Чтобы орентировачно установить, есть ли проблемы с почками нужно измерить АД на обоих руках, сделать общий анализ крови,общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко (все делается в обычной поликлинике, причем бесплатно, за счет ОМС), УЗИ-почек (тоже обязаны назначить бесплатно), биохимический анализ крови - не буду вдаваться в подробности показателей, но почти все из них делают на базе поликлиники или КДЦ бесплатно (обязательно нужно посмотреть креатинин , мочевину, ионы натрия и калия, желательно - ренин плазмы). Этого уже достаточно, чтобы судить ориентировочно. Дальше по показаниям - экскреторная урография, сцинтиграфия и доппелеровское исследование почечного кровотока, при необходимости - КТ, МРТ, ангиография, если вдруг заподозрят что-то действительно серьезное. И это при желании можно пробить бесплатно. Ну а если ждать очереди и пробивать все бесплатно не хочется - в крупном городе можно найти клинику с приемлемыми ценами и обследоваться там. Было бы у Вас желание. А то, что врачам недосуг этим заниматься, увы, не удивительно. Думаю, Вам для начала достаточно измерения АД на обих руках, общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови с определением тех показтелей, котрые я указала выше, если позволят средства - ренин плазмы крови, ну и "общих" показателей общий белок, трансаминазы и т.д и УЗИ почек. Смело требуйте этого от Вашего врача.