Почему мы стесняемся своих болезней?

Активность
4 342
Недавно задумалась: почему в сознании общества все болезни люди делят на якобы благородные, о которых можно и даже нужно всем рассказывать, и это не вызовет никакого омерзения или какой-то неприятной реакции. А бывают болезни, о которых, как считается, не следует говорить. При этом на людей это действует так, что они мучаются, страдают, но зачастую даже не обращаются к врачу, потому что стесняются своих болезней. Например, метеоризм, храп (правда, не знаю, отнести ли это к заболеванию), геморрой, чесотка, вши и прочее. В результате люди, которые страдают такими заболеваниям, чувствуют себя ущербными из-за того, что над такими болезнями насмехаются. Изменится ли эта ситуация в будущем? Вопрос риторический?

Недавно задумалась: почему в сознании общества все болезни люди делят на якобы благородные, о которых можно и даже нужно всем рассказывать, и это не вызовет никакого омерзения или какой-то неприятной реакции. А бывают болезни, о которых, как считается, не следует говорить. При этом на людей это действует так, что они мучаются, страдают, но зачастую даже не обращаются к врачу, потому что стесняются своих болезней. Например, метеоризм, храп (правда, не знаю, отнести ли это к заболеванию), геморрой, чесотка, вши и прочее. В результате люди, которые страдают такими заболеваниям, чувствуют себя ущербными из-за того, что над такими болезнями насмехаются. Изменится ли эта ситуация в будущем? Вопрос риторический?

в основе осмеяния лежит человеческое невежество.
а так.... некоторые болезни считают "низкими" и "постыдными" исторически, ибо в основе их-низменность человеческой натуры.
изменится ли это..... сложно сказать наверняка.

В принципе, верно
Та же чесотка и вши говорят скорее о нечистоплотности человека или о том, что он вращается не в той среде, в которой подобает приличному человеку
Метеоризм скорее о том, что человек неправильно питается
А вот геморрой, насколько я знаю, от сидячего образа жизни
В принципе, многим людям свойственно "показывать пальцем" на недостатки других, пока сам с подобным не столкнется

в основе осмеяния лежит человеческое невежество.
а так.... некоторые болезни считают "низкими" и "постыдными" исторически, ибо в основе их-низменность человеческой натуры.
изменится ли это..... сложно сказать наверняка.

Возможно, но для меня странно, что этот обезьяний хвост тащится за нами. Правильно Вы написали - сложилось исторически, но почему-то никто не задумывается о том, почему не изменить отношение к болезням хотя бы путем обсуждения этих тем. Зайдет, допустим, какой-то человек, наткнется на тему и трижды подумает, прежде чем недостаточно откровенно пообщаться здесь, на форуме. Правда? Потому что из-за недостатка информации от пациента и больше вероятности, что поставят неправильный диагноз, верно?

Возможно, но для меня странно, что этот обезьяний хвост тащится за нами. Правильно Вы написали - сложилось исторически, но почему-то никто не задумывается о том, почему не изменить отношение к болезням хотя бы путем обсуждения этих тем. Зайдет, допустим, какой-то человек, наткнется на тему и трижды подумает, прежде чем недостаточно откровенно пообщаться здесь, на форуме. Правда? Потому что из-за недостатка информации от пациента и больше вероятности, что поставят неправильный диагноз, верно?

есть и более сильный фактор - страх.
например, многие люди очень толерантны по отношению к больным СПИДом, до тех пока в их окружении не появляется такой больной человек. некоторые просто не могут переступить страх и брезгливость, даже если хотят и очень стараются.
на эту тему есть прекрасный фильм с Томом Хенксом - "Филадельфия".

Потому что очень боятся заразиться, Вы имеете в виду?

это скорее страх неизвестности.
например, все знают, что СПИД не передается через рукопожатие, но все же зная это, многие брезгуют жать руку больному человеку, думая - а вдруг я все таки заражусь? вдруг врачи пока не знают, что и так можно заразиться?

Я бы сказала, что они перестраховываются просто. Лучше переглядеть, чем недоглядеть, наверное, из-за этого себя так и ведут.

Я бы сказала, что они перестраховываются просто. Лучше переглядеть, чем недоглядеть, наверное, из-за этого себя так и ведут.

но они же не имеют права своим поведение выражать неуважение к больным людям? вы так не считаете?

Многие показывают свое неуважение к калекам, откровенно их разглядывая на улице и иногда даже пальцем показывая
Меня лично бесит такое поведение

Многие показывают свое неуважение к калекам, откровенно их разглядывая на улице и иногда даже пальцем показывая
Меня лично бесит такое поведение

для нашей страны это норма.
тем более, если на самом деле интересно.

кстати, а существуют ли сейчас цирки настоящих уродов?

Ты бы хотела быть такой?
Например, прославиться благодаря какому-нибудь своему уродству?

Назад
Сверху