и препаратах. Однако если сравнивать ситуацию с положением дел еще каких-нибудь 5-7 лет назад, прогресс налицо. Судебные разбирательства стали короче, от полугода до года, а процент выигранных пациентами дел увеличился, равно как и число исков. И то, и другое говорит о том, что сейчас люди стали увереннее отстаивать свои права».

За людей, конечно, радостно. Но почему не контролируют ситуацию чиновники Комитета по здравоохранению? Неужели кто-то из них в доле?>>

О! комментарий нашла там же, читаем,...http://www.rospres.com/showbiz/2911/

Гость:

Пару лет назад, мне сделали ненужную операцию в "Медеме".
Операцию провели не качественно, но не признав этого, сделали ещё 2, пытаясь замести следы. За месяц, я перенесла 3 операции, которые только ухудшали моё состояние. Я таяла на глазах...Похудела за месяц так, что кружку держать не могла! Перелили плазму. Собирались сделать четвёртую операцию. Родные меня увезли из этого АДА.
Спасли меня в обычной гос. клинике, без операции!!
Нормальный врачи (гос клиники), сказали, что мне не нужно было делать ни первой, ни последующих.

Вложения

• vrachi.jpg
    vrachi.jpg
    40,9 КБ · Просмотры: 1 053

Вложения

• main.jpg
    main.jpg
    25,7 КБ · Просмотры: 377
Назад
Сверху