Не являясь специалистом такого рода, попытаюсь ответить. Если (подчеркиваю, если) у ребенка есть проблема с кальциевым обменом, она связана не с недостатком собственно вещества кальций, а с нарушенным механизмом его усвоения. (Такое нарушение может возникнуть, например, и из- за _избытка_ поступающего кальция, в том числе во время беременности). Прием гомеопатического кальция направлен на коррекцию этой проблемы (по принципу "подобное лечится подобным"); содержание кальция в одной таблетке калькохеля составляет 0, 000000018 грамма (180 мг с концентрацией кальция 10 в минус 8 степени). А собственно кальций грудной ребенок получает в большом количестве вместе с молоком, и его вполне достаточно. От остальных компонентов Калькохеля можно ожидать облегчения проблем со стулом (если они есть), общеуспокаивающего действия. В случае с моим ребенком положительную роль Калькохель сыграл и в частичном подавлении хламидийной инфекции, проявлявшейся в виде атопического дерматита ("диатез").
Прием витамина D3 даже с точки зрения господствующего (противоположного гомеопатическому) подхода в медицине, оправдан ТОЛЬКО в случае доказанного дефицита метаболитов витамина D, а именно 25- оксихолекальциферола (по анализу крови). А передозировка витамина D3 может привести к кальцинозу почек и сердца - практически необратимому.
Что касается дозировки четвертинок - удобнее разводить одну четвертинку в воде на каждый прием - т. е. получается 3 четвертинки в день. Но как ни странно это звучит, это не очень принципиально; рекомендация скорее направлена на экономию денег и времени.