В свое время я ставил сам шунты детям - при гидроцефалиях. От качества шунтов зависит, действительно, многое. НО! Это очень капризная система. При повышении содержания белка в ликворе шунт встает. Приходится пунктировать помпу, ставить шунт в другое место, а там - та же канитель. Проблема вентрикулостомии, как это ни покажется странным, в стерильности, даже при соблюдении всех возможных мер предосторожности - если "антенна" стоит больше недели, часто начинаются приключения - вплоть до вентрикулитов. Естественно, один пациент не похож на другого. Кто-то и с дренажем месяц может жить и не тужить. Но грань всегда тонка. У меня были детишки и с внутримозговыми гематомами, и с прорывами в желудочки. Даже пришлось оперировать двухнедельного ребенка с внутримозговой гематомой и прорывом в желудочки, на фоне выраженного неврологического дефицита (с неплохим, к счастью, результатом

). Повторюсь - грань всегда тонка.
Согласно опыту моих мучений с такими пациентами, схема примерно такова:
1) вентрикулостома;
2) наблюдение за гематомой и составом ликвора;
3) если гематома не растет, неврология не ухудшается, нет опасности вклинения - убрать вентрикулостому; наблюдать;
4) без вентрикулостомы, при нарастающих симптомах внутричерепной гипертензии - либо, при нормальном ликворе, сразу вентрикулоперитонеостомя, либо - повторная вентрикулостома и ведение больного до нормализации состава ликвора, если проблема с ликвором имеется (прежде всего - белок!; при малейшем цитозе - убрать трубу, назначить антибиотик, готовить к вентрикулоперитонеостомии);
5) вентрикулоперитонеостомия (помпу подбирать аккуратно, смотреть на ликворное давление у конкретного пациента (лучше взять помпу на большее давление, чем на меньшее), иначе можно получить субдуральные гематомы или повторное внутримозговое кровотечение со всеми последствиями.
Вот, что называется, все что могу

.....