неправильный прикус

  • Автор темы Автор темы Ольга_Ли
О

Ольга_Ли

Добрый день! Пожскажите пожалуйста, может ли неправильный прикус (прогения) влиять на дыхательную функцию в возрасте 30 лет? Нижняя челюсть выдается вперед очень незначительно. Спасибо за ответ.
 
Вряд ли. Опишите лучше ваши жалобы.

Свободно ли носовое дыхание?

Обеими ли половинами носа?

Нет ли спазма дыхательных путей?

Или под нарушением дыхательной функции Вы подразумеваете одышку?

И почему Вы привязываете это к возрасту?

Опишите подробно.
 
Вряд ли. Опишите лучше ваши жалобы.

Свободно ли носовое дыхание?

Обеими ли половинами носа?

Нет ли спазма дыхательных путей?

Или под нарушением дыхательной функции Вы подразумеваете одышку?

И почему Вы привязываете это к возрасту?

Опишите подробно.



Спасибо за ответ. Периодически ощущение "неудовлетворенного" вздоха. Носовое дыхание свободное, спазмов нет. О возрасте упомянула, так как у меня диагностируется неполное смыкание голосовых связок, интересует, не мог ли неправильный прикус со временем повлиять на неправильное формирование гортани, мешающее дыханию.
 
Аномалии прикуса, в том числе прогения без сомнения влияют на функцию внешнего дыхания. Есть научные работы в этой области. Этой проблемой много занималась к.м.н. А.А. Адамчик, Ф.Я Хорошилкина. Вот некоторые работы по интересующей нас теме.



Адамчик Алина Анатольевна: Ортодонтическое лечение детей и подростков с аномалиями прикуса и его влияние на функцию внешнего дыхания и ритма сердца;

Ф.Я.Хорошилкина: НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ ПРИ АНОМАЛИЯХ ПРИКУСА

А.А. Адамчик (Краснодар): Исследование функции внешнего дыхания у пациентов с аномалиями прикуса.



Проведены клиническое обследование и лечение 57 пациентов с аномалиями прикуса в возрасте 5 - 18 лет. Исследования проведены до ортодонтического лечения и через 1,5 - 2,5 года после него. Впервые разработана схема диагностики нарушений функции внешнего дыхания и ритма сердца у больных с аномалиями прикуса, изучено влияние ортодонтического лечения на функцию внешнего дыхания и ритма сердца, обоснованы сроки начала терапии.



Усугубление аномалии прикуса на фоне нарушения функции внешнего дыхания и ритма сердца не развиваются или являются незначительными, если устранение причины, приводящей к нарушению прикуса, проводится в более раннем возрасте. По данным телерентгенографического обследования показатели не значительно отличаются от нормы у детей дошкольного и младшего школьного возраста, по сравнению с подростками и взрослыми пациентами. Чем больший срок существуют аномалии прикуса, тем более значительные и распространенные изменения происходят в костях лицевого черепа.



Поскольку исследования доказали, что у пациентов с аномалиями прикуса имеются нарушения функции внешнего дыхания на уровне мелких бронхов, а так же нарушение симпато-парасимпатического взаимодействия ритма сердца, небходимо после окончания ортодонтического лечения пациентов с незначительными нарушениями функции внешнего дыхания и ритма ставить на диспансерный учет.



Профилактику зубочелюстных аномалий необходимо проводить с момента развития эмбриона и плода, с момента рождения, которая заключается в сбалансированном питании беременной женщины, регулярной санации полости рта, получении информации и знаний о возможных причинах развития зубочелюстных аномалий, способах их профилактики, о выявлении генетической предрасположенности (имеющейся аномалии прикуса у родственников жены и мужа, в том числе причин их развития)



К сожалению крайне мало внимания уделяется профилактике аномалий, хотя частота их достаточно велика и имеет тенденцию к нарастанию.



Зубочелюстные аномалии встречаются от 33,7% до 74,0% обследованных детей (Хорошилкина Ф.Я,, 1999). Процент зубочелюстных аномалий значительно выше среди детей, страдающих другими заболеваниями и имеющими вредные привычки. Среди 40% больных с аномалиями прикуса имеется нарушение функции зубочелюстной системы-жевания, речи, дыхания и глотания (Малыгин Ю.М., 1970). С другой стороны нарушение этих функций приводит к возникновению зубочелюстных аномалий. Искусственное вскармливание младенцев рассматривается как один из факторов, способствующих возникновению зубочелюстных аномалий.
 
Уважаемый Алексей! Спасибо за информацию. Есть о чем подумать, хотя не очень утешительные мысли приходят по этому поводу.
 
Назад
Сверху