пмп при закрытом переломе бедра

переломы бедра характеризуются тяжелым общим состоянием больного: опорная функция нижней конечности нарушена, бедро деформировано. Отмечаются подвижность и крепитация отломков, укорочение конечности и наружная ротация периферической ее части, локальная болезненность при пальпации и осевой нагрузке.

Неотложная медицинская помощь предусматривает проведение противошоковых мероприятий общего и местного обезболивания, транспортную иммобилизацию пневматической шиной или шиной Дитерихса. При их отсутствии используют любой подручный материал (доски, фанеру, палки, рейки), позволяющий зафиксировать три сустава: тазобедренный, коленный и голеностопный. В крайнем случае можно зафиксировать конечность, прибинтовав поврежденную ногу к здоровой. Если это возможно, то проводят переливание крови и противошоковых жидкостей, вводят дыхательные аналептики и средства, воздействующие на сердечно-сосудистую систему. Больного транспортируют на жестких носилках.

В стационаре после санитарной обработки больного отвозят на каталке в рентгеновский кабинет или же укладывают на приготовленную кровать и производят рентгенографию передвижным рентгеновским аппаратом. В целях обезболивания в место перелома вводят 30-50 мл 1 % раствора новокаина или подкожно вводят 1-2 мл 1 % раствора промедола. Затем накладывают скелетное вытяжение за надмыщелковую область бедра, а также марлево-клеевое или манжетное вытяжение за голень. Для устранения смещения отломков по длине применяют груз, составляющий 15 % массы тела больного. В подавляющем большинстве случаев переломов диафиза бедренной кости скелетное вытяжение применяют как подготовительный этап к операции. В зависимости от вида и уровня перелома для остеосинтеза применяют металлические гвозди, пластины, чрескостный остеосинтез.

При надмыщелковых переломах и полных внутрисуставных переломах дистального конца бедренной кости методом выбора является стабильно-функциональный остеосинтез. Его выполняют пластиной, изогнутой под углом 95°, или динамическим мыщелковым винтом. При изолированных переломах мыщелков бедренной кости стабильный остеосинтез достигается путем применения 2-3 спонгиозных винтов.
 
Назад
Сверху