Аневризма левого желудочка - закономерный исход трансмурального (поражающего всю толщу стенки) инфаркта миокарда. В области аневризмы практически отсутствует мышечная ткань, которая замещена на рубцовую. Поэтому этот участок функционально "выпадает", не принимая участие в процессе сокращения желудочка. В зависимости от размеров аневризмы наблюдается более или менее выраженное нарушение сократимости желудочка, что во многом и определяет дальнейшее течение заболевания.
Аневризма левого желудочка может тромбироваться, что в ряде случаев приводит к тромбоэмболиям в артериальное русло с развитием ишемических инсультов и другой патологии.
Также аневризма левого желудочка может приводить к появлению и поддержанию разнообразных нарушений ритма сердца, начиная от желудочковых экстрасистолий и заканчивая таким грозным состоянием, как желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков.
Таким образом, наличие аневризмы левого желудочка является прямым показанием к тщательному обследованию и выработке тактики лечения.
В случае наличия аневризмы значительных размеров, при наличии в полости аневризмы тромбов, при выявлении стойких, не поддающихся медикаментозной терапии, нарушений сердечного ритма показана операция - резекция (удаление) аневризмы, которая обычно сочетается с аорто- коронарным шунтированием и/ или с трансмиокардиальной лазерной реваскуляризацией.
Режим определяется состоянием больного - решение принимает лечащий врач. Обычно в острейшем периоде инфаркта миокарда показан постельный режим. Далее режим постепенно расширяется.