нормален ли этот человек

  • Автор темы Автор темы don Rumata
D

don Rumata

Здравствуйте !
Возник у меня один вопрос. Для начала опишу ситуацию. Другу 21 год, развит и интеллектуально, и физически в достаточной степени. Вопрос по его матери - может быть у нее психическое расстройство и как оно называется, где об этом почитать. С моей точки зрения ее поведение ненормально. Она сама расстилает ему постель, никогда не открывает в его комнате при нем форточку, постоянно тепло одевает, кормит чуть не ложкой в рот, заставляет спать после университета днем (в 21 !! год ). Ладно еще что он телевизор в детстве чуть не по таймеру смотрел. Вот очень заинтересовала меня эта гипер-заботливость. Человеку уже просто надоело это все, он нервный сам становиться. Дайте, пожалуйста, какой-нибудь совет по делу .

Заранее благодарю, Андрей.
 
отец есть. но по моим понятиям он достаточно замкнутый человек. они редко куда-либо ездят кроме дачи, нельзя сказать, что у него много близких друзей, если они вообще есть (я имею ввиду отца)
 
А как Ваш друг сам относится к этой гипер-заботе? Проблемы у него или у Вас по его поводу?
 
Проблемы в связи с этим похоже у всех кроме его матери. Ну вот как вы считаете - если он ко мне заходит компакт записать, а она через 2 минуты сразу за ним - проверять, закрыты ли форточки - и ЭТО норма в поведении? Все время какие-то таблетки, микстуры, прочая хрень - достала до крайности. Я еще, положим, с ним на эту тему разговаривая, стараюсь его успокоить, но вижу, что это все ему давно поперек горла.
 
Не вижу, почему бы благороднуму дону не иметь ту маму, которую он хочет? :)
Пр. прощения дон Румата! Увидел, что на Ваш вопрос стал отвечать док. Виталий и не стал дальше читать.
Отвечу на Ваш вопрос несколько в другом направлении.
Если это действительно беспокоит Вашего друга, то почему вопрос здаёте Вы?
Поймите меня праильно, я, разумеется не жду от Вас ответа типа, что у Вас есть интернет, а у друга нет. Вопрос этот, это скорее призыв для Вас задуматься о том, что если бы Вашего друга это настолько же беспокоило как и Вас, он бы нашёл возможность задать этот вопрос сам или решить проблему иным способом. Но этого нет. За него, её пытаетесь решить Вы. Вам это ничего не напоминает? ;)
Не вступаете ли с Вашим другом в тот же паттерн отношений, который у него уже сформирован со своей мамой, а? Не закрываете ли Вы тем самым для него форточки? В фигуральном смысле :)
Я это к тому, что отношения между двумя людьми формируют именно 2 человека, вместе, а никак не один. Видимость, что один формирует большую часть, а второй меньшую, это только видимость и она означает, что кто-то в ней заинтересован.
Здеь я опять подошёл к вопросы о принятии ответственности за себ и собственное поведение. По этому поводу можете взглянуть на мой ответ в теме "Свобода...?"
У Вашего друга со своей мамой отношения формируются по типу пары "Зависимый-Созависимый". Это симбиотические отношения. Вас тоже туда потянуло? :)
Будьте осторожнее. Этот тип отношений напрямую связан с зависимостями вообще, т.е. нарко- алко- табако- луде- и т.д.
Симбиоты питаютя друг другом в соих парах, им комфортно, но при этом разрыв такой пары может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до смерти симбиота. Это плата за удовольствие.
 
Спасибо за развернутый ответ, насыщенный вопросами ))) Возможно, мне с самого начала стоило поставить вопрос более конкретно и не уточнять особенно детали, но, на самом деле, тема становится все более интересной... Итак, задаю ГЛАВНЫЙ интересующий меня вопрос: Как называется вышеописанная гиперзаботливость в медицине (психиатрии, в частности) и где можно об этом почитать?

