Плавикс и аспекард

• Автор темы Автор темы Ireene
I

Ireene

Добрый день! У моего мужа (47лет) сейчас реабилитация после ишемического инсульта. Для профилактики повторного ему прописали плавикс и аспекард. (У него стеноз ПСА 50-70%). Меня интересует, действительно ли необходимо принимать оба препарата (Вы понимаете мой вопрос, речь идёт о цене плавикса). Аспекард он принимает около года, плавикс 3 месяца, инсульт был 4 месяца назад. ПТИ=68% (2 месяца назад), царапины и мелкие порезы на коже кровоточат сутками.

Наверное у меня неправильный вопрос.

Скажите так: сколько времени обычно Ваши пациенты принимают плавикс? И назначаете ли Вы его вместе с аспекардом? Благодарю, Елена

Лично я обычно не назначаю эти 2 препарата вместе. Дело ограничивается аспирином в дозе 1 мг/кг. Клопидогрель слишком дорог по сравнению с аспирином, а преимуществ не много. Нет больших исследований о выраженной эффективнорсти при применении аспирина и плавикса одновременно при вторичной профилактике инсульта.

Вопрос совместного применения аспирина и плавикса лежит в плоскости конкретной клинической ситуации, поэтому заочно сложно сказать. Всё зависит от степени атеросклероза сосудов мозга, сердца, а так же наличия локальных стенозирующих процессов.

Добрый день! У моего мужа (47лет) сейчас реабилитация после ишемического инсульта. Для профилактики повторного ему прописали плавикс и аспекард. (У него стеноз ПСА 50-70%). Меня интересует, действительно ли необходимо принимать оба препарата (Вы понимаете мой вопрос, речь идёт о цене плавикса). Аспекард он принимает около года, плавикс 3 месяца, инсульт был 4 месяца назад. ПТИ=68% (2 месяца назад), царапины и мелкие порезы на коже кровоточат сутками.

При таком ПТИ плавикс целесообразно было бы отменить. Однако, проконсультируйтесь с вашим врачом-неврологом, возможно необходимо пройти дополнительные обследования с целью установления причины снижения ПТИ.

Уважаемая, Елена. Плавикс отностится к новому поколению более эффективных антиагрегантов,имеющих совершенно иной в сравнении с аспирином (аспекард) механизм действия, являясь блокаторм АДФ-рецепторов и АДФ-зависимых механизмов агрегации тромбоцитов. Антиагрегантными свойствами обладает не сам препарат, а его метаболит, образующийся в печени.Плавикс увеличивает время кровотечения. Антиагрегантный эффект сохраняется на протяжении 4 дней после отмены препарата. Назначается с целью предупреждения тромбоза церебральных и коронарных артерий у больных с недавно перенесенным ишемическим инсультом, но не ранее чем через неделю после ОНМК во избежание вторичной геморрагии(кровотечения) в очаг. Массовое использование ограничено его стоимостью. Препаратом выбора он является в следующих случаях:

1. высокий риск повторного тромбоза церебральных сосудов, например, у больных с неоднократными транзиторными ишемическими атаками в анамнезе, у пациентов с сахарным диабетом,ожирением,гемодинамически значимым стенозом сонных артерий.

2.сочетание атеросклеротического поражения сосудов мозга, сердца

(ИБС, инфаркт миокарда в анамнезе) и периферических артерий (облитер. заболевания)

3. непереносимость аспирина, предрасположенность к гастроинтестинальным (желудочно-кишечным) кровотечениям

4. резистентность к аспирину; развитие повторного ишемического инсульта на фоне приема аспирина.

При приеме плавикса нужен регулярный контроль за числом лейкоцитов и тромбоцитов в крови с определеним лейкоцитарной формулы через каждые 2 нед. на протяжении первыз 3 мес. лечения. Препарат противопоказан при активном кровотечении(острая язва, внутричерепная гематома, напр.), гиперчувствительности, тяжелых поражениях печени. Препарат не должен назначаться пациентам с язвенной болезнью желудка и 12 п. кишки, беременным и подросткам до 18 лет, при кормлении грудью.

Комбинированное применение с аспирином и др. НПВС, с гепарином и непрямыми а/коаг. усиливает противотромботическое действие плавикса, но и ! увеличивает риск побочных эффектов. Без особой надобности комбинировать данные группы препаратов не следует. Лишь для получения быстрого антиагрегационного эффекта, но лишь в течение 2 недель, а затем переходят на монотерапию плавиксом. С позиций доказательной медицины отностительный риск инсульта или смерти от инсульта при приеме плавикса на 5.2 % ниже, чем при приеме аспирина; снижение отностительного риска совокупности сосудистых заболеваний по сравнению с аспирином составило 8,7 %. Было также выявлено меньшее нежелательное воздействие плавикса на ЖКТ.

