Образ жизни - 10 ценных советов

• Автор темы Автор темы Dr
Девочки, не знаю как вы, я стараюсь отказываться от всего, что вредить моему здоровью, но это мне дорогого стоит, нервишки шалят, психоз посещает, когда смотрю на поедающих вкусную но вредную пищу, но потом сама себя успокаиваю, но я же знаю, что это вредно.

Девочки, не знаю как вы, я стараюсь отказываться от всего, что вредить моему здоровью, но это мне дорогого стоит, нервишки шалят, психоз посещает, когда смотрю на поедающих вкусную но вредную пищу, но потом сама себя успокаиваю, но я же знаю, что это вредно.
У Вас завидная сила воли,Вы умничка!)

да! Как жаль, что осознание здорового образа жизни ко мне пришло только к 30 годам!

У меня правда не было проблем ни с курением, ни с другими вредными привычками, но вот питание... За ним я совсем не следила. Не представляете, сколько усилиев пришлось приложить, чтобы изменить свой привычный "рацион". Сейчас чувствую себя намного лучше и внешний вид тоже изменилсся в лучшую сторону. Эффект стал заметен только через полгода примерно и чувствую, он еще будет увеличиваться, потому что до сих приходится отучивать себя от поедания сладкого в перекусы, пересолённой пищи и тп... Желаю и вам здоровья, терпения и сил!

да! Как жаль, что осознание здорового образа жизни ко мне пришло только к 30 годам!

У меня правда не было проблем ни с курением, ни с другими вредными привычками, но вот питание... За ним я совсем не следила. Не представляете, сколько усилиев пришлось приложить, чтобы изменить свой привычный "рацион". Сейчас чувствую себя намного лучше и внешний вид тоже изменилсся в лучшую сторону. Эффект стал заметен только через полгода примерно и чувствую, он еще будет увеличиваться, потому что до сих приходится отучивать себя от поедания сладкого в перекусы, пересолённой пищи и тп... Желаю и вам здоровья, терпения и сил!

Гелена, а вы как-то самостоятельно составляли рацион, или при помощи специалиста? Сама сейчас работаю над этим, но столько различной часто противоречивой информации, что совсем запуталась..

я веду не совсем здоровый образ жизни. люблю вино. но в еде разборчива-ем только натуральное все, в магазинах не покупаю ничего, кроме хлеба и воды иногда. К фаст фуду и крошкам картошкам подходила раза 2 жизни, и то не доела. Не пью колу и пепси, вообще газировку не пью. Счас последнее время перестала чай пить-пью имбирь. Из сладкого ем сахар и восточные сладости иногда, конфеты, шоколад не ем. Стараюсь хоть иногда пешком ходить.Но это все не ЗОЖ. Нужно еще спортом заниматься, закаляться, не пить вапще и жить в экологически чистом месте, где-нибудь не в городе.

Гелена, а вы как-то самостоятельно составляли рацион, или при помощи специалиста? Сама сейчас работаю над этим, но столько различной часто противоречивой информации, что совсем запуталась..

Я пробовала сама - не смогла. Проще реально к специалисту сходить

пять порций овощей и фруктов в день, мне кажется что кажется, что не на всех фруктах можно остановиться и лучше больше все-таки овощей есть

Составить здоровый рацион питания — это первый шаг к улучшению общего самочувствия и профилактике многих заболеваний. Вот несколько ключевых принципов, которые помогут вам в этом:

Основные принципы здорового питания:
  • Разнообразие: Старайтесь включать в свой рацион как можно больше различных продуктов: овощи, фрукты, злаки, бобовые, нежирные молочные продукты, мясо, рыбу.
  • Сбалансированность: Сочетайте белки, жиры и углеводы в каждом приеме пищи.
  • Умеренность: Не переедайте, прислушивайтесь к сигналам голода и насыщения.
  • Регулярность: Питайтесь дробно 5-6 раз в день небольшими порциями.
Что должно быть в вашем рационе:
  • Овощи и фрукты: Источники витаминов, минералов и клетчатки. Старайтесь употреблять их в свежем виде или готовить на пару.
  • Злаки: Цельнозерновые продукты (гречка, овсянка, коричневый рис) богаты клетчаткой и сложными углеводами, которые дают длительное чувство насыщения.
  • Бобовые: Источник растительного белка, клетчатки и витаминов группы В.
  • Нежирные молочные продукты: Источник кальция и белка.
  • Мясо, птица, рыба: Источники белка. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.
  • Орехи и семена: Богаты полезными жирами, витаминами и минералами.
Чего следует избегать:
  • Фастфуд и полуфабрикаты: Они содержат много жиров, соли и сахара, но мало полезных веществ.
  • Сладкие газированные напитки: Пустые калории, которые способствуют развитию ожирения и других заболеваний.
  • Сладкие продукты: Сладкая выпечка, конфеты, шоколад – все это приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и может вызвать чувство усталости и раздражительности.
  • Соленая пища: Избыток соли задерживает жидкость в организме и повышает кровяное давление.
  • Алкоголь: Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред печени и другим органам.
Как составить индивидуальный рацион:
  • Ведите пищевой дневник: Записывайте все, что вы едите в течение дня. Это поможет вам проанализировать свой рацион и выявить слабые места.
  • Постепенно вносите изменения: Не пытайтесь сразу полностью изменить свой рацион. Вводите новые продукты постепенно.
Примерное меню на день:
  • Завтрак: Овсянка на воде с фруктами и орехами, зеленый чай.
  • Обед: Салат из свежих овощей, куриная грудка на гриле, цельнозерновой хлеб.
  • Ужин: Рыба на пару с овощами, стакан кефира.
Помните, что здоровое питание – это образ жизни. Придерживаясь этих рекомендаций и слушая свой организм, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и повысить качество жизни.

Дополнительные советы:
  • Пейте достаточное количество чистой воды.
  • Готовьте пищу самостоятельно, используя свежие продукты.
  • Избегайте переедания.
  • Уделяйте внимание размеру порций.
  • Не забывайте о физической активности.

Re: Образ жизни
Это невозможно для семьи среднего достатка. Если овощи доступны по цене, то фрукты аж никак.

По поводу советов, то согласна, но добавила бы ещё 11 совет - не употребляйте жаренное в пищу и полуфабрикаты.
Можно же покупать сезонные фрукты, они всегда дешевле. А зимой нормально стоят яблоки, бананы, апельсины - очень полезные и недорогие. Или делать заморозки фруктов и ягод с лета.

Назад
Сверху