Ну, а теперь далее. Меня это сильно волнует, поскольку это отражается на наших отношениях. Также потому, что он жаловался мне на некоторые особенные моменты, а сам он такой человек, что точно не станет писать на форум. Еще потому, что эта "заботливость" отражается и на мне ! Ситуация вчерашнего дня: специально просидел на работе подольше, чтобы утром поспать до 10 часов, поскольку ночами я тоже работаю, и рано вставать в лом. 8.30 утра. Звонок в дверь. Открываю - там памятная соседка, мать друга. Говорит: "Здравствуй! Можно я от тебя позвоню, а то у нас телефон в прихожей не работает, а N спит, не хочу будить!"(второй телефон в его комнате). У меня тут всякая нецензурщина крутится в голове, совершенно понятно почему - поспать мне так и не удалось. В общем и целом, уже второй день как вспомню - злюсь.

Далее. Ваши описания отношений симбионтов крайне интересны. Меня никогда не тянуло подчинятся кому-либо - я слишком люблю личную свободу (не поймите в узком плане, я немного утрирую). Так что могу заверить Вас - меня в подобные пары не тянет. Меня вполне устраивают равные дружеские отношения ,но никак не рабство или подчинение.

В общем, спасибо за Ваше мнение, надеюсь еще что-нить напишите, буду благодарен.
 
ну, спасибо.

сразу предупреждаю, это ответ не дону, а доку.
от девушки, писавшей на тему "Свобода...?"
Да, ув. док Сергей...
благодарю за то, что ссылаетесь на мой "случай". :)
я, конечно, понимаю, что о конфиденциальности тут,
на форуме, особой речи быть не может, но все равно,
я бы не хотела, чтобы мои проблемы,- личного, интимного плана,
становились достоянием тех, у кого совершенно другой вид
проблемы.
ну, не знаю. вам, конечно, виднее...

но тогда и на приватных приемах можно записывать
беседы с пациентами,
а потом прокручивать их в назидание другим:
мол, смотрите, как я тут здорово нашелся и ответил в жилу.
сорри, коли что не так.
я немного понервничала, наверное..
 
Мой ответ насыщен вопросами т.к. я - психолог ;) и отвечая на Ваш вопрос, последнее, что я хочу сделать - это просто дать Вам информацию. Я не собираюсь заменять для Вас библиотеку. Тем более - ставить кому бы то ни было диагноз на расстоянии. Что бы поставить здесь точку - психологи вообще не ставят диагнозы. Психолог, который занимается генерацией дефиниций (навешиванием ярлыков, если угодно) теряет возможность к живому взаимодействию с человеком и взимодействует с дефиницией (определением, диагнозом, ярлыком) т.е. со схемой.
Разумеется, я не могу не знать психиатрической нозологии, без этого я не смог бы работать как психолог, но и подменять собой психиатра я просто не имею никакого профессионального права. У нас разные подходы и разные методы работы. Общее в них то, что они направлены на восстановление и стабилизацию психического здоровья.
Так вот, к чему это я? :) Мои отеты насыщены вопросами, т.к. их ГЛАВНАЯ :) цель - помочь расширить Ваше осознавание, помочь создать Вам опору из себя самого.
Возьмём для примеру ту часть "гиперзаботливости", которая отразилась именно на Вас. На самом деле, на Вас отразилось Ваша неспособность сказать "нет" матери друга, а не её гиперзаботливость. Как асто Вы не можете отказать и по каким приинам чаще всего? То, что Вы злитесь 2-ой день, показывает, что это проблема для Вас важна. Возможно, что это устойчивый паттерн Вашего поведения. Как Вы думаете?
Предупреждаю, что разбираться в чужих проблемах гораздо интереснее, чем в своих собственных, потому, что, как минимум - безопаснее.
Далее. Я, видимо, был недостаточно точен. Симбиоз - это совсем не подчинение. Это сверхинтенсивное, сверхблизкое взаимодействие, когда граница между индивидуальностью симбиотов практически уничтожается, они как бы сливаются, становятся одним целым. При этом потеря свободы не осознаётся, как собственно потеря, а становится скорее возможностью получить что-то большее. Эти отношения весьма распространены и часто интерпритируются как случаи идеальной любви или дружбы. "Живут - душа в душу!" Как Вы думаете, о ком это? :)
 
