ходят слухи, что серебро каким-то образом микробов убивает.
Известно, что Ag+, содержащийся в водном растворе, при действии сильных окислителей достаточно легко переходит в Ag2+. Не полностью, конечно, но при выдерживании такого раствора на воздухе образуется небольшая равновесная концентрация Ag2+. Ag2+ является сильным окислителем, причем его достоинство перед хлорсодержащими, перекисью водорода, перманганат-анионом, да и всеми остальными кислородными окислителями - прекрасная кинетика взаимодействия. Поэтому активные центры бактерий наиболее подвержены именно маленькому по размерам двухзарядному катиону серебра.
Помню, на практикуме по неорганической химии (Химфак МГУ) была такая показательныя реакция: в кислом растворе смешивается персульфат калия и соль двухвалентного марганца. Термодинамически персульфат (S2O82-) очень сильный окислитель, способный окислить Mn2+ до MnO4-, но у этого процесса очень плохая кинетика в связи с необходимостью одновременной перестройки атомных группировок SO4 у персульфата и построение тетраэдра из атомов кислорода воды вокруг марганца. И действительно, после смешения появления характерной малиновой окраски перманганата не происходит. Все происходит гораздо быстрее, на глазах, при добавлении катализатора - капли раствора азотнокислого серебра, содержащего ионы Ag+. Механизм окисления здесь совершенно такой же, персульфат окисляет маленький Ag+ до Ag2+, при этом совершенно спокойно разваливается на SO4. Затем Ag2+ подходит к марганцу и спокойно отдает заряд, по мере передачи положительного заряда к марганцу около него группируются а томы кислорода и рождаются частицы перманганата.
Подытоживая, хочу сказать, что ионная пара Ag+/Ag2+ с ее высокой скоростью окисления/восстановления просто является катализатором убийства-окисления бактерий, которое практически не происходит на воздухе при действии кислорода и сравнительно медленно при действии хлорки, перекиси, перманганата, йода и т.д.