При наличии противопоказаний, высокой стоимости препарата рекомендуется принимать либо один аспирин (лучше тромбо-АСС) 50-325 мг/сутки, либо (что значительно лучше при необходимости увеличения антиагрегантного эффекта) вместе с курантилом 75 мг/ сутки (монотерапию курантилом используют у лиц с противопоказ. к аспирину)

В связи с низким ПТИ у Вашего мужа необходимо провести дополнительное обследование функции печени и почек, сделать общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов и сделать коагулограмму крови. Кстати не принимает ли Ваш муж еще какие препараты влияющие на ПТИ, например антикоагулянты?

Использованы данные из руководства А.Н. Беловой " Нейрореабилитация"

Согласно недавнему MATCH эта комбинация незначительно снижает риск повторных эпизодов, но повышает риск больших кровотечений с отрицательным нетто эффектом (таит больше опасностей, чем эффективна).

Подробнее:

Lancet. 2004 Jul 24;364(9431):331-7.

Aspirin and clopidogrel compared with clopidogrel alone after recent ischaemic stroke or transient ischaemic attack in high-risk patients (MATCH): randomised, double-blind, placebo-controlled trial.

Diener HC, Bogousslavsky J, Brass LM, Cimminiello C, Csiba L, Kaste M, Leys D, Matias-Guiu J, Rupprecht HJ; MATCH investigators.

Department of Neurology, University of Essen, Hufelandstrasse 55, 45122 Essen, Germany.

BACKGROUND: Clopidogrel was superior to aspirin in patients with previous manifestations of atherothrombotic disease in the CAPRIE study and its benefit was amplified in some high-risk subgroups of patients. We aimed to assess whether addition of aspirin to clopidogrel could have a greater benefit than clopidogrel alone in prevention of vascular events with potentially higher bleeding risk. METHODS: We did a randomised, double-blind, placebo-controlled trial to compare aspirin (75 mg/day) with placebo in 7599 high-risk patients with recent ischaemic stroke or transient ischaemic attack and at least one additional vascular risk factor who were already receiving clopidogrel 75 mg/day. Duration of treatment and follow-up was 18 months. The primary endpoint was a composite of ischaemic stroke, myocardial infarction, vascular death, or rehospitalisation for acute ischaemia (including rehospitalisation for transient ischaemic attack, angina pectoris, or worsening of peripheral arterial disease). Analysis was by intention to treat, using logrank test and a Cox's proportional-hazards model. FINDINGS: 596 (15.7%) patients reached the primary endpoint in the group receiving aspirin and clopidogrel compared with 636 (16.7%) in the clopidogrel alone group (relative risk reduction 6.4%, [95% CI -4.6 to 16.3]; absolute risk reduction 1% [-0.6 to 2.7]). Life-threatening bleedings were higher in the group receiving aspirin and clopidogrel versus clopidogrel alone (96 [2.6%] vs 49 [1.3%]; absolute risk increase 1.3% [95% CI 0.6 to 1.9]). Major bleedings were also increased in the group receiving aspirin and clopidogrel but no difference was recorded in mortality. INTERPRETATION: Adding aspirin to clopidogrel in high-risk patients with recent ischaemic stroke or transient ischaemic attack is associated with a non-significant difference in reducing major vascular events. However, the risk of life-threatening or major bleeding is increased by the addition of aspirin.

Учитывая незначительное преимущество плавикса перед аспирином, то монотерапия аспирином является более рациональным подходом. Правда не рекомендовал бы повышать его дозу выше 100 мг/сутки.

Более эффективным средством предупреждения из антитромботиков - это асасантин (аспирин 50 + дипиридамол-ретард 200) дважды в сутки. Полагаю, что не одно и тоже, что и курантил 75, даже если его принимать по 2 таблетки дважды.

Следует внимательно присмотреться к причине снижения ПТИ (не ошибка ли?). Если будет колебаться в пределах 60-70 и далее, то такая гипокоагуляция уже неплохая защита от повторных тромбов/эмболий.

Следует рассмотреть вопрос о назначении статинов (липиды крови), коррекции АД и тп. факторов риска.

Не заметил сразу стеноз ПСА - может быть рациональнее опер. вмешательство? Похоже статины тоже пригодятся, как понимаю инсульт развился на фоне аспирина? может комбинация с дипиридамолом была бы более рациональна. Антиагрегационным и антиинсультным действием обладает ноотропил (пирацетам), но в большой дозе - 4,8 г в сутки.

На русском о MATCH: http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.asp?id=11653

Спасибо огромное всем за ответы! У меня возникло ещё несколько вопросов, если Вас не затруднит.

Насколько я поняла, ПТИ мужу снижали сознательно, как я уже писала, для профилактики повторного инсульта. А какой ПТИ нормальный, и на каком уровне его обычно держат, чтобы снизить риск?

"Dr. Vad : Не заметил сразу стеноз ПСА - может быть рациональнее опер. вмешательство?" Ему определили 50-70%, возможно ли уточнить процент? Наш доктор сказал, что до 50% операцию не делают, а 70% - уже надо думать...