)))))

))) Начинаю по порядку. Во-первых, раздел называется именно "психиатр, психотерапевт, психолог", а не только "психолог". Причем "психиатр" - на первом месте))) . Во-вторых, я совсем не прошу заменить мне библиотеку. Если бы я знал, гле можно почитать о сходных случаях - тогда и вопрос бы не стоял. Если Вам не хочется ставить диагнозы - просто дайте мне наводку, хотя бы в аське. )) В-третьих, по вопросам моего осознавания. Если бы я описывал все, что я осознаю, форум превратился бы в мое жизнеописание. Вообще говоря, я - НЛП-практик, так что вполне представляю, о чем именно Вы говорите.
Идем дальше. О моей неспособности сказать нет. Для начала, я спал, поэтому, возможно, не совсем адекватно реагировал. Кроме того, я просто культурный ))) человек.
По симбиозу - я прекрасно представляю себе то, что вы пытаетесь мне объяснить. Так что нет нужды возвращаться к этой теме. Там все равно не совсем такая ситуация.

И, наконец, по поводу последней фразы))) И жили они душа в душу: то он ей в душу, то она ему в душу )))
 
Во первых. Насчёт раздела.... Тут, признаться, Вы меня поймали... И "психиатр" действительно, на первом месте. И это положение не только у нас на сайте, но и в родном нашем здравоохранении. Перефразируя некую цитату, можно сказать - "Каждый пациент имеет тот минздрав, который его имеет" А результаты отечественной системы здравоохранения Вас утраивают? Вам нравиться то, что спросив у участкового врача, ПОЧЕМУ у Вас болит голова, Вы резко повысите свои шансы быть направленным к психиатру, т.к. Вы "хотели странного" ;)
Во вторых. Гиперзаботливость и гиперопека так и называются как есть, по крайней мере у нас, психологов :). У психиатров, возможно, иначе. Скажем - сигмадеритринитация. Почувствовали Вы себя лучше, прочитав это название? У Стругацких в "Пикнике на обочине" Р. Шухарт прекрасно рассуждает о людях которым знать как называется то или иное, это необходимое условие для жизни. :)
В третьих. Сказали бы сразу, что Вы нелпер. Что касается меня, я не люблю НЛП (ну, нелюблю я его, нелюблю) :) Предпочитаю иметь винегрет у себя на столе, именно там ему самое место, а не в голове. Надеюсь, Вы меня понимаете ;) Сапиенти сат! :)
А про душу - это не по существу. :)
 
Спасибо огромное за "сигмадеритринитацию". Слово - просто супер. Тем более, что я ждал этого ответа более месяца!!! Огромное спасибо, Сергей! Я действительно очень Вам благодарен. Как говорится:"оно, конечно, оно действительно, что касательно и никогда так не было, а если когда-нибудь и было, то вот вам и пожалуйста"!

Кстати, Стругацких я тоже читал, причем все полностью, и очень их уважаю. Многие идеи и мысли даже сейчас очень актуальны.

И почему, интересно, вы считаете, что у нелперов винегрет в голове? То же самое я мог бы сказать про многих психологов. Или психиатров. Вы же, наверное, знаете, что врач в психиатрической клинике отличается от пациента наличием ручки в кармане )))). Кстати, я только нелпер-практик, совсем не мастер...((( Может, я просто не дошел еще до состояния винегрета.

И почему же про душу не по существу? По-моему, это как раз полностью описывает ситуацию.)))

