Я к тому, что не зависит с какого возраста начали ходить, и от врача
От врача многое зависит. Мы первый раз пошли этим летом в 5 лет, было несколько черных пятнышек на зубах и иногда от сладкого зубки болели, но в момент похода к врачу ничего не болело. За неделю до похода мы начали ей объяснять, что доктор ей во рту будет делать. Пошли в обычную поликлинику. Врач сначала стала рассказывать ребенку, что она будет делать во рту, примерно так:"... потом "пылесосиком" посушим..." (это когда высушивают перед пломбой), и врач пообещала, что после каждого зуба я ей буду покупать подарок. так оно и было. И всем знакомым рассказывал, что после каждого зуба ей что-то покупают.
Но на 3 день был другой врач и это особо не сюсюкался с ребенком, сразу "открой рот, не двигайся, не плач и т.д.), в общем был резковат и ребенок сразу отреагировал, уже начал нервничать.
Моя тоже раньше всех в белых халатах до ужаса боялась, а теперь ничего. Главное - в первый раз не напугать (это я про стоматолога).
Да, еще ей попалась на глаза книжка про пасту Блендамет, там кариес - изображен в виде монстра, ее это так поразило и теперь она готова лечить зубу, чтобы эти "кариозные монстры" у нее не завелись.