Остеохондропатия

Юрий88

🟢
Активность
66
Имеется диагноз: остеохондропатия головки 2-й плюсневой кости правой стопы. (болезнь Келлера 2). Лет 6-7 назад задел 2-м пальцем об дверь. Поболело немного и прошло, через несколько месяцев появились боли в области головки плюсневой кости при сгибании пальцев стопы. Ортопед осмотрел и сказал, что с возрастом, возможно, боли пройдут, назначил ОВЧ и гепариновую мазь.
До недавнего времени стопа почти не беспокоила, недели две назад стопа начала болеть уже не только в области головки плюсневой кости, но и выше по подъёму стопы. Боли непостоянные, усиливающиеся при сгибании пальцев стопы. Снимок правой стопы в прямой проекции и с небольшим наклоном прилагается.
Перед повторным посещением ортопеда хотелось бы узнать, что вообще делают в таких случаях?

Заранее спасибо.
 

Вложения

  • foto1.jpg
    foto1.jpg
    334,3 КБ · Просмотры: 767
  • foto2.jpg
    foto2.jpg
    309 КБ · Просмотры: 730
  • foto3.jpg
    foto3.jpg
    285,9 КБ · Просмотры: 677
В таких случаях пишут диагноз: Асептический некроз головки 2 пл кости, пишут наблюдение (контрольный снимок через 3 месяца). Назначают ортопедические стельки с выложенным поперечным сводом, назначают вольтарен или аналоги и рекомендуют дозированную ходьбу (не более 30 мин непрерывно).
 
А не нужно ли закатывать стопу в гипс или делать операцию? Или головка кости уже никогда не срастётся? И не будет ли она разрушаться дальше? И нельзя ли сделать что-нибудь для устранения болевых ощущений?
 
Не нужно. Что за боли, опишите подробнее. Болит ли по ночам и т д
 
Да нет, по ночам вроде не болит. С утра тоже. Как правило боль появляется после долгого хождения, хотя и не всегда, причём не только в районе плюсневой кости, но и выше и чуть левее. Может и просто так начать болеть (редко), со временем проходит, если нога в покое. Ощутимая боль появляется при сгибании пальцев стопы, невозможно полностью их согнуть, как на левой ноге. Соответственно появляются боли при ходьбе, особенно в момент отталкивания от поверхности передней частью стопы.
При прощупывании и нажиме на плюсневую кость рукой боли нет, ощущается только довольно ощутимый костный бугорок.
 
Последнее редактирование:
И вот ещё нашёл снимок 2006 года, может быть Вам будет интересно.
 

Вложения

  • foto4.jpg
    foto4.jpg
    358,5 КБ · Просмотры: 519
Посмотрел снимок 2006 года. Действительно интересно и многое проясняет. Боль со временем пройдет. Про стельки с высокой метатарсальной подушкой не забудьте. Если в Москве живете закажите стельки ЦИТО (1,5 тыс руб), надо самому приехать для снятия мерки, например по адресу Тверская 9.
 
Большое спасибо за консультацию.
Живу, к сожалению, не в Москве, но стельки постараюсь сделать.
И каковы будут ваши окончательные рекомендации с учётом последнего снимка (вольтарен, дозированная ходьба, что-то ещё)?
 
Назад
Сверху