Миома матки

  • Автор темы Автор темы atreyu

atreyu

🟢
Активность
4 658
Хочу поднять такую тему, важную для многих женщин. Ведь миома - самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет.
И это сведения из Википедии...
 
1270238780_fibroma-matki-3.jpg

Миома матки представляет собой довольно крупное упругое уплотнение, как правило, круглой формы и, по данным последних исследований, зависит от состояния иммунной и гормональной систем женского организма. При этом миома (фиброма) никогда не содержит в себе раковых клеток и является доброкачественной опухолью, которая с успехом поддается лечению. Если лечение проводится своевременно, миома (фиброма) матки не имеет негативных последствий.

Миомы бывают разного размера: от совсем небольшого уплотнения, которое можно зафиксировать только с помощью рентгенографии матки, до большой опухоли, весящей около килограмма и легко прощупывающейся при пальпаторном обследовании живота у гинеколога. Располагаться миомы (фибромы) могут в разных местах матки, и развиваться по-разному.
 
Сказать точно, какие причины способствуют возникновению мимомы матки довольно сложно. Медики видят одну наиболее важную причину – это нарушение гормонального фона, нарушения выделения эстрогенов. В связи с гипертрофией тканей мышечных клеток, нарушается действие гормона прогестерона, которое приводит к росту опухоли. В целом медики пришли к выводу, что, поскольку миома матки может развиваться с разными скоростями (стремительно или в течение 5 и даже 10 лет) и с разными симптомами, то это может сказать только о том, что одной причины для развития этого заболевания нет, всё зависит от общего состояния здоровья женщины, наследственности, предрасположенности, от системных нарушений всего организма.
 
Наиболее типичными симптомами миомы матки являются менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. Меноррагии более характерны для подслизистых миом. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводя к развитию малокровия (анемии). Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут иметь внезапный режущий характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.
 
Назад
Сверху