С вами вообще очень интересно обшчатса )) Я вас в аське добавлял, ждал-ждал авторизации, но не дождался (((( Вообще у меня аська вся мной же порезана и переделана, для всяких интересных действий. Это много чего дает, но иногда бывают глюки. Если интересует, пишите 311045532
 
Пожалуйста! :) Но это не моё слово, а наших с Вами Стругацких (Полдень, ХХII век...), коих я тоже очень люблю и уважаю. О том, что Вы их читали, я догадался по Вашей погоняле... :) Кстати, весьма обязывающей. Так и тянет спросить: а Вам не трудно?... ;) Всё-таки, по моему скромному мнению, теургические обязанности требуют от человеческого существа иногда непомерно большого напряжения и несколько искажаясь в своей проекции на человека. Вы же знаете, что человеко-бог это совсем не богочеловек, что это две большие разницы. Скажем свойство Бога всё знать и быть справедливым, выражается у демиургов различного калибра тем, что они стремятся совать нос в чужие дела, всё там объяснять (опять же, для себя) да ещё и наказывать. Очень опасно. Вспомните, хотя бы историю Р. Эсторского... Надеюсь, Вы помните, чем там всё закончилось :)
Про то, что было, Вы переврали, а было так: Никогда так не было, чтоб совсем ничего уж не было, всегда, когда было, то что ни будь да было, даже если было совсем наоборот... Впрочем, по моему я тоже переврал, но, всё равно ближе к оригинальному тексту, чем Вы! :)
Отличие же специалистов психушки от их пациентов значительно глубже - кроме ручки у нас ещё есть специальный ключ (не подумайте что к людским душам), называемый на нашем сленге костылём. Ручка может быть и у пациента в кармане, а вот костыль - это уже криминал. :) Так ведь совсем всю систему запутать можно... :)
О путанице.
У нелперов не в голове винегрет (вспомните, что я писал в предыдущем ответе, "каждому винегрету - своё место!"), а винегрет это, собственно само НЛП (обратитесь к истории его создания) И этот винегрет нормально работает в тех узких рамках, определяемых целью его создания. Нарушение же границ и попытка решения с помощью НЛП тех задач, для которых эта техника совершенно не предназначена, в частности экзистенциальных проблем, ноотропных неврозов и т.д. приводит к совершенно отвратительным результатом. Практически, сама целостность личности при этом может оказаться под угрозой, вплоть до полного её разрушения или сильнейшей деформации. Учитывая тот беспредел, который происходит у нас в стране (здесь я говорю о психотерапии ;)) и тенденцию советского и постсоветского мышления всё глобализировать до абсурда, НЛП в наших условиях может представлять реальную угрозу психическому здоровью населения.
У нас в стране эта система уже практически переродилась в этакую помесь гербалайвщины, хаббардовщины и рейки... вщины :) так? (Временами затрудняюсь с новыми словоформами :))
Аську Вам я повторно авторизовал, а что касается новых возможностей поломатой Аськи, то это мне тоже интересно. Всегда поддерживал хакеров и пиратов (совпадение личностных особенностей, наверное :))
 
Добрый день !
У меня возникают такие ассоциации: мы с вами на скоростном катере отплываем с огромной скоростью от острова, на котором было много непонятного и загадочного. Т.е. от первоначальной темы мы ушли уже очень далеко. Я вот все это перечитал, и вижу, что тут анализировался не вопрос, не отношение оющества к таким вопросам, а, скорее, персонально Я ))). За это я не люблю и вместе с тем уважаю психологов. Пришел вот парень на форум, вопросы всякие задает, иногда каверзные ))). А кто он сам такой ? А почему задает вопросы? И получается, что разбираемся мы с некими абстрактными проблемами, а не с имеющимися в наличии. Сигмадеритринитация - это, конечно, очень интересно... Но малоинформативно. Вот знаете как я бы на вашем месте сделал? Дал бы линки всякие на похожие траблы, вкратце бы объяснил все на форуме. А то этот вопрос вообще в проходной двор превратился (((.
Было бы здорово, если бы здесь оставил свое мнение кто-нибудь, кто был в похожей ситуации с родственниками. Вот, еще заметил: некто куриз задавал вопрос, ответ на который исходно имелся, просто надо было внимательнее читать.

