Парадонтит. Что делать?

• Автор темы Автор темы Молодуха
М

Молодуха

Ребята, пишу материал в журнал на эту тему. Очень интересно ваше мнение по этой теме. Может кто-то уже лечил десна от этой "заразы". Что может помочь при парадонтите? Человек обречен ходит с этим заболеванием вечно али как?

Может имеется в виду парадонтоз (разрушение костей под деснами без видимой причины)? если нет, то парадонтит - это разрушение костей под деснами от того, что на зубах там какой-то налет или камень - и в зависимости от стадии болячки лечение - или просто снятие камня и налета плюс всякие пасты и тп, или уже антибиотики и тп.

Так я поняла из объяснений стоматолога.

Что может помочь при парадонтите? Человек обречен ходит с этим заболеванием вечно али как?

Я думаю, что лучший вопрос на этот ответ Вам даст любой врач-парадонтолог.

Спасибо. Знаю, но интересны ответы людей, которые когда-то сталкивались с этой болезнью. Интересны ощущения, эмоции пациентов, а не врачей. Взять интервью у врача - проще пареной репы.

А! Я поняла, это типа статьи в "Космо": когда Маша узнала, что у нее пародонтит, она была в отчаянии, но потом ей сняли зубной камень и посоветовали пасту, и ей стало лучше. А подруга ее, Лена, не пошла ко врачу! И у нее выпали все зубы!

На ранних стадиях парадонтита достаточно удаление налета и камней из карманов + тщательный каждодневный уход за полостью рта (хорошая зубная щетка , специальные капельки , использование зубной нити) , хороши аппликации на десна из маслного раствора хлорофилипта , полоскания отварами трав и т.д

Не встречала ни одного человека , которому в запущенном состоянии в итоге удалось вылечить десна полностью.

Имхо , гораздо дешевле и проще ухаживать за зубами (и за всем организмом) регулярно и с удовольствием , ибо лечение побочных продуктов пофигистского отношения к себе всегда влетает в копейку и доставляет немало неприятных минут

Что-то вроде этого. Благое ж дело. Есть у меня знакомая. Думаю у нее желудок, что ли больной. Запах изо рта за несколько метров. Жвачку постоянно жует. Оказалось парадонтит перерос в пародонтоз.

Не понятно - вам народные рецепты нужны, чтобы болячку загнобить? Кто чем лечил? Или чем заканчивались опыты с запущенными стадиями, когда зубы уже шатались (видела и такое)?

эмоции пациентов говорите?

Ну, поехали.

Сначала у меня был кариес. Потом... кариес как-то кончился, вернее кариозные полости перестали образовываться. Но пошли резко по нарастающей заболевания десен. Мой стоматолог тогда сказала мне, что зависимость между кариесом и парадонтитом есть. Больше одного, меньше другого. И наоборот. Может она права, может нет. Может я что-то не так понял, но разговор этот 2-летней давности помню до сих пор.

Вылечил я кариес. И только после этого меня отправили лечить десны. Когда пришел на прием к парадонтологу, она (фотомодельная внешность, ноги от шеи - я впервые понял, что это не фигуральное выражение, а буквальное - впрочем, к делу это не относится) всплеснула руками и говорит: "Лапочка! (мдя - ), что ж Вы со своими зубками-то сделали? Почему так запустили?" Я грю: "Ну как же? Я вона кариес лечил. А щас меня направили к вам." Она: "Ну давайте я их посмотрю". Спустя некоторое время: "Ужас, ужас".

Да я и сам понимал, что ужас. За полгода до лечения/осмотра иной раз зубы, вернее, десны болели так сильно (скажем, от прием жестковатого мяса), что выть хотелось. Один раз я после обеда в течение полутора часов работать не мог. Ноющая боль.

Ну так вот. Посмотрела она на них, написала мне целый списочек: что-то вроде Люкалют Актив (зубная паста), Мирамистин, витамин С, зубная нить. Первые три вещи купил сразу. Но Мирамистином делать ничего не стал. Подумал: как я могу ЭТИМ полость рта полоскать? Вроде для других целей предназначено. В общем, забил я на мирамистин. Щас он у меня тихонько в аптечке поблескивает. Запечатанный.

После этого она объяснила мне, как нужно чистить зубы. И сказала - минимум 4 минуты. Я попробовал. Не получилось. Еле-еле в первые разы укладывался за 15 (!) минут. Согласно методике. Рука уставала страшно. Приходилось чистить двумя (!) руками. Забавное, должно быть, зрелище. Со стороны. Раза с третьего привык и рука уже не уставала. Укладываться стал в 12 минут. Но меньше 10 всё равно не получается.

(Продолжение следует)

(Продолжение)

К первой части. Периодически десны кровоточили. От особенно сильного нажатия на них щетки зубной (это, повторюсь, за полгода до посещения врача). Также добавлю. Когда парадонтолог осматривала зубы, сказала, что при такой динамике я зубы от парадонтита с последующим парадонтозом потеряю годам к 40-45. Я улыбнулся, подумал, пугает. Однако она совершенно серьезно мне сказала, что зубной камень, увеличиваясь, расшатывает зуб и в итоге приводит к тому, что тот выпадает. Т.е. не пустые угрозы это.

