Овсяный кисель

Активность
55 660
Овсяный кисель все хвалят, что вроде как он помогает от многих болячек, но при этом все озвучивают совершенно разные показания к применению, а также разные рецепты приготовления
Чтобы выбрать наиболее понравившийся рецепт, надо перелопатить кучу сайтов в интернете да держать это в голове - это неудобно
Решила здесь выкладывать постепенно найденные рецепты, возможно, кому-то еще будет интересно почитать
 
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г . (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. Ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему.
 
Пока копалась в интернете, пришла к выводу, что я путаю овсяный кисель (а точнее, не только я, а и те, от кого я о нем узнала) с овсяным отваром
Овсяный кисель оказывается готовить достаточно сложно, но рецепты на днях выложу
 
Пока копалась в интернете, пришла к выводу, что я путаю овсяный кисель (а точнее, не только я, а и те, от кого я о нем узнала) с овсяным отваром
Овсяный кисель оказывается готовить достаточно сложно, но рецепты на днях выложу

вот я тоже как раз об отваре в соседней теме наверно говорила.
 
Наверное, потому что кисель, как я посмотрела, готовится сквашиванием и брожением
 
Я тоже не знала
Причем, там такие рецепты, что без спецкурса по изготовлению бражки не сообразишь )
 
Как я вычитала, традиционный русский кисель всегда готовился именно брожением, а не простой варкой с крахмалом и сахаром, как сейчас делают
 
Вот первый рецепт, который я увидела - мне кажется он просто издевательством над домохозяйками )

Брожение

В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров , а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм . Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.

Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
 
Просто жуть какая-то:
дуршлаг с диаметром отверстий 2мм - ходить, замерять е-мое
Удалить жидкость через резиновую трубку! кошмар
А после всех мытарств это дело еще и варить надо (((
 
да уж, специфические методы, способные надолго отбить всякое желание приготовлять и кушать кисели
 
Ничего, нормальные рецепты тоже есть
Будет время, поищу и выложу

Спасибо)
Правда, не относи мой предыдущий пост к критике уже найденных тобой рецептов, просто они мне показались сложными и непосильными с точки зрения преодоления лени)))
 
Спасибо)
Правда, не относи мой предыдущий пост к критике уже найденных тобой рецептов, просто они мне показались сложными и непосильными с точки зрения преодоления лени)))
Да я и сама считаю тот рецепт сложным и непосильным
Я его привела как раз просто, чтоб продемонстрировать, до чего люди доходят, когда придумывают рецепты
Сомневаюсь, что по тому рецепту хоть кто-то готовит
Разумеется, надо искать пути проще
 
Назад
Сверху