А теперь подробности. Самое главное мне очень понравилось. Климат, неповторимый ландшафт и прочее...
Цены, в принципе нормальные, курортные и наверно характерные для данного времени года, погода была солнечная даже я бы сказал для человека со средней полосы жаркая, правда в это время море еще холодное 10-13 градусов.
Граница: туда и обратно - никаких проблем.
А теперь про подводные камни. Некоторый неприятный момент был связан с заселение в номер пансионата - к нашему приезду мест не было, хотя по телефону была достигнута предварительная договоренность. Нам предложили места в соседнем пансионате советских времен, 5-ти этажное здание правда с видом на город Ялту, горы и акваторию порта и это несколько скрасило первоначальное растройство из-за отсутствия свободных номеров. Вид действительно шикарный... Номер терпимый, с балконом и со всеми удобствами в виде туалета и душа и даже с круглосуточно горячей водой, правда предварительно воду сливать надо порядка 10-ти минут. Цена естественно была меньшей, завтрак обед и ужин на базе того пансионата где я предварительно заказывал номер. Цена за 3-х местный номер с завтраком 130 гривен или около 21$. Завтрак я Вам скажу весьма неплохой и сытный. Для тех кто знаком с Ялтой, пансионат расположен на улице Щербака выше пансионата КЧФ, до моря действительно недалеко.
Теперь о некоторых ценах в пунктах общественного питания. Как было сказано выше, цены на набережной в более-менее на вид приличных ресторанах просто заоблачные. Для примера бутылка вина "Каберне-Магарач" (полусухое красное) в магазине стоит около 16 гривен а в ресторане все 56 гривен, что я считаю в высшей степени неприличной накруткой (времена нынче не те, что ранее или наверное хозяева ресторана хотят окупить затраты на содержание в течении 1 месяца, странная однако политика). И так я вот попал на бабки в одном ресторане, ужин на двоих весьма скромный обошелся мне в 240 гривен!!! Так что если хотите недорого поужинать ищите места проще. Я для себя нашел несколько кафешек где можно неплохо поужинать за 70-80 гривен на двоих с бутылочкой какого-нибудь десерного вина. Вот этот список: Кафе "Марина" 2-х этажной здание, второй этаж открытая площадка- вторая или третья линия от набережной, неплохая кухня, хороший ненавязчивый сервис, живая музыка. Кафе "Пиццерия" на улице Боткина д.13 (если идти от набережной по алее в сторону кинотеатра "Спартак" перед Вашим взором откроется кафе "Кавказская кухня", не доходя этого кафе по улице повернуть направо, метров через 200 будет пересечение с улицой Боткина, вот на углу и расположено это кафе. Там на мой взгляд самые демократичные цены, очень понравилась их кухня (рекомнедую попробовать пиццу около 15 видов), резотто с курицой, мясо по болгарски..., также в меню есть и комплексные обеды. На этой-же улице расположен еще один ресторан, прямо напротив "Пиццерии" им тоже я остался доволен. Да и учтите во многих местах еще берут 10% от стоимости заказа за сервис и порядка 3 гривен за музыку с человека.
Теперь про спиртные напитки: для себя я сделал определенный вывод вино (имеется в виду бутылочное) можно покупать в любом магазине, цены различаются ненамного. В среднем цена за бутылку простого вина от 10 до 20 грн и ординарного, десертного от 20 до 35 грн. Для информации, очень часто хвалят вино "Белый мускат красного камня", так вот это вино не может стоить меньше 50 грн за бутылку 0,5 литра, да-да именно 0,5 а не 0,7 литра. А вот крепкие спиртные напитки лучше покупать подальше от набережной (1 литр "Немиров с перцем = 22 - 24 грн). Цены на пиво приблизительно везде одинаковые, что в городе , что на пляже от 1,5 до 3 гривен на распространенные сорта. В ночных клубах те же сорта пива стоят от 10 гривен и выше. Еще есть категория разливных вин которые продают на рынке или в большом количестве на Ай-Петри, весьма дешево в среднем 35 грн за 1,5 литровую бутылку (для информации по канатке на гору стоит в один конец 14 грн) - я брать побоялся неизвестно из чего оно делается. Хорошо если я ошибаюсь...
Несколько удивлен был высокой стоимостью экскурсий от 30 до 70 гривен, с учетом того, что многие экскурсии проходя практически в черте города (Ливадия, Массандра и т.д.). Так что если хотите сэкономить лучше на некоторые экскурсии выдвигаться самостоятельно выходит существеннай экономия. Для примера экскурсия в Ливадийский дворец в экскурсионном бюро стоит 30 гривен с человека, а самостоятельно 1 гривна на маршрутке туда + 10 гривен экскурсия по дворцу с гидом + 1 гривна на обратную дорогу, почти двойная экономия. Наверное сэкономить неудатся на экскурсии в Севастополь (50 грн) и пещеры Мраморная и Красная (70 грн), достаточно далеко ехать. Совершенно спокойно неплатил за фотографирование в музеях (от 3 до 10 грн), что они могут сделать? Пленку засветить или фотоаппарат отобрать? Сильно сомневаюсь в этом. Просто при входе в музей лучше не афишировать наличие фотоаппарата (к сожалению видеокамеру сложно запазу спрятать), а потом снимай сколько влезет. Единственный раз мне сделали замечание в Массандровском дворце, смотрительница попалась злая...
Дороги и такси: Дороги скажем прямо не очень, да и водители маршруток по хлеще "Автолайновских", по горным дорогам они не быстро ездят а низко летают. Даже начинаешся беспокоится за свое здоровье... Такси по городу 6 грн, такси от Симферополя до Ялты 100 грн, хотя если денег в обрез можно и на тролейбусе (8 грн), а тролейбусы это что-то, такое ощущение, что со всего СССР списаные тролейбусы отправлялись на трассу Ялта -Симферополь. Ехать на такси от Симферополя до Ялты около 1 часа, на общественном транспорте от 1,5 до 3-х часов. Так что выбирайте сами, что Вам лучше подходит. Еще одно интересное наблюдение, за все время пребывания в Ялте я не заметил ни одного светофора и очень безобразная дорожная разметка, водители кто поеедет на своем транспорте имейте в виду. Как было сказано ранее дороги узкие и уже в мае много автомашин, что будет в сезон даже страшно представить. Для себя я сделал вывод если ты не опытный водитель и если ты хочешь пожалеть свое время и деньги ходи по городу пешком.
Морские прогулки. Не верте объявлениям типа " - Комфортабельный теплоход и т.д. и т.п", комфортабельным его можно назвать с большой натяжкой по крайней мере на каких мы ходили, а именно "Константин Паустовский" и "Владимир Луговской", это не значит что все так плохо, скажем так терпимо цены на прогулки божеские от 6 до 20 грн в зависимости от растояния и места назначения. Единственный, навереное комфортабельное плавучее средство это 2-х мачтовая яхта к сожалению название не помню, но там стоимость 2-х часой прогулки составляет порядка 750 грн, а сутки аренды 6000 грн, что весьма на мой взгляд "кучеряво"...
Это то, что я попытался кратко описать, будут вопросы пишите, постараюсь ответить. Хорошо если мои заметки помогут сооренироваться в Ялте и сэкономит заработанные деньги. А у кого денег много я думаю и без моих заметок разберется. Все цены указаны на начало мая, и думаю к сезону они изменяться и к сожалению не в сторону уменьшения.
Спасибо тем кто дочитал мой опус до конца, скорей всего я что-то упустил из виду при написании если вспомню то допишу отдельным постингом.