Вот что я нашла:
CЫР ОБЛАДАЕТ ЛЕЧЕБНЫМИ И ДИЕТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Сыр — это высоко концентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Полезна брынза, которую перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам, она облегчает процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше, чем в мясе, до 30% жира, от 400 до 700 мг% минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина, сообщает журнал "Женское здоровье". Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. В сыре имеются все необходимые длянормального развития человека витамины. Сыр является источником витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В.
Своеобразный вкус и аромат возбуждает аппетит и повышает выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению принятой с ним пищи. Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 150-200 г. Сыр полезен при туберкулезе и переломе костей.
--------
В 30 граммах сыра столько же кальция, как в 300 (!) граммах творога или в граненом стакане молока. (В плавленых сортах - в три раза меньше.) Кроме того, молоко и сыры поставляют организму калий, так же необходимый для роста.
--------
Сыр — очень полезный продукт с полным составом аминокислот, молочных жиров, множеством микроэлементов, самый важный из которых — соли кальция. Сыр усваивается организмом человека на 99%.