(Продолжение)
К первой части. Периодически десны кровоточили. От особенно сильного нажатия на них щетки зубной (это, повторюсь, за полгода до посещения врача). Также добавлю. Когда парадонтолог осматривала зубы, сказала, что при такой динамике я зубы от парадонтита с последующим парадонтозом потеряю годам к 40-45. Я улыбнулся, подумал, пугает. Однако она совершенно серьезно мне сказала, что зубной камень, увеличиваясь, расшатывает зуб и в итоге приводит к тому, что тот выпадает. Т.е. не пустые угрозы это.
В общем пришел к ней я на следующий раз, через неделю это было дело. Она сначала в десну втерла какой-то слегка жгущий крем. Оказалось, этим кремом (или мазью) натирают десну детей, когда тем удаляют молочные зубки. А мне ее втерли специально, чтобы укол с анестезией не был слишком болезненным. Впрочем, было немного больно. Терпимо.
Затем мне начали какой-то штукой разбивать зубные камни, потом чистить вручную, потом использовали нить, чтобы удалить налет между зубов. Доходило до крови. Потом выяснилось, что оказывается, мне снимали не только зубной камень с внешней стороны зубы, но и делали так называемый кюретаж: это когда снимают зубной камень с той части зуба, который скрыт под десной. Ощущения не очень, но боли, повторюсь, не было.
За первый сеанс мне таким образом отчистили четверть всех зубов (всего таких сеансов соответственно было 4). В конце мне шлифовали зубы специальной машинкой. А потом укладывали на 5 минут тампон с каким-то веществом, который все 5 минут немилосердно жег десну. Наконец, последней манипуляцией парадонтолога было то, что она мне положила повязку на десну и сказала, чтобы я ее держал в течение 40 минут. Разговаривать, понятно дело, я не мог. И это было сущее мучение!!! Когда прошли эти 40 минут, я буквально мгновенно позвонил кому-то. Не могу без общения...
Шоком были цены. Не ожидал. Я, конечно, представлял, что будет приличная сумма, но НЕ НАСТОЛЬКО. Когда мне озвучили результат (по первому разу), я переменился в лице и сказал: а, это, скидку нельзя? Ну, учитывая то, что я был их постоянным клиентом на протяжении, кажется, уже 3 лет, мне скидку сделали. 15%.
Только лишь после 4-го лечения я наконец-то купил себе нить. Сейчас еще минимум 5 минут убиваю на то, чтобы прочистить ею хотя бы большую часть "межзубного пространства". Итого в день на чистку зубов я трачу минут 40. Однако результат пошел. Как говорит парадонтолог, я значительно улучшил очищаемость зубов. До этого, у тебя, говорит, было то, что в деснах скапливались остатки пищи. А щас ты их всё же счищаешь.