Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
К иммуннокомпетентным системам, помогающим человеку приспособиться и выжить, особенно, когда есть влияние негативных факторов, относятся желудочно-кишечный тракт и бронхо-легочное дерево. Если человек понял, что его иммунная система на грани истощения, то наступило время активизировать все иммуннокомпетентные системы, вынудив их поработать. КАК это сделать?До сих пор шагреневую кожу считали литературным образом, фантазией писателя. А может, действительно в человеческом теле есть орган, существующий по таким же правилам, как и шагреневая кожа? С этого, на первый взгляд, несерьезного вопроса и начался наш разговор с известным профессором-иммунологом Екатериной ГАРКАВОЙ.
— В свое время меня заинтересовало, почему богородская трава называется тимус вульгарис, есть ли здесь какая-то связь с железой, которая тоже называется тимус, — подхватила тему Екатерина Григорьевна. — Я долго искала информацию, и однажды мне попалось на глаза, что с греческого слово «тимус» переводится как «вдыхание жизни, дух».
— Красиво назвали. А как эта трава называется в народе?
— Это хорошо известный всем чабрец. А тимус — железа, которую еще называют центральным органом иммунной системы, основным ее регулятором. Если человек пребывает в депрессии (говорят, болит душа), когда он оскорблен или встревожен, иммунная система спит, не реагирует на окружающую среду. Известно, что ребенок рождается с большим тимусом. Этот орган увеличивается вплоть до половой зрелости, а потом начинается его инволюция — уменьшение в размерах, и до 40 лет тимус уменьшается в три-четыре раза.
— А как же тогда человек доживает до старости? В чем секрет?
— Существует версия, что железа может восстанавливаться. Понятно, что с возрастом больше нагрузки приходится на другие органы и системы, которые являются иммуннокомпетентными. Ученые придерживаются мнения (и оно подтверждено исследованиями), что существуют клетки памяти иммунной системы, хранящие информацию о тех возбудителях болезней, которые раньше попадали в организм; если они снова появляются, организм мобилизует все силы и защищается. Но многое зависит от влияния факторов внешней среды: если они неблагоприятные, агрессивные и приводят к истощению иммунной системы, она должна отдохнуть. На помощь ей приходят другие системы, относящиеся к иммуннокомпетентным, и прежде всего это кожа, площадь которой почти два с половиной квадратных метра. Есть тесты, определяющие здоровье человека, учитывая состояние кожи: когда она здорова, тогда у иммунной системы есть шанс немного отдохнуть, восстановить свои силы.
Исследования показывают: все, что есть в воздухе, который вдыхает человек, через полчаса будет в его крови, и если в воздухе были канцерогенные вещества, они окажутся в организме и будут в нем накапливаться. Представьте, сколько вредных веществ мы получаем за неделю или за месяц. Поэтому не надо пренебрегать рекомендациями проводить свободное время, в частности выходные, подальше от автодорог, желательно за городом.— Вы, очевидно, слышали шутливое выражение, что человек — это... мешок с морской водой. Внутренняя жидкость (кровь, лимфа), омывающая все органы и ткани, по своему составу похожа на морскую воду. Обратите внимание на то, как часто в вашем меню есть морские продукты, какого они качества. Полезно принимать ванны с морской солью. Но если под рукой нет морской, можно использовать наше национальное богатство — каменную соль, которая всем доступна. Солевыми растворами лечат ожоги и обморожение. Еще сто лет назад в фельдшерских справочниках рекомендовали во время эпидемии холеры давать больным гипертонический раствор соли, это ускоряло выздоровление.
Иммунная система — достаточно сложная и еще не до конца изученная. До сих пор точно не могут сказать, какой орган отвечает за гуморальный иммунитет, как и где происходит дифференциация В-лимфоцитов. Считается, что это или аппендикс, или Пейеровские бляшки, однозначного ответа пока нет. Часто говорят, что все болезни от нервов, но так же можно утверждать, что все недуги от состояния кишечника. А следовательно, от того, что человек ест, какую воду пьет, какие лекарства принимает — ведь все это всасывается, попадает в кровь и влияет на наше самочувствие.
— Но ведь не так давно считали, что аппендикс вообще лишний. Стоило кому-то на уроке физкультуры пожаловаться на боль в боку, как скорая помощь везла его в хирургию.
— В Германии вообще было принято решение вырезать аппендикс всем новорожденным. Только со временем поняли, что это было большой ошибкой. В человеческом организме нет ничего лишнего, он совершенен. Наш организм — это научно доказано — имеет многоуровневую систему регуляции. Клетки желудочно-кишечного тракта восстанавливаются через каждые пять дней. Почему же не воспользоваться таким шансом? Для этого надо проанализировать свое меню, позаботиться, чтобы пища была натуральной, качественной, отказаться от продуктов, в которых много химических веществ — красителей, консервантов, усилителей вкуса и т.п., и таким образом помочь клеткам желудочно-кишечного тракта восстановиться.
Информация к размышлению)— Если уж так сложилось, что без лекарств, поддерживающих иммунную систему, не обойтись, — как сделать правильный выбор?
— В иммунологии есть такой подход: индивидуальное определение чувствительности человека к определенным препаратам. Если она большая или, наоборот, минимальная, надо задуматься. Я отношусь к лекарственным препаратам умеренно; хорошо, когда они корректируют, а не очень повышают или очень тормозят реакции. Почему опасно сильное действие? Потому что оно может нарушить состояние стабильного неравновесия иммунной системы, которое нам так нужно. Поэтому следует отдавать предпочтение иммунокорректорам, начинать с минимальных доз, прислушиваться к своему организму. Я предпочитаю растительные препараты — они более естественны для нас, чем те, которые были химически синтезированы.
— Екатерина Григорьевна, я знаю, что ваш любимый иммунокорректор — тыква.
— Да, ведь она очень хорошо очищает кровь. Тыква уникальный овощ — в ней много витаминов и микроэлементов, она действует как сорбент. Именно сейчас время вводить ее в меню, чтобы поддержать иммунокомпетентные системы и адаптироваться к холодам без болезней. Очевидно, недаром когда-то во время сватанья парубку, который не нравился, вручали тыкву — сваты думали, что это оскорбление, а в действительности — пожелание, чтобы он оставался здоровым.
Вот это интересно....Изучая истории болезней и результаты вскрытия пациентов, умерших в молодом возрасте, российские ученые обратили внимание на странную вещь: несмотря на разные диагнозы и методы лечения, было одно, общее для всех обстоятельство — отсутствие железы, которая называется тимус. Никакого криминала, просто железа уменьшилась до микроскопических размеров, словно растворилась. (Как известно, тимус считают едва ли не главным органом, обеспечивающим иммунитет.) Почему это произошло?
Вот это интересно....
усиленно укрепляя детский иммунитет, можно запустить обратный механизм, его разрушения - и как следствия аллергии, которые в хронические могут перейти.
сижу ,читаю и волосы дыбом!!!Учитывая все факторы,влияющие на уменьшение этой главной железы,у меня эти факторы все и в огромном кол-ве,не долго мне осталось!
А, по-вашему, у других меньше их, этих факторов?)
И ничего...живем пока.
Та,думаю,везде так и у нас на эти факторы иммунитет уже выработался по любому,потому,что если учесть все эти факторы и приписать к абсолютно здоровому человеку живущему в здоровой среде-долго он не протянет!
...если учесть все эти факторы и приписать к абсолютно здоровому человеку живущему в здоровой среде-долго он не протянет!
Думаете?
А я наоборот считаю, что ему будет сложно, конечно, но тем не менее