полезность кофе реальна или это проплаченный пиар?

• Автор темы Автор темы эллис
Господа!
Вот не могу понять. "Кофе - полезен!.. Кофе - вреден!..", - говорите вы. "Сердце болит после кофе..."
Давайте чуть научнее.
1. Стоит определить, что мы будем понимать под полезностью. Предположим, что натуральный кофе повышает артериальное давление. Хорошо это или плохо? Скажем, для людей с очень слабым сердцем это может быть фатально. С другой стороны, для здорового человека это, быть может, тренировка того же сердца, которое суть мышца. Я бы сказал, что само по себе повышение давления - не хорошо и не плохо, оно приобретает качественный оттенок при воздействии на конкретного человека в конкретный момент его жизни.

2. А кто вообще может достоверно сказать, какое воздействие кофе или любое другое вещество оказывает на наш организм? Вспомните яды, которые в малых дозах - лекарства. Вспомните витамины, которые в больших дозах приводят к отвратительным болезням. Вспомните, что отнюдь не все процессы, протекающие в наших организмах изучены. Может, кофе, кроме поднятия давления делает что-то еще? Подавляет или возбуждает какие-нибудь процессы, часть из которых для организма полезна, а часть - вредна?..

Я бы сказал так: не морочтесь, господа. Вспомните, что умеренность в еде и питье - это отличная привычка. Пейте вино, кофе, молоко, простую воду, но не злоупотребляйте. Чашечка кофе утром и бокал вина за ужином - это не только вкусно, но и... красиво, как-то Но пусть это будет настоящий вареный кофе, а не бурда из банки и пусть это будет хорошее вино, а не помоечное пойло.

Пробовал! С мылом!!! ))
И новые такие же, даже когда вхолостую прогонишь, чтобы вкус пластмассы согнать %)

1. А вы мерили?
2. А активных веществ в чае и кофе, кроме кофеина, нету?
3. А много кофеина - это хорошо или плохо?
4. А если заваривать кофе 1 ложку на 200 мл, а чая - 3?
5. А наоборот?
6. А если взять зеленый чай, а не черный?
7. А если кофе разных помолов и сортов?
8. А если варить по-разному? В турке, в кофеварке капельного типа? Рожкового? С давлением 3 бара и 15?

Эх. Молодежжжжь (с) "Путешествия муравья" )))

Смотря какой чай.

минералку надо пить

а от кофе и чая офисного развивается гастрит
от кофе сердце и давление
от поганого чая с сахаром особо - гастрит и диабет

От минералки соль в суставах откладывается и развивается водянка.

А откуда вам всё это известно?
Хотелось бы верить, что вы, будучи квалифицированным доктором, специализирующимся, к примеру, на желудочно-кишечных заболеваниях (гастроэнтеролог, по-моему, называется) и умеющим проводить научные эксперименты, в течение нескольких десятков лет исследовали тысячи или десятки тысяч пациентов и четко установили корреляцию между употреблением (нсколько регулярным? В каких дозах? Какой крепости?) кофе и чая офисного ("офисный" - это какой?) и развитием гастрита...
Однако сильно подозреваю, что я не угадал. Что экспериментов вы не проводили.

Кофе не пью: сначала в голове создается кратковременный эффект сильного стресса бодрости, а потом усталость с сонливостью (были случае, после кофе крепко засыпал), и вообще кофеин это наркотическое вещество. А чай вполне бодрит и надолго . ИМХО чай рулез, а кофе сакс.

http://www.echo.msk.ru/news/270205.html

27.09.2005

Кофе, оказывается, приносит человеку пользу. Это данные международной группы учёных.
Вопреки расхожему мнению, кофе помогает успокоиться при стрессе; также этот напиток активизирует обмен веществ в мышцах. Ещё одна неожиданность: сладкий кофе помогает сбросить лишний вес, - об этом пишет немецкая газета «Штандарт».

в чае кофеина больше
4 или 5 лет назад писала реферат по кофеиновой зависимости, соотв. искала данные по содержанию кофеина в чае (черный/зеленый), кофе, шоколаде. В кофе (эспрессо) его все-таки больше...

По поводу того, чё пить:
Попробуйте пить настой шиповника (сухие ягоды заливаются кипятком в термосе).
Вкус, цвет и запах - очень даже ничего.
Плюс - витамин C в лошадиных дозах

Бывает в пакетиках (как чай), но вкус совсем не тот (туда, похоже, витамин C в порошке добавляют )

Настоящий натуральный кофе очень полезен когда у вас еще нет проблем с ВСД и сердцем, тогда он стимулирует работу сердца. Но я точно могу сказать, что я пью нормальный, молотый кофе раз в день, утром, хотя я гипертоник.

Назад
Сверху