Последствия тяжелой ЧМТ

  • Автор темы Автор темы Kuzu

Kuzu

🟢
Активность
8
Здравствуйте. Хотелось бы узнать ответы на несколько вопросов.
Полтора года назад мужчина 30 лет попал в ДТП. Итог - открытая сочетанная травма головы, сильный ушиб мозга со сдавлением субдуральной гематомой. Перелом правой теменной кости черепа с переходом на основание. Была проведена операция по удалению гематомы и трахеостомия. Мужчина находился в состоянии комы и на ИВЛ три месяца. После этого стал понемногу приходить в сознание. Проходил курс реабилитации в специализированных клиниках. Состояние на данный момент - адекватен в поведении, достаточно хорошо(для подобной травмы) разговаривает, здраво мыслит и рассуждает. Однако, существуют некоторые проблемы с памятью - может забыть, что было вчера и вспомнить, что было в далеком детстве, вплоть до мелочей. Еще большей проблемой является - невозможность самостоятельно передвигаться. Руи и верхняя часть тела полностью функционирует, может обслуживать себя сам, может сам вставать с кровати, стоять некоторое время. Но ходить может только с поддержкой или с ходунками. Ноги, как будто не слушаются или слушаются слабо. Связано ли это с нарушением вестибулярного аппарата или эпилптическим синдромом, явившимся следствием ЧМТ? Или это последствия перелома тазобедренного сустава, кот.имел место быть? И возможно ли при таких травмах восстановление до полноценного человека? Какова вероятность того, что он снова сможет ходить?
П.С. С ним постоянно занимаются физкультурой, делают массаж.
Заранее благодарна за внимание.
 
Здравствуйте!
Если есть возможность, то приедите описание неврологического статуса на данный момент, а также уточните была ли травма позвоночника и проводилось ли в этом плане обследование.
 
Здравствуйте. Спасибо, что уделили внимание моей проблеме. Привожу более подробную информацию о травме:
Диагноз: последствия тяжелой сочетанной открытой ЧМТ(ушиб головного мозга со сдавлением субдуральной гематомой, оскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание,переломы конечностей, костей таза)в виде спастического тетрапареза с грубыми нарушениям двигательной функции больше в левых конечностях, сгибательной контрактуры левого локтевого сустава и разгибательной контрактуры в левом голеностопном суставе, бульбарной дизартрии, умеренно выраженных когнитивных нарушений. Стойкие выраженные нарушения функции ходьбы самообслуживания. Посттрепанационный дефект правой височной кости.
Неврологический статус на данный момент:
Общемозговых, менингеальных симптомов нет.Глазные щели D>S, зрачки D>S. Диплопии нет.Фотореакции сохранены. Расходящееся косоглазие слева. Не доводит глазные яблоки влево. Конвергенция ослаблена с 2-х сторон. Точки выхода тройничного нерва безболезненные.Нистагма нет. Сглажена левая носогубная складка. Язык девнирует вправо. Глотание свободное. Глоточные рефлексы снижены. Дизартрия. Мышечная гипотрофия дистальных отделов верхних и нижних конечностей, больше в левых. Мышечный тонус повышен больше в левых. Глубокие рефлексы с рук D<S, с ног D<S, оживлены. Парез в левой руке на 3 балла, в левой ноге на 2 балла до плегии в левой стопе, на 3-4 балла в правой ноге. Симптом Бабинского положителен с обеих сторон. ПНП выполняет с атаксией с обеих сторон. КПП слева не выполняет, справа с атаксией. Походка спастикопаретическая, только с посторонней помощью. Умеренные когнитивные нарушения. Функцию тазовых органов контролирует.
Это состояние больного на август 2006 года. За истекшие 3 месяца стал самостоятельно вставать, стоять, ползать. Улучшилась речь.
Как вы думаете, способен ли человек при таких показателях вернуться к более-менее полноценной жизни(хотя бы 2-3 гр. инвалидности) и самостоятельно себя обслуживать? Чем, по вашему мнению, можно ему помочь, что делать?
Заранее огромное спасибо Вам.
 
Как вы понимаете имеется достаточно выраженный неврологический дефект, к тому же с момента травмы прошло уже достаточно много времени. Поэтому говорить о том, что человек вернется к полноценной жизни, к сожалению, вряд ли возможно. При этом достаточно неплохим прогностическим фактором является то, что за последние три месяца опеределяется явная положительная динамика. Поэтому надо продолжать весь комплекс реабилитационных мероприятий (проводящийся массаж, комплекс активной и пассивной лечебной физкультуры, физиотерапия, курсы нейротрофических препаратов, симтоматическое лечение, психотерапия, логопедические занятия, ортопедические мероприятия в связи с наличием контрактур)
 
Назад
Сверху