Отцы и дети

• Автор темы Автор темы Artemis

Artemis

🟢
Активность
12
Добрый день! Проблема моя, наверное, стара как мир, но мне почему-то из нее никак не выпутаться. Ситуация следующая. Мне 21 год, живем вдвоем с мамой (отец умер 10 лет назад). Есть два старших брата - живут с семьями отдельно. Я работаю, учусь последние месяцы на вечернем, мама не работает, только-только вышла на пенсию, сидит целыми днями дома, сериалы смотрит, подруг у нее мало, практически никуда не ходит, ни с кем не общается. Мама при этом очень властная, все должно быть только так, как хочет она, и лишь ее мнение единственно правильное. В противном случае следуют слезы, обиды, "вы меня здесь за мебель держите, у меня даже права голоса нет" и тому подобные неприятности. Опыт братьев, да и мой собственный, показал, что ужиться с ней нелегко. Постоянно меня опекает, иногда мне кажется, что пытается манипулировать (что-нибудь вроде - Ах, ты не придешь домой к 10? Тогда я спать не буду, и давление у меня подскочит, и вообще как ты так с родной матерью можешь?). Бывало, по несколько дней не разговаривали. Но как-то худо-бедно уживались - я дома бываю редко (работа/учеба), да и не люблю скандалы на пустом месте разводить. Честно, маму очень жалко - целыми днями дома одна, скучно, неблагодарные дети не звонят... Но с другой стороны, всегда находятся какие-то причины, чтобы не искать работу (я не настаиваю - зарабатываю неплохо, прокормить себя и ее в состоянии, а слушать, что я ее пытаюсь заставить работать, мне не очень хочется). А что до звонков - тоже понятно. Позвонить маме - значит, испортить себе настроение на весь день, потому что она скажет все, что думает (а думает она много, потому что в каждом несогласованном с ней шаге видит ущемление каких-то своих прав). Понятное дело, часто звонить и не хочется.
Но сейчас в игру вступила еще одна фигура - у меня появился молодой человек, все серьезно, после нового года планируем начать совместное хозяйство. И вот тут и начинаются сложности. Любой разговор о том, что я куда-то съеду, отметается тут же (мне припоминается и материальная зависимость мамы от меня, и ее уже не такое хорошее здоровье, и то, что я ее совсем одну бросить собираюсь, и то, что я по хозяйству ничего не умею и пропаду вообще). То есть вариант допускается один - жить у нас. Но при этом, когда друг мой остается у меня, скажем, на выходные, это уже вызывает бурю негатива - что-то он всегда делает не так, как надо, помощь свою ни в чем не предлагает, и буду я с ним несчастна до конца дней моих. Пока это все высказывается только мне, но что будет дальше? Я не хочу попадать в ситуацию, когда мне придется жестко выбирать между мамой и личной жизнью. Но я не могу всю жизнь жить по ее правилам, я хочу свой дом, свою семью, свои порядки. Вариант, когда мы живем, скажем, в одной квартире, как в коммуналке, ведя абсолютно раздельные хозяйства, мне кажется диким. Но у меня нехорошее предчувствие, что, если я решу отделиться, мне придется очень здорово ругаться с мамой, а, если мы будем жить все вместе, у меня будут большие проблемы с мужем. А мне бы не хотелось ни того ни другого. Как все это разрулить, ума не приложу. Помогите советом, люди добрые! :confused:

если мы будем жить все вместе, у меня будут большие проблемы с мужем.
Будут. И если при этом вы вовремя не отреагируете на эти проблемы - ваша семья распадётся.
Теперь пойдём дальше :).
Если вы знаете, что этот вариант обязательно закончится дурно, то, скорее всего, не стоит и начинать, правильно?
если я решу отделиться, мне придётся очень здорово ругаться с мамой
Не думаю, что ваше предчувствие вас обманывает :) но, здесь есть некоторые плюсы, которых нет в первом варианте.
Во-первых, более вероятно, что вы не будете ругаться (постоянно), а поругаетесь (разово). Понятно, что разово м.б. очень сильно и, понятно, что разово м.б. не один раз. Но всё же - не постоянно, а это уже легче.
А во-вторых, у вас просто НЕТ другого выхода: либо вы выходите замуж и отделяетесь, либо остаётесь с мамой и забываете о своей семье.
Выбор, по-моему, очевиден.
Если понимать это, всё остальное становится не таким уж сложным: поговорите обстоятельно с мамой (это будет трудно, но не невозможно) и объясните, что вы начинаете взрослую, самостоятельную жизнь, начало которой возможно ТОЛЬКО на таких условий и без начала которой невозможно появление маминых внуков. На последнем моменте советую остановиться особенно подробно: распишите маме, как она будет возиться с внуками и какой большой радостью наполнится её жизнь - это позволит вам уменьшить степень конфликта, реально подсластив пилюлю. :)

Дорогая!! Советую вам обратиться к семейному психотерапевту. Так как ваша проблема, действительно проблема и без помощи психотерепевта вам решить свои проблемы будет трудно. А проблема заклячается в том, что мама будет за вас держаться до последнего вздоха, так как вы младшенькая и к сожелению вашему, вовремя с мамой не произошла сепорация (психологическое отделение). Вы для своей мамы маленькая девочка или наоборот, после смерти папы произошла смена функциональных ролей (вы для нее стали мамочкой, а она для вас доченька).Это надо смотреть и выяснять, но пока вы не решите отношения с мамой, построить личные отношения не удасться.

Спасибо большое за ответы. В принципе, я и сама примерно так думала... Сегодня как раз первый крупный конфликт, мама в истерике - кричит, раз чужие люди, отделяйся, живи как хочешь... Тяжело все это, конечно, но, думаю, последую ее совету...

Следуйте тому, что ощущаете правильным, не поддавайтесь на провокации - это ВАША жизнь и только ВАМ решать, как жить, так, как только ВЫ несёте всю полноту ответственности за свою жизнь и последствия своих решений.
Нести ответственность за свою жизнь - это помнить о том, что именно вы автор своей жизни и как вы её "напишете" так и проживёте, не забывайте об этом.
Желаю вам удачи! :)

Интересуются также

Назад
Сверху