Несращение б/б кости после остеотомии

• Автор темы Автор темы Кегля
К

Кегля

Уважаемые!

Женщина 30 лет. Удлинили кости голени на 5 см, малоберцовая худо-бедно срастается, а б/б - нет. Каковы м.б. причины? Где посмотреть современный фундаментальный обзор проблемы? Подскажите англоязычные ключевые слова.

Уважаемые!

Женщина 30 лет. Удлинили кости голени на 5 см, малоберцовая худо-бедно срастается, а б/б - нет. Каковы м.б. причины? Где посмотреть современный фундаментальный обзор проблемы? Подскажите англоязычные ключевые слова.

Коллега,чтобы перевести топик из теоретического в практический-вывесите рентгенограммы, и тогда конкретно можно будет обсуждать этот случай.

По поиску в инете-посмотрите ORTOPEDIC SURGERY.CORRECTION OF BONE DEFECTS

Передняя (A-P) и боковая (M-L) проекции - место остеотомии с увеличением

Заключение: Осколок в области остеотомии левой большеберцовой кости жизнеспособен. Остеотомированные концы костей левой голени имеют очень низкое остеобразование.

1. Обычная картина формирования дистракционного регенерата при удлинении на этом уровне по т.н. гипотрофическому типу - полноценное сращение по задней поверхности с дефицитом по передней.

2. Месяца через 2 (обычные сроки для удлинения на такую величину) всё будет хорошо.

3. В чем проблема-то?

Не драматизируйте события. Всё идет по плану.

Кстати, это тот редкий случай, когда англоязычные источники менее информативны по сравнению с русскоязычными, поскольку этот метод - российский.

Рентгенологическая картина соответствует процессу остеобластического заживления большеберцовой кости с передне -латерального отдела и циркулярного процесса заживления малоберцовой кости после остеотомии.

Процесса остеолизиса и деструктивных процессов не определяется.

Прогноз благоприятный.

Уважаемый Александр Александрович!

Уважаемый доктор Полонский!

В спешке я не объяснил необходимые подробности и поэтому ввёл вас в заблуждение.

1.У пациентки врождённая сосудистая патология – синдром Parkes–Weber или Klippel – Trenaunay – Weber.

2. Удлиняют здоровую конечность, т.к. разница от 2 см в детстве увеличилась до 4 см – возник корешковый синдром.

3. Остеотомия 12 мая с.г, дистракция с 17 мая по 22 июня.

4. Самое существенное – при остеотомии отломился большой осколок с задней поверхности б/б кости – он и создаёт на рентгенограммах впечатление регенерата.

5. Самая первая рентгенограмма была сделана 24 мая с.г., затем снимки проводились ежемесячно. Рентгенограмма и сцинтиграмма, которые я повесил первыми, сделаны 04.11.04. Последняя рентгенограмма от 21.12.04 (здесь не показана) - идентична предыдущей (от 04.11.04).

Вот первая рентгенограмма от 24.05.04. – через 12 дней после остеотомии

Для сравнения рентгенрлогической картины всегда желательно выполнять идентичные снимки/расстояние от трубки до объекта-масштаб/

Однако даже в сравнении их, и принимая во внимание информацию об отломке, который виден на снимке сразу после операции и хуже на снимке после 6 месяцев, все же описание , даное мной ранее имеет силу-ИДЕТ МЕДЛЕННЫЙ ОСТЕОКЛАСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС-краевые шиповидные разрастания в зоне отломка, собственно большеберцовой кости и между ней и отломком в задне латеральном отделе.

Уважаемый доктор Полонский!

Предмет моего обращения не консультация рентгенограмм, хотя по Вашей просьбе я их повесил.

Рентгенограммы однозначно трактуют специалисты двух отделений ортопедии и отделения травматологии областной больницы Самары.

Ни у кого нет сомнений в необходимости повторной операции.

Я плохо разбираюсь в рентгенограммах, хотя и проработал при кафедре рентгенологии 28 лет. Но как ядерный медик скажу Вам - на сцинтиграмме ничего не растёт! Единственное радостное - отломок жив и немного (!) прирос к проксимальному концу tibia.

Меня волнует другое - почему консолидации нет?

Что нужно ожидать при второй операции.

Эта пациентка - моя младшая дочь.

Вот она 04.11.04 в лаборатории РИД.

Учитывая, что для лечения использовался аппарат Илизарова, возможно

на его сайте можно получить более конкретные рекомендации

ilizarov.ru/contents023.htm

Учитывая, что для лечения использовался аппарат Илизарова, возможно

на его сайте можно получить более конкретные рекомендации

ilizarov.ru/contents023.htm

Спасибо, сайт этот мы смотрели два месяца назад - информацию о несращении не нашли.

Теперь позвоню - пусть посмотрят вывешенные здесь картинки.

Спасибо, сайт этот мы смотрели два месяца назад - информацию о несращении не нашли.

Теперь позвоню - пусть посмотрят вывешенные здесь картинки.

Кое что там я видел, но думаю Вам нужно с ними связаться /в сайте есть возможность/ ведь там накоплен большой опыт.

Удачи и оптимизма Вам.

Дорогой Сергей Александрович.

Я Вам вполне ответственно заявляю, что всё укладывается в нормальную картину на данных сроках формирования дистракционного регенерата.

Не мучайтесь сами, и не заставляйте переживать своих близких.

Ну как Вас ещё убедить?

Не суетитесь.

Всё будет хорошо.

Через 2-3 месяца можно будет снять аппарат.

Вы слишком много теоретизируете.

Отщепление отломков - это положительный момент.

Сцинтиграммы - это совершенно лишнее исследование.

Ну даже не знаю как мне Вас успокоить.

Алексей!

Спасибо за внимание, но я не знаю что Вам сказать - передо мной 7 рентгенограмм за 7 месяцев. Они идентичны - в Tibia - дыра. А Вы говорите, что б я не беспокоился.

Вы слишком много теоретизируете.

Отщепление отломков - это положительный момент.

Сцинтиграммы - это совершенно лишнее исследование.

Ну даже не знаю как мне Вас успокоить.

Какое теоретизирование?

Полностью с Вами согласен - отломок это хорошо.

Сцинти - извините, но я уверен, что Вы впервые видите сцинти с увеличением. Просто потому, что их никто в Росии не делает.

Успокоить меня просто - покажите где формируется кость?

Кстати, это тот редкий случай, когда англоязычные источники менее информативны по сравнению с русскоязычными, поскольку этот метод - российский.

Опять не понимаю - я ничего не цитировал.

Я вышел на форум с одним - пожалуйста дайте список причин медленного заживления остеотомии tibia.

Я смотрел по ключевым словам:

tibial delayed union,

aseptic nonunion,

nonunions of the tibia,

delayed healing

но ничего не нахожу.

Назад
Сверху