На сколько я знаю, показания к подтяжке достаточно индивидуальны, но это обычно где-то 40 лет. Я сама пока еще в том возрасте, когда об этом думать рано. Однако пару лет назад я делала пластику носа, и в отделениии было очень много женщин, делавших подтяжку. Так что, посмотрев на все это, для себя решила - обязательно надо делать. Результаты того стоят. А на счет боли и прочих неприятных моментов - все терпимо, благо, сейчас нет недостатка в различных обезболивающих и снотворных препаратах.
Что касается результатов, то обычно круговую подтяжку делают всемте с пластикой верхних и нижних век. Хотя в случае, если там нет проблем, можно сделать только лицо. ИМХО, это не очень здорово смотрится. Как-то видела по ТВ интервью с Джейн Сеймур, у нее подтяжка без блефаропластики, так был выден очень четкий контраст между гладкими щеками и морщинистыми кругами под глазами. Некоторые хирурги делают это в один день, другие сначала лицо, затем глаза. При подтяжке век можно изменить разрез глаз, вместе со мной лежала девушка (28 лет) которая, убрав уже наметившиеся морщинки, приподняла внешние уголки глаз (ради этого и делала), так лицо очень сильно изменилось и помолодело.
При подтяжке подтягивается кожа на щеках, и подбородке, а лоб не трогают вообще, при сильных морщинах рекомендуют ботокс и т.п. Как нам объяснил хирург, это потому, что при подтяжке лба практически пропадает мимика. Шрамы остаются на висках и на затылке за ушами под волосами (перед операцией выбревают четыре дорожки), а также тоненькие полосочки перед ушами. Тот кто знает, обязательно увидит и поймет, что была пластика. Но, помоему, операция - это не повод для стыда, а повод гордиться собой, что Вы прошли через это, показатель хорошего к себе отношения.
Я оперировалась в Республиканском Центре Репродукции Человека в Москве у Котелевица Алексея Генадьевича. Перед своей операцией я собрала очень много информаци о клиниках и могу сказать, что эта - лучшая. Кстати там оперирует Игорь Вульф, пожалуй, самый известный российский пластик. Кстати, в один день со мной подтяжку у Вульфа делала Максакова
Страстная Елена упоминала проф. Виссарионова. Я о нем тоже слышала очень хорошие отзывы. Кстати, сейчас он, на сколько я знаю, работает в институте красоты на Ольховке (зав. отделением). А вот о других докторах оттуда, и особенно об методиках операций, применяемых на Ольховке (именно круговая подтяжка), слышала негативные отзывы, причем от женщин-врачей, которые это сами тоже делали.