В общем пришел к ней я на следующий раз, через неделю это было дело. Она сначала в десну втерла какой-то слегка жгущий крем. Оказалось, этим кремом (или мазью) натирают десну детей, когда тем удаляют молочные зубки. А мне ее втерли специально, чтобы укол с анестезией не был слишком болезненным. Впрочем, было немного больно. Терпимо.

Затем мне начали какой-то штукой разбивать зубные камни, потом чистить вручную, потом использовали нить, чтобы удалить налет между зубов. Доходило до крови. Потом выяснилось, что оказывается, мне снимали не только зубной камень с внешней стороны зубы, но и делали так называемый кюретаж: это когда снимают зубной камень с той части зуба, который скрыт под десной. Ощущения не очень, но боли, повторюсь, не было.

За первый сеанс мне таким образом отчистили четверть всех зубов (всего таких сеансов соответственно было 4). В конце мне шлифовали зубы специальной машинкой. А потом укладывали на 5 минут тампон с каким-то веществом, который все 5 минут немилосердно жег десну. Наконец, последней манипуляцией парадонтолога было то, что она мне положила повязку на десну и сказала, чтобы я ее держал в течение 40 минут. Разговаривать, понятно дело, я не мог. И это было сущее мучение!!! Когда прошли эти 40 минут, я буквально мгновенно позвонил кому-то. Не могу без общения...

Шоком были цены. Не ожидал. Я, конечно, представлял, что будет приличная сумма, но НЕ НАСТОЛЬКО. Когда мне озвучили результат (по первому разу), я переменился в лице и сказал: а, это, скидку нельзя? Ну, учитывая то, что я был их постоянным клиентом на протяжении, кажется, уже 3 лет, мне скидку сделали. 15%.

Только лишь после 4-го лечения я наконец-то купил себе нить. Сейчас еще минимум 5 минут убиваю на то, чтобы прочистить ею хотя бы большую часть "межзубного пространства". Итого в день на чистку зубов я трачу минут 40. Однако результат пошел. Как говорит парадонтолог, я значительно улучшил очищаемость зубов. До этого, у тебя, говорит, было то, что в деснах скапливались остатки пищи. А щас ты их всё же счищаешь.

Шоком были цены. Не ожидал. Я, конечно, представлял, что будет приличная сумма, но НЕ НАСТОЛЬКО

Ну скока, если не секрет?

Ну скока, если не секрет?

к слову, по московским меркам весьма недорого. Но какая точно сумма - говорить не буду. Скажу лишь, что за всё про всё с меня взяли мою обычную месячную зарплату (без премий).

С интересом прочла Вашу историю

До боли напоминает мою - и слова пародонтит были сказаны, и зубы чистить меня учили, и примочки с повязками и прочее, и прочее и прочее. Как сейчас помню, как я неделю каждый день к 8 утра ходила к врачу делать эти самые примочки, а потом топала на работу с мерзким "стоматологическим" ощущением во рту, которое держалось целый день и напрочь отбивало вкус любой еды.

Прям читаю, и "радостные" такие воспоминания.

Только у моей истории было продолжение. А именно: сменила я клинику, и в новой клинике заикнулась, что у меня пародонтит. Что-что у вас? - переспросил лечащий врач. Я ему снова: пародонтит. Он мне: покажите десны. Ну что вы, дорогая, никакого пародонтита у вас нет.

Я взялась ему объяснять, что вот, мол, так и так. Был вообще ужас-ужас, как чистишь зубы, так аж кровь из десен лилась ручьем. После лечения длительного стало лучше и т.д. и т.п. Но все равно сейчас иногда бывает, что десны кровоточат и болят.

И знаете, что он мне сказал? Что остатки пищи у меня скапливались в деснах, т.к. пломбы были плохо поставлены во время лечения кариеса. И что пародонтит - это возрастная болезнь, за очень-очень редким исключением. А в мои 30 надо еще десять раз подумать, прежде, чем произносить такие слова. Но что с такими пломбами (а клиника была платная, и дорогая, между прочим) я действительно могу остаться без зубов к 40 годам.

С тех пор прошло 7 лет. Все пломбы, поставленные в предыдущей клинике, я переделала. Стоило это больше, чем лечение пародонтита, честно скажу, зато... пародонтит на этом закончился. Абсолютно никаких проблем с деснами. Я уже настолько обнаглела года через два, что и чистить зубы стала по-старому, быстренько Хотя это как раз плохо с моей стороны, не спорю.

Вот. Такая вот история с продолжением. Честно говорю, что теперь, когда мне кто-то говорит "у меня пародонтит", то я начинаю нервно дергаться и вспоминать "добрыми" словами ту, первую клинику вместе с ее врачами.

Добавлю еще пару слов о своей "заботе" о зубах. Бывали дни, когда зубы вообще не чистил. Или же чистил, но лишь "для запаха". Дескать, "нет времени".

Кстати, я провел забавный анализ. Я высчитал свою часовую ставку (усредненно), потом умножил ее на то количество времени, что я должен был бы терять вследствие качественной чистки зубов. Так вот. Снятие зубного камня суммарно обошлось бы процентов на 10 дороже. Т.е. разницы практически никакой нет: что наплевательски относиться к зубам и потом дорогостоящим образом их лечить, что тщательно за ними ухаживать. Но, подчеркну, финансовой разницы.

Слушайте, Осенний дождь, вы меня впечатлили. Прямь готова сейчас бежать к своему стоматологу на проверку - все ли нормально. Таких страстей в жизни особо не хочется.

Назад
Сверху