Многоузловой нетоксический зоб

  • Автор темы Автор темы LAB
  • Теги Теги
    зоб
L

LAB

Прошу совета.

39л,пол ж.,живу в Израиле, раньше в Прибалтике,15лет назад на проф.осмотре- железа диффузно ув. 2 ст,1год назад я похудела из-за проблем с желчным пузырем,удалили. На похудевшей шее заметила ее несимметричность.

07.2004 УЗИ (мой перевод) Правая доля не ув. поверхность гетероген. с плотными узелками не вискулярными ,большой 1,4*0,7см. Перешеек и левая доля увел. с плотными узлами без четких границ, домин. узел на перешейке 3,7*2,5*3,0см.

СЦИНТОГРАФ, Железа увел. обе доли RL<LL Накопление снижено в нижней области обоих долей , в местах узлов,накопление неоднородно в верхних и средних областях,трепинг диффузный.

ТАБ под контролем УЗИ.

08.2004. На стеклах из двух пункций (перешеек и левая сторона)- коллоид свободный в большом кол-ве частично густой,группы обычных фолл. клеток ,макрофаги.Соответствует коллоидальному зобу
 
Продолжение ТТГ от 0,81 до 1,85 в теч. года

УЗИ 03.2005 Правая доля не ув. поверхность гетероген. с 2 плотными узелками не вискулярными ,большой 1,4*0,8см. Перешеек и левая доля увел. с плотными узлами без четких границ, домин. узел на перешейке 3,7*2,5*3,0см с кистой и левой доли 2,5*1,7*1,6 оч. вискул, ТАБ под контролем УЗИ 06.2005

Пункция под УЗИ из узлов пр.доли, перешейка и левой доли, картина без сущ, изменений с прош.раза

Узел прав,дол 1,6см перешеек 2,7см(?) Левая сторона 2,9 см из каждого по 2 раза,

Цистол,правая доля -жидкость 2 ml непрозр, на стеклах и анализе жидк.-коллоид свободный в большом кол-ве частично густой,группы обычных фолл. клеток ,макрофаги.Соответствует коллоидальному кистоз, зобу,перешеек то же самое,

Левая-коллоид свободный частично густой,обычные фолл. клетки, клетки Hurthle немного макрофагов, соотв. коллоид, зобу.
 
Галина Афанасьевна,действительно никаких размеров , кроме размеров узлов. ни и одном из всех заключений.
 
Тогда сформулируйте свой вопрос- как я понимаю, что делать ?кто виноват ?

Нам бедет легче, если мы узнаем, какие предложения Вы уже получили от докторов, смотревших Вас в реале..
 
Я хотела посоветоваться ,насколько оправданно мое решение и желание на данном этапе ничего не предпринимать,насколько вероятен риск, что диагноз неверный.

Врач-эндокринолог спросила, нет ли у меня желания сделать операцию, ведь диагноз поставлен на основании проб взятых из точечных мест и т.д., но не настаивала , назначила через год повторные УЗИ и ТАБ.

Спасибо.
 
Узловой коллоидный зоб - не опухоль как таковая, не является раком или предраком.

Проблемы, которые он приносит людям( исключая тревоги и сиденье у врача)

1\ очень большие размеры со сдавлением трахеи и пищевода( крайне редко)

2\ косметические

3\ формирование функциональной автономии ( т.е избыточная выработка гормонов).

Поэтому решение о лечении \ наблюдении принимают вместе - врач и пациент.

Я надеюсь, что на нашем сайте Тиронет для пациентов Вы прочтете все об этом заболевании.
 
Спасибо большое за участие и ответы,

о зобе я очень внимательно перечитала все на сайте и это очень поддержало меня морально ,когда у меня нашли все эти узлы.

Меня немного смутило указание узиста, что узел очень вискулярный и наличие клеток Гюртле на цистологии.

Кроме переодически терзающих меня "смутных сомнений", (что может больше из психологической области) и несимметрии шеи , меня ничего не беспокоит.

Еще раз большое спасибо, за возможность посоветоваться с граммотными, опытными и разумными докторами.
 
Большой размер узла,косметический дефект,предпочтения пациентки - относительные показания к операции.
 
Косметический деф. я переживу, желание оперироваться у меня нет нисколечко, если бы я могла знать,что поставл. диагноз верный и нет тени сомнения , то я бы успокоилась и стала разбираться с другими проблемами.

То есть то, что я пытаюсь спросить, мог ли цитолог ошибаться при заключении в случае моего левого узла.(простите за назойливость,но это то ,что меня беспокоит).

Спасибо большое.
 
Вероятность ошибочного заключения составляет 3% - проведение повторной биопсии сведет эту вероятность к близкой к нулю. Просмотр цитологических препаратов двумя независимимы экспертами также не повредит.
 
В принципе ТАБ из этого узла была сделана 2 раза- 08.2004 и 06.2005 ( как я описывала раньше),но есть разные описания, во второй раз упоминаются пенистые клетки и клетки Гюртле, чего не было в первый раз.

Как вы думаете мне стоит повторить ТАБ в ближайшее время (6 мес) или можно подождать год. Показать стекла другому специалисту у меня нет возможности.

Спасибо.
 
Клетки Ашкинази - Гюртля могут отражать факт перинодалярного тироидита. 6 мес. - разумный срок.
 
Назад
Сверху