Неправильно Вам про сквозняки сказали. Проблема российских поездов зимой как раз в полном отсутствии сквозняков. Окна заклеены намертво промышленным скотчем и печка жарит. А по вагону бродят менты, будят тех, у кого приоткрыты двери, и заставляют их (двери) закрыть и заблокировать. Я однажды в стреле (№3) градусником из любопытства температуру ночью замеряла: +29..... Проклятье полное. Зареклась. Тем более, что после подорожания билетов СВ равен эконом-классу, а 7-8 часов в поезде - как раз час в самолете, можно и в экономе потерпеть.
Хотя, если все-таки приходится ехать на поезде, даже на 1 день, я всегда бронирую гостиницу и с вокзала - туда, час поспать, принять душ, накраситься нормально. Без этого бомжихой себя ощущаю.
А теперь совет по делу: влажные салфетки для интимной гигиены, если женские не попались, берите детские, не в банке, а в пакете, они уже даже нашего производства есть (мир детства, что ли). Для меня в поезде самая большая проблема - невозможность нормально подмыться после посещения туалета...
PS: вышеперечисленное - не измышления, а горький опыт дамы, минимум 2 раза в месяц отъезжающей в командировки по родной стране. А вообще - лейтайте самолетами! Намного гигиеничнее во всех отношениях.