Можно я попробую помочь вам разобраться.
Есть такое понятие как гусинная кожа--в народе говорят. В Мед лит-ре встречается следующая его трактовка--ВОЛОСЯННОЙ ЛИШАЙ, ПСЕВДОАБОТИРУЮЩИЙ ИХТИОЗ,кератозы,,,
Обычно он беспокоит девушек преимущественно с косметической точки зрения. Он выступает на наружных поверхностях рук и ног, локтях, плечах, предплечьях, голенях, бедрах, а иногда и на ягодицах; более заметен на холоде и менее — в тепле. Это поражение не инфекционное, не вызывает никаких болезненных ощущений и расстройств. Это заболевание начинается еще в детском возрасте, а достигает наибольшего развития в период полового созревания.
На участках, пораженных волосяным лишаем, кожа сухая, шероховатая. Участок кожи покрывается узелками, величиной с булавочную головку телесного, розоватого или красно-бурого цвета. Узелки образуются от скопления роговых чешуек вокруг стержня волос. Если поскоблить такой узелок и удалить роговые чешуйки, обнаруживается спирально скрученный волосок. Роговые чешуйки мешают росту волос. Кожа, покрытая волосяным лишаем, шероховатая.
Уничтожить волосяной лишай полностью не удается. Чтобы размягчить и удалить роговые чешуйки, необходимо ежедневно мыть кожу теплой водой с мылом и растирать мочалкой или щеткой. За 20 — 30 минут до мытья и растирания желательно смазать кожу каким-нибудь жиром или растительным маслом. Кожа становится глаже, если ее растирать отрубями или песком.
Летом кожу можно растирать влажным песком и побольше быть на солнце. Участки кожи, пораженные лишаями полезно смазывать на ночь кремом с витамином А.
Немного медицины:
Кератозы (keratoses; греч. keras, keratos рог, роговое вещество + -ōsis) — группа кожных заболеваний, характеризующихся избыточным ороговением отдельных участков или (реже) всей кожи. Общепринятой классификации К. не существует в связи с неясностью этиологии и патогенеза многих из них, а также большим разнообразием клинических форм.
По происхождению различают приобретенные и наследственные К. По клинической картине выделяют диффузные К., характеризующиеся поражением обширных зон или всей кожи; фолликулярные К., отличающиеся нарушением ороговения главным образом в области устьев волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз)
Фолликулярные кератозы. Наиболее часто встречаются волосяной лишай, Девержи болезнь и монилетрикс. Волосяной лишай наследуется по аутосомно-доминантному типу. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте. На коже разгибательных поверхностей конечностей, спины, живота возникают многочисленные красноватого цвета или цвета нормальной кожи изолированные мелкие покрытые роговыми чешуйками узелки, в центре которых часто находятся скрученные волоски (рис. 1). При поглаживании такая кожа производит впечатление терки. Субъективные ощущения отсутствуют. Течение заболевания хроническое, обострения отмечаются зимой. Клиническая картина наиболее выражена в период полового созревания, затем симптомы ослабевают.
Фолликулярный гиперкератоз может сочетаться с атрофическими изменениями кожи (при червеобразной атрофодермии) или с образованием вегетирующих разрастаний при Дарье болезни и болезни Кирле, при проникающем гиперкератозе. Генез болезни Кирле не установлен; определенное значение в ее развитии придают наследственным факторам, нарушению углеводного и жирового обмена, поражению печени. Заболевание проявляется в детском и среднем возрасте. Характерно образование на коже тыла кистей и стоп, реже туловища мелких конусовидных сероватого цвета узелков (папул) с ороговевшей бородавчатой поверхностью и ободком красновато-фиолетового цвета; узелки располагаются диссеминированно или линейно. Постепенно они увеличиваются в размере, покрываются плотно сидящими корками и при слиянии образуют бородавчатые красно-бурого цвета округлые или полициклические бляшки, возвышающиеся над поверхностью кожи. Бляшки покрыты ороговевающими корками и чешуйками, при их удалении обнажаются кратерообразные кровоточащие углублению, заживающие рубцами.
источник