Спасибо большое, я боялась что вообще никто не откликнется, слишком уж заголовок получился похож на пошлую рекламу.
А со спиной все грустно до смеха: у меня после аварии в 1993 крестец был сдвинут относительно подвздошных костей и сдвинут вперед верхний поясничный позвонок. Тогда не заметили, я слишком увлеклась лечением порезанного лица, а раз больше ничего не болело - спину не проверила. Занялась я этим только в 2000 г. , когда одна нога стала заметно короче другой и заболела поясница. Хотите верьте, хотите нет, но меня выпрямили за 7 месяцев - массажем, гимнастикой, физиотерапией, "мягкой" мануалкой.
А в эту зиму я расслабилась, в плохом смысле - гимнастику делала мало, растолстела, а ко всему прочему, таскала тяжести (сумки в командировках), что мне категорически запрещено, к врачу в январе, как положено, не явилась. Короче, меня опять перекосило,а я заметила только тогда, когда не смогла разогнуться от стола (по ощущениям-то это больше всего похоже на радикулит...).
Сейчас мы с моим неврологом (который меня на ноги и поднял) ежедневно делаем гимнастику (это похоже на гимнастику с партнером, им вытупает врач, который играет роль нагрузки, противовеса, упора и пр, и одновременно контролирует положение костей и мышц). Короче, полтора часа кошмара - полсантиметра по направлению к норме, из них половина терсяется до завтра. Мышечная память - гадкая штука, когда мышцы запомнили неправильное положение...
Я на вид вполне в норме, только подвижность ограничена как у классического радикулитника, по лестнице ходить тяжело, и вообще больно долго ходить, но это можно перетерпеть. Просто процесс восстановления займет, по всей вероятности, месяца полтора.
Когда я в "стабильном" состоянии, мне спорт очень даже показан, кроме бега (слишком сильное сотрясение для позвоночника) и тяжестей, еще "скручивающие" упражнения рискованы. Но сейчас активность вынуждено ограничена, боюсь, что к 6 кг лишним может добавиться еще 4, а 10 кг. сбросить уже сложно.