Когда делали исследование на допплере, у врачей возник спор, что возможен не стеноз ПСА, а изгиб. Поэтому мужу назначили церебральную ангиографию, во время которой и случился инсульт. Я спрашивала у врачей, почему это произошло, они точно не сказали, то-ли это реакция на введённый препарат (ультравист), то-ли поотрывались какие-то тромбы и полетели в голову, то-ли ещё что-то... Конечно, хотелось бы знать причину.

Обычно рекомендуют оперировать бессимптомные ПСА начиная с 80%, адекватной считается антикоагуляция на уровне 35-55% ПТИ, непонятно только каким препаратом ее вызывают: ни плавикс ни аспирин100 не оказывают влияния на ПТИ.

Обычно рекомендуют оперировать бессимптомные ПСА начиная с 80%, адекватной считается антикоагуляция на уровне 35-55% ПТИ, непонятно только каким препаратом ее вызывают: ни плавикс ни аспирин100 не оказывают влияния на ПТИ.

Спасибо. Я абсолютно не специалист, возможно не правильно восприняла объяснения врача. А на какой показатель влияют эти препараты? Здесь ещё написано: Фибриноген 2,8 г/л. Фибриноген - В "отрицат". Время рекальцификации - 95с.

Эти препараты влияют на аггрегацию тромбоцитов, остальные показатели - все коагуляционные.

Какие еще препараты назначены? Нет ли у него печеночных проблем?

Эти препараты влияют на аггрегацию тромбоцитов, остальные показатели - все коагуляционные.

Какие еще препараты назначены? Нет ли у него печеночных проблем?

Печёночных проблем нет, есть гипертоническая болезнь, принимает арифон-ретард и престариум 2мг. Лечили его: ноотропил, актовегин, сермион, милдронат, прозерин, трентал, ламиктал, нейромедин, прамистар.

Я вспомнила, врач объяснял, что в том месте артерии, где находится бляшка, могут изменяться свойства крови, образовываться тромбы и лететь в голову (примерно так). А могут и не образовываться?

Уважаемая Елена!

еще один вариант: ПТИ определен не совсем верно, тк отсутствуют препараты, способные его понижать.

По лечению: какие цифры АД сейчас? Доза престариума несколько маловата, на мой взгляд, лучше бы 4 мг (как в ПРОГРЕССе). Пообщайтесь с доктором по поводу липидов крови и назначения статинов.

Один из механизмов церебрального тромбоза как упомянули Вы (эмболический), другой - непосредственное образование тромба на изьязвленной атеробляшке.

Что бы тромбы не образовывались - аспирин+/- плавикс, поддержание АД - профилактика инсульта, а для того что бы атеробляшки не образовывались/не изьязвлялись - статины.

Уважаемая Елена!

еще один вариант: ПТИ определен не совсем верно, тк отсутствуют препараты, способные его понижать.

По лечению: какие цифры АД сейчас? Доза престариума несколько маловата, на мой взгляд, лучше бы 4 мг (как в ПРОГРЕССе). Пообщайтесь с доктором по поводу липидов крови и назначения статинов.

Один из механизмов церебрального тромбоза как упомянули Вы (эмболический), другой - непосредственное образование тромба на изьязвленной атеробляшке.

Что бы тромбы не образовывались - аспирин+/- плавикс, поддержание АД - профилактика инсульта, а для того что бы атеробляшки не образовывались/не изьязвлялись - статины.

Благодарю Вас доктор, понятные объяснения!

АД вроде нормальное, до 120/80, в спокойном состоянии ниже, последние 3 месяца мах 135/90. Поначалу муж принимал престариум 4 мг, но потом его перевели на 2.

Ваша консультация очень кстати для меня, потому что в понедельник начинается курс повторной реабилитации, и я хочу сориентираваться, о чём спросить лечащего врача.

И результаты липидного анализа будут завтра, очень интересно, потому что 3 месяца назад анализ был очень плохой. Муж 1месяц принимал Зокор, но потом бросил и перешёл на фитотерапию и народные методы. Существует ли статистика решения проблемы (тромбы и атеробляшки) народной медициной?

Уважаемая Елена, а как в учереждении, где лечился Ваш муж расшифровывается ПСА?

Какое делали исследование: допплер слепой или дуплексное/триплексное сканирование?

Уважаемая Елена, а как в учереждении, где лечился Ваш муж расшифровывается ПСА?

Какое делали исследование: допплер слепой или дуплексное/триплексное сканирование?

Не знаю,так написано в выписке. Сонная артерия, справа, на шее. Там, где она разветвляется на две - по одной кровь идёт на кожу, по другой - в мозг (так объяснили). И на ангиографии это очень хорошо видно.

Название исследования скажу вечером.

Спасибо.

Назад
Сверху