ПОМОГИТЕ! у меня Бессонница!

Самое лучшее средство для крепкого и спокойного сна - чай с мелиссой, проверено на себе)

Выращиваю на даче свою мелиссу, растет крепкая, пушистая. Завариваю ее при стрессах и бессонницах, помогает прекрасно, и сон после такого чая спокойный и крепкий, без сновидений.

Многие считают что от бессонницы можно избавиться при помощи снотворных таблеток.Но злоупотреблинть ими не стоит. Помните, что они могут вызвать привыкание, зависимость, расстройства психики. К тому же, у каждого снотворного есть противопоказания к применению.
Лучше всего использовать снотворное только в качестве крайней меры и только в строго ограниченном количестве. Попробуйте лучше изменить ваш привычный режим сна, ваш ритм жизни и ваше отношение ко сну. Опыты показывают, что образ жизни и изменения в поведении оказывают наиболее значимое влияние, когда дело доходит до бессонницы.

Как врач, хорошо понимаю, что таблетки от настоящей бессонницы спасают редко, в лучшем случае дают передышку, но пока причина не устранена, нарушения сна будут возвращаться.
Несколько лет назад открыл для себя совершенно безобидный, забавный способ, с помощью которого спасаюсь сам и с удовольствием рекомендую его пациентам и знакомым.
Аудиокниги на ночь...Чуть слышно, лучше что-нибудь монотонное и не требующее вслушивания, ассортимент книг и исполнителей сейчас в интернете огромный, легко подобрать что угодно с учётом личных предпочтений. Мне очень в этом плане нравятся книги Блаватской в исполнении Ерисановой.

Отличный совет, спасибо, Вам , Доктор. Я об этом и не думала, а ведь и правда - монотонность в сочетании с возможной полезной информацией... Я люблю книги читать в постели, но ведь аудиокнига- она еще и глазам дает отдых..

у меня такая же беда, наверное просто всё дело в том, что я -сова, плюс ещё когда всякие нервные стрессы , то всё и превращается , либо в бессонницу, либо в ночной кошмар, надо просто меньше думать...)))
Кошмарные сны мешают крепкому, качественному сну и проснувшись утром, человек чувствует себя разбитым , все еще переживающим ужасы кошмара во сне.

В йоге, кажется есть такая асана, когда нужно лежа расслабить все мышцы. Сначала расслабляем мышцы на ногах, затем, поднимаемся выше: спина, живот, грудная клетка, руки, плечи, шея. Потом расслабляем мимические мышцы, язык, все мышцы во рту. Если ненавязчиво слушать свое дыхание и биение сердца, успокаиваются мысли и сам собой приходит сон.:) мне очень помогает.

Отсутствие полноценного сна влечет дальнейшее ухудшение самочувствия, снижение сопротивляемости организма, а значит и появление новых заболеваний. Кроме этого при бессоннице ухудшается внимание, появляется раздражительность, нервозность и многие другие симптомы.

Есть подходы в психотерапии, которые снимают актуальные проблемы, в частности, приводящие к бессоннице, без обязательного постоянного присутствия доктора. Холотропное дыхание, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%EB%EE%F2%F0%EE%EF%ED%EE%E5_%E4%FB%F5%E0%ED%E8%E5

Из однозначных противопоказаний там - только судорожная готовность. Конечно, желательно всё-таки первый раз пройти всё с врачом, а вот в дальнеёшем - сами. Эффективность чрезвычайно высокая.

К психиатру обращаются крайне редко, только тогда когда уже совсем плохо. Наши граждане психологически не готовы обращаться к психиатру.

К психиатру обращаются крайне редко, только тогда когда уже совсем плохо. Наши граждане психологически не готовы обращаться к психиатру.

Так здесь о психиатре речь и не идёт, всё-таки психиатр специалист в основном по проблема другого рода. Психотерапевт, скорее, нужен, специалист по пограничным состояниям.

В йоге, кажется есть такая асана, когда нужно лежа расслабить все мышцы. Сначала расслабляем мышцы на ногах, затем, поднимаемся выше: спина, живот, грудная клетка, руки, плечи, шея. Потом расслабляем мимические мышцы, язык, все мышцы во рту. Если ненавязчиво слушать свое дыхание и биение сердца, успокаиваются мысли и сам собой приходит сон.:) мне очень помогает.

Да, йога - это сила! Только тут нужно сосредоточится, чтобы представлять, как мысленно расслабляешь мышцы тела, но иногда за весь день так набегаешься, что даже мозг включить не можешь((Меня, например, очень выручает пластырь сопелка, который из эфирных масел состоит. Сначала я принимаю ванну с расслабляющими маслами, а потом клею себе на пижамку сопелку, что ночью испарениями полезными дышать. Кстати, пахнет он очень здорово! Засыпаю с ним почти сразу, ночами не просыпаюсь и не брожу, как раньше, просыпаюсь тоже без проблем и без чувства разбитости и подавленности (как бывает от всяких модных снотворных). Еще наладить сон помогают прогулки перед сном, желательно пешие или велосипедные, поменьше напитков с кофеином, алкоголя и телевизора (лучше книжку почитать) и тогда все ок будет!

Ко сну нужно относиться трепетно - не пренебрегать им, готовится к нему, стараться не нарушать собственный режим. По себе знаю - не уснул до 23.., все - нормального сна уже не получится.

Вот и у дочери сейчас проблемы - просто не может нормально уснуть, говорит, что всю ночь не спит, а находится в полудремотном состоянии. Вчера пришлось дать ей пол-таблетки адаптола... Что делать?

Назад
Сверху