Ну, ладно. А насчет богочеловека... Не стоит слишком глубоко анализировать ники, очень часто они просто похожи фонетически на инициалы, и при их выборе не несут особенной смысловой героическойй окраски.

С наступающим всех! Побольше удачи, здоровья и любви!
 
Здравствуйте, благородный дон. Прощения просим!
Да бросьте Вы, Румата! Откуда столько мелодраматизма? Катер, острова… То же мне, унесённые ветром… :)
Как раз Ваш вопрос вообще, и тем более, отношение общества к таким вопросам, это именно и является абстракцией, другими словами, вещью, к Вам лично отношения совершенно не имеющей. Уважаемый мною Перлз, называл подобные вещи слоновьим… Короче, почитайте Перлза, уверен, Вам понравиться, если нравятся Стругацкие – там есть что-то общее, думаю, это реальность или отношение к ней. Реальность, она же истина, всегда выше всего остального. Как говорили некие умные люди, пока не умерли – «Истина против мира!»
Не абстрактные же проблемы – это те, которые лично Ваши. Всё остальное – по Перлзу ;)
«А кто он сам, такой некрасивый?», «А почему задает вопросы?» «А от чего они такие каверзные?» - тут Вы меня опять поймали. У нас психологов это называется концентрацией на метакоммуникативных аспектах общения. Подобная концентрация является профессиональной прерогативой исключительно психологов и, как Вы правильно заметили, за это нас и не любят (табуированная тема, нарушение границ) и за этим к нам и ходят. …А мы- психологи :) На том и стоим.
Линки Вам… Чай не на варезном форуме, а? Чужие здесь не ходят! :) Что Вы всё сепитите? Хотите на группу? Приходите! Позвоните вот только и запишитесь.
И не требуйте от меня невозможного – не могу я глубоко не анализировать, я же психолог… Думаете, что я в психологи подался? Я ведь с рождения такой. Меня таким сделали. Психотерапия – это не то, что я делаю, это я сам, моя жизнь. Это не у всех терапевтов так, но у меня – да!
Не отказывайтесь так легко от того, что подразумевает Ваш ник, я же не отказываюсь ;)
 
Начинаем с конца ))
В вашем нике l - это Л или деталь прически ? Столько разных трактовок приходит в голову ! Например, Wel:-D - we laugh. ))
Кстати, прекрасное предолжение приходить к Вам в группу. Ака Ломоносов, зимой, 800 км... Точно посмеёмся ))) Когда... нет, скорее _если_ дойду.. ))

А насчет всяческих вопросов... Сами понимаете - конец года, везде дурдом.

Я от своего значения своего ника не отказываюсь. Инче я бы его не использовал. Подписывался бы, например, Gwinnbleidd (кстати, проверяю вашу эрудицию - откуда ник и что значит?))) Перлза может и почитаю, когда время будет.

И совершенно я не сепечу ! Я может тему раскручиваю...

А "унесенные ветром" - это книга про дистрофиков, да? ))

Интересно еще... Зачем вы меня в группу зовете? Я вроде как не жалуюсь особенно... И жизня моя вполне даже содержательная и веселая )) Так что пеший переход отложим до худших времен.

Еще я подумал. В принципе, человек же чаще всего обращается к кому-либо уже со своим готовым решением, и просто ждет его подтверждения, так ? Может я непонятно выражаюсь, но работы очень много, уже скоро встатать, а я еще не ложился. Попозже сформулирую поконкретней.

Счастливо.
 
Назад
Сверху