Нейрохирургия в наркологии

  • Автор темы Автор темы ledyloriel
L

ledyloriel

Юрий!

Прокомментируйте данную статью:

http://www.narcom.ru/cabinet/online/21.html



Это как?

С уважением, Виталий.
 
Дорогой Виталий, на ваш вопрос "это как?" я могу ответить лишь: "это пи"№;ц"

Мой взгляд на это безобразие в принципе Вам известен, но раз Вы просите комментарии, попробую... При чтении этих комментариев прошу учитывать, что я не эксперт в психохирургии, но Я НЕЙРОХИРУРГ (который сделал стереотаксических операций значительно больше проф.Луцика и кое-что в этом понимаю).

1) Практика цивилизованного мира:

- Использование психохирургии для лечения психических заболеваний показано лишь в случаях:1.) obsessive compulsive disorder and 2.) major affective disorder (ie. major depression or bipolar disorder).

- Наличие наркомании и алкоголизма является во всех случаях противопоказанием к психохирургии. Например у ряда больных с OCD после психохирургии отмечались появления разных видов зависимости

- показания к операции выставляются "коллегиально", но психиатрическое заключение первично

Если интересно, можно почитать на сайте Гарвада: http://neurosurgery.mgh.harvard.edu/psysurg.htm



2) На мой взгляд проблема не нейрохирургическая, а психиатрическая. Как справедливо замечено в Вашей ссылке, нейрохирургические технологии на настоящий момент позволяют сделать деструкцию с точностью до 1-2 мм в любой точке мозга. Основная проблема - это показания -где и что делать???

3) Очень жаль, что на этом совместном заседании психиатры не сказали "НЕТ" этим методикам.

4) Про то что "2-й съезд НХ России это дело одобрил" - так Вы мое впечатление о съезде тоже знаете (я кстати там был и не одобрял ;))

5) Ссылка на Пленум Всесоюзного общества психиатров и наркологов 1985 года невольно вызывает кривую улыбку. Это все равно, что сейчас в суде прокурор начнет цитировать Вышинского.



Мое общее заключение по проблеме: "наше общество находится не в той фазе развития, когда можно разрешать психохирургические операции. И дело тут не в нейрохирургии. Нейрохирургия это метод. Вопрос в "политической воле""



Что меня радует из всей этой статьи (и я думаю, что проф.Луцика тоже, но по другому поводу ;)), так это "ограничить примененение метода...... клиникой Новокузнецкого ГИДУВа"



С уважением,

PS рейтинг Ученого Совета Минздрава РФ упал ниже неприличного
 
Печально наблюдать ТАКОЕ с одобрения коллег. Общество реализует свои социофобические тенденции всеми возможными способами. Чиновники готовы нейрохирургию поставить как заслон тому, в чем их вина не самая последняя.



Вопрос, где и что они там деструктируют (???) меня тоже как то волнует. Подозреваю, что результаты столь плачевны, что публиковать их не будут. Вот упорно искал такие данные и не нашел. Если кто то имеет подобную информацию – поделитесь.



Так же не понятен отбор пациентов со «стажем» наркотизации не более 2-3 лет?

Если методика столь универсальна, то почему не взяться за самых тяжелых, где стажи 15-20 лет? Человек со стажем в 2-3- года и без калечащих операций в состоянии вернуться к нормальной жизни. Именно этот факт + отсутствие официальной статистики создает впечатление о этих «специалистах» как о «……….» (вставьте любое ругательное слово) и все выглядит откровенно пошлым.



Спасибо Вам Юрий за эмоциональные, и в тоже время высоко профессиональные комментарии.



С уважением, Виталий.
 
Назад
Сверху