Орторексия - болезнь перфекционистов

• Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
"Если хочешь быть здоровым и красивым - питайся правильно!" Подобные призывы мы слышим ежедневно. Кажется, даже если разбудить нас ночью и спросить о правилах здорового питания, мы уверенно отбарабаним: обязательно завтракать; есть больше овощей и фруктов; есть часто, но маленькими порциями; исключить соленья, маринады, консервы, сладости и выпечку...

Но, к сожалению, даже самую прекрасную идею можно довести до абсурда. В последние годы врачи все чаще говорят о заболевании, как орторексия - стремление к правильному и здоровому питанию, перерестающее в одержимость. Заболевание это не угрожает, как правило, физическому здоровью, но может существенно осложнить жизнь: люди перестают ходить в рестораны и даже в гости из опасения, что там их накормят вредной пищей; часами планируют свой рацион, в результате чего времени больше ни на что у них не остается - от этого страдает и личная жизнь, и карьера; наконец, способны впасть в настоящую депрессию, случайно съев "неправильную" конфетку.
Больным орторексией требуется, разумеется, помощь психолога. Но в начальном стадии заболевания с ним вполне можно справиться самостоятельно. Для начала стоит просто одергивать себя, если мысли о еде занимают больше получаса в сутки. Стоит напомнить себе, что от мелких погрешностей вдиете еще никто не умер, а человечество веками существовало без помощи диетологов. Надо учиться доверять своему телу: оно прекрасно знает, какие именно продукты, в каких количествах и в какое время ему нужны - нужно только уметь услышать свой организм. Наконец, следует сделать свою жизнь максимально насыщенной, чтобы на мучительные раздумья о еде не оставалось времени. И тогда орторексия Вам не грозит!

dieti.jpg

Но, к сожалению, даже самую прекрасную идею можно довести до абсурда.
Весьма правильная мысль, я считаю))
орторексия - стремление к правильному и здоровому питанию, перерестающее в одержимость. Заболевание это не угрожает, как правило, физическому здоровью, но может существенно осложнить жизнь
Конечно, ведь любые излишние старания заставляют напрягаться и нервничать)))

Мерси, а Вы сами как, сильно одержимы правильным питанием? признавайтесь)

Я одержима правильным питанием, но меня легко можно загнать в ресторан чтобы попровать суперский подаренный на углях классический турецкий искендер кебаб... или новые суши... А уж всякие французике изыски - я точно никогда не пропущу. Китайская кухня меня поработила)). В общем эти вылазки бывают редкими, но меткими)).

Все хорошо в меру. И это правда. Слишком много модных тенденций, брендов, образов, веяний... Задолбали СМИ этими канонами! Вот и плодятся такие идиотические болезни, как анорексия, орторексия и другие в таком духе. А еще если человеку хорошенько самооценку понизить, да комплексов ему развить побольше, так вообще можно загнать в любую крайность.

Назад
Сверху