На Земле исчезает пресная вода

  • Автор темы Автор темы Верa
В

Верa

17 November 2005, 17:57
NEWSru.com Ученые заявляют, что на Земле исчезают запасы пресной воды
1kaplya.jpg
Горные снега и ледники являются главным источником пресной воды примерно для 1,6 млрд жителей нашей планеты. Но через 50 лет глобальное потепление может уничтожить эти источники, и миллионам людей придется искать другие возможности.

Хотя консервация, дополнительные резервуары и ремонт текущих магистралей помогут смягчить проблему, ожидается, что попытки приспособиться к исчезновению снежных шапок и ледников потребуют новых изменений в сельскохозяйственных и промышленных технологиях, а также в образе жизни.

С таким предупреждением американские ученые выступили после проведения замеров и анализа компьютерных моделей, касающихся влияния глобального потепления на экологию гор. В сочетании с другим исследованием, касающимися течения рек в ключевых регионах мира, оно позволило ученым создать полную картину будущих запасов пресной воды в период потепления, пишет журнал Nature.

Попытки спрогнозировать влияние глобального потепления на водные запасы предпринимаются уже несколько лет. Например, на западе США некоторые ученые как минимум пять лет говорят о том, что, несмотря на погрешности компьютерных моделей, полученные результаты достаточно достоверны для того, чтобы региональные руководители могли разработать долгосрочные планы для водного хозяйства.

Но американский Запад не единственное место на Земле, где зимние снега используют для орошения полей, производства электроэнергии и в водопроводных системах. Группа ученых из Института океанографии, которую возглавлял Тимоти Барнетт, обследовала другие регионы, где снег используется как источник минимум 50% воды и не имеется возможностей создать запас на год.

Ученые применили "простейшие и бесспорные" принципы, говорит он. "Когда становится теплее, осадки выпадают в виде дождя, а не снега. А снеговые шапки в условиях глобального потепления растают быстрее". Это означает, что летом и осенью воды будет меньше. Ученые исследовали влияние уменьшения снеговых шапок на Рейн в Европе, канадские прерии и западную часть США. Они говорят о множестве последствий, от сокращения грузового судоходства по Рейну до уязвимости сельского хозяйства перед засухами.

Что касается ледников, то это "водяная окаменелость", говорит Барнетт. "Они могут растаять до конца, когда вы и не думаете, что проблема существует. А потом окажется, что их уже нет". Одним из изучаемых регионов является местность, чью жажду утоляют ледники Гималаев и Гиндукуша. Эти горы занимают третье в мире место по количеству льда, после Антарктики и Гренландии. Реки, которые они питают, обеспечивают водой 50-60% населения Земли. Однако недавнее исследование, проведенное в Китае, показывает, что на протяжении 25 лет площадь ледников уменьшается.

"Да, это достоверные результаты", - говорит Кристофер Милли, научный сотрудник американского Геологического общества. Милли и двое его коллег провели сравнительный анализ результатов, полученных на 12 климатических моделях, чтобы спрогнозировать годовые водные потоки во всем мире. Модели показали, что к 2050 году водные потоки в восточной части экваториальной Африки, бассейне Ла Плата в Южной Америке и в полярных регионах Северной Америки и Евразии увеличатся на 10-40%. В Северной Африке, Южной Европе, западной части Северной Америки и на Ближнем Востоке ожидается спад на 10-30%.

Влияние на регионы, по рекам которых потечет больше воды, будет положительным, говорит Милли. Однако предыдущие исследования показывают, что в некоторых регионах, где объем воды увеличится, этот прирост будет происходить внезапными скачками, что затруднит создание запасов. "Важно, чтобы мы начали думать об этом сейчас, - говорит Лара Биндер, эксперт рабочей группы по изменению климата при Университете Вашингтона. - Мы не должны оказываться в ситуации, когда мы пытаемся угнаться за событиями".
 
Климатические условия кардинально меняются, с водой действительно во многих регионах уже существуют проблемы, но, как правило, у нас меры начинают принимать когда поздно уже.
 
Сейчас мало кто задумывается о будущем. Точнее о климатических проблемах, в том числе и недостатке пресной воды, говорят и пишут многие, но избежать настоящей катастрофы это, к сожалению, не поможет, ведь никакие конкретные меры действительно не принимаются.
 
А что ж тут удивительного. Столько заводов, автомобилей людей которые ходят на туалет. Все это настолько сильно все усугубляет что страшно представить.
 
По крайней мере для Европейской части населения пока такая угроза не стоит.Хотя говорят об этом везде и постоянно,но конкретно ничего не делается,кроме как очистительные сооружения на заводах и фабриках,где без этого невозможно обойтись.
 
Хотя сейчас идет гласная и не гласная война за нефть и газ, которые не бесконечны, но главной проблемой человечества есть и будет нехватка пресной воды. Это в Европейской части планеты нет проблем с водой, а в Африке постоянно была нехватка пресной воды.
 
Сейчас наверное везде проблема с питьевой водой, ведь с крана воду пить нельзя, уже давно износились все трубопроводы и кроме ржавчины ничего полезного в них нет, поэтому и покупаем все в супермаркетах.
 
Думаю, учитывая то, как развита сейчас техника проблем с пресной водой не будет. Вернее, проблемы будут, но будут решаться посредством очистки, обработки и скорее всего в итоге будет получаться и централизованно подаваться вода гораздо почище чем то, что сейчас идет из крана.
 
На модернизацию очистных сооружений требуются миллионы валюты, а ее как всегда нет! А везде очистные сооружения в изношенном состоянии, которые требуют срочной модернизации, вот и стоит вопрос очень остро с чистотой питьевой воды, вернее сейчас она идет как техническая.
 
Понятно, что это затраты. Эти миллионы есть, просто лежат они там, где взять нельзя -в карманах олигархов и чиновников. Думаю, какие-либо шевеления в вопросах очистки воды начнутся тогда, когда мы станем реально ощущать ее дефицит. До этого врадли кто-то об этом задумается.
 
Пока вы сами не подумаете о своей безопасности и не поставите фильтр для воды на кухне, пока и будет существовать угроза для вашего здоровья.
 
Полностью согласна с Кисей- фильтр должен быть обязательно, я бы ввела обязательным в санитарные нормы при сдаче квартир- фильтр для воды.
 
Известно, что у на большинстве континентов основным источником пресной воды являются ледники, которые в свою очередь начали интенсивно таять и по прогнозам ученых могут растаять к 2050 году.
 
Назад
Сверху