Пантогам и задержка речевого развития.

  • Автор темы Автор темы vasmark1
V

vasmark1

Уважаемый доктор, подскажите насколько обоснованно назначение ребенку 2 лет пантогама при диагнозе задержка речевого развития?

Спасибо.

Елена
 
Обосновано только с точки зрения советских традиций. Достоверных данных об эффективности пантогама при речевых нарушениях нет.
 
А что еще эффективно?

Нам назначили курс глиатилина, в конце курса - уколы кортексина.

Помогает.



Иван.
 
Уколы "для ума и речи" эффективны в той же степени, в какой ранее было эффективно сечение розгами. Тоже стимулировало все способности.

Лекарства не могут помочь научиться говорить, так же как, например, нельзя с помощью лекарств научиться ездить на велосипеде. Это вопрос тренировки.
 
А что еще эффективно?

Нам назначили курс глиатилина, в конце курса - уколы кортексина.

Помогает.



Иван.



Уважаемый Ivan_aga!

Повторю вопрос - по поводу чего лечились, а также в каких дозах, по каким проявлениям оценили положительный эффект?

С уважением, Друид.
 
Моему ребенку (сейчас ему 4,5 года) был поставлен диагноз "задержка психо-речевого развития со штрихами аутизма". Это было полтора года назад. Психоневролог, назначила глиатилин по следущей схеме: 3 месяца по одной капсуле утром ежеднвно, в последние десять дней курса утром же укол кортексина по 1 мл внутримышечно. Затем следует перерыв 3 месяца.



Что было: ребенок очень плохо и невнятно говорил, избегал взгляда в глаза, был очень замкнут, играл в одиночестве.В раннем возрасте было даже такое опасение, что он не слышит, к счастью не подтвердившееся. В качестве игрушек использовал обычные предметы: утюг, мясорубку, вообще утварь. Мог подолгу смотреть на воду, играть с ней. Но в то же время панически боялся воды, если надо было мыться, в ванну не залазил, мыли под краном. Первые слова, не помню в каком возрасте, были :один, два, три и т. д. Чтение книжек категорически отвергал, сказки не слушал. Очень осторожный и аккуратный.



Что стало: самое главное - стал общаться, полюбил купаться в ванне, может играть в компании, последние месяца четыре слушает книги, если цифры и буквы он знал и раньше, то сейчас научился читать, помнит наизусть "Мойдодыра" и другие стихи.

Правда, осталась куча других задач, которые надо решить.



С уважением, Иван.
 
Уважаемый Иван!

Вы сообщили мне сразу две большие новости:

1. Что аутизм (или его штрихи - что это такое, кстати?) лечат глиатилином

2. Что за полтора года ребенок без глиатилина никак не мог бы подрасти...

Правильно я Вас поняла? Все заслуги в развитии Вашего ребенка Вы относите на счет глиатилина?
 
Уважаемая Ирина Геннадьевна, конечно я не отношу все заслуги в развитии ребенка на счет глиатилина, но дело в том, что когда люди, которые не знают что мы лечим ребенка именно им, буквально через несколько дней спрашивают : " Вы чем- то его поите?". То есть изменения замечают люди которые общаются с ним каждый день, но не знают что мы даем ему лекарство, например воспитатели. Они, конечно, знают что мы наблюдаемся у психоневролога, но о начале курса мы не сообщаем.

С начала года мы занимаемся у логопеда-дефектолога и в группе развития, в которой занимаются дети с похожими проблемами. Педагоги и психолог этой группы тоже отмечают эти изменения.

Что касается "штрихов". Психоневролог после первого обследования (мы обследовались в стационаре) сказала, что кроме ЗПРР у него есть некоторые черты аутизма, и затем поправилась, что даже не черты, а штрихи, я так понимаю, что это некоторые признаки аутизма.

Я не знаю, как лечат аутизм, просто я вижу что изменения у ребенка есть, и отмечаю это.



С уважением, Иван.
 
Оффтопик. Если есть информация, которой Вы хотите поделиться - открывате свою тему. Здесь закрываю.
 
Назад
Сверху