микрокальцинаты

  • Автор темы Автор темы Изаура
И

Изаура

На маммографии обнаружено формироние микрокальцинатов. Подозрение на злокачественность.

1. Что такое микрокальцинаты?

2. Почему их связывают со злокачественностью?

Сами железы без изменений. Микрокальцинаты в оболочке (в переводе с португольского tegumentos - оболочка, покров).

Марина.
 
Микрокальцинаты - отложения извести в ткани молочной железы. Досточно часто они встречаются в опухолях, прежде всего злокачественных - извести откладывается в ее сосудах и видна на ренгенограмме, иногда еще тогда, когда не обнаруживается опухолевый узел из-за малого размера. Кальцинаты могут быть и при других заболеваниях, доброкачественного характера, но они обычно крупные (относительно, конечно). Кальцинаты же в виде мельчайших глыбок, "пыли" характерны для рака. Их обнаружение прит маммографии - повод для беспокойства и дообследования.
 
А почему имеется подозрение на злокачественность? Для этого есть основания?
 
Да, онколог, для этого оснавания есть. 20-25% биопсий, взятых с зоны участков микрокальцификатов были положительны на рак.



С уважением,

Участковый.
 
Постоянно болит грудь. Есть выделения без крови и гноя. Первая маммография в мае. Новообразований и какой-либо патологии не обнаружено. В середине сентября сделала повторную маммографию и УЗИ. Заключение врача, проводившего обследование: молочные железы не имеют каких-либо изменений, классификация Марселя(?) 1, в оболочке (см. предидущее сообщение) наблюдается формирование групп и еденичних микрокальцинатов с характеристиками, позволяющими подозревать злокачественность. Врач-гинеколог, посмотрев снимки, сказала, что всё в порядке и назначила курс гормонов, но это уже из- за миомы. В инструкции написано, что противопоказанием являются опухоли в груди. Насколько я понимаю, мне нужно попросить сделать биопсию.

Спасибо за ответы. Марина.
 
Я спрашивал не у Вас, а у Марины - по ее конкретному случаю.
 
Ув. Марина! Действительно микрокальцификаты это повод для биопсии. В Вашем случае еденичные микрокальцификаты, да это показание к биопсии. Причем под контролем ультразвука чтобы точно взять ткань из зоны микрокальцификата , это очень важно! Гормональнре лечение по поводу миомы, вероятнее всего лучше отложить до выяснения результатов биопсии.
 
Только сейчас обратил внимание, что Марина из Португалии :( Этим все и объясняется. У нас уже давно бы биопсию сделали...
 
Онкологу! Да, тем более что не исключена вероятность естроген-позитивной ,скажем, опухоли и назначить гормональные препараты не учитывая это...!?
 
;) Либману.



Ультразвуковой контроль при биопсии вряд ли будет возможен - микрокальцинаты при УЗИ видны достаточно редко. Целесообразнее стереотаксическая пункция под контролем маммографии.
 
Согласен, что микрокальцинаты могут быть не видны. Но ведь в каком-то очаге они образуются? Все очаги достаточно хорошо видны на УЗИ и биопсия под контролем УЗИ на сегодня - метод выбора уточняющей диагностики.



При сомнениях всегда остается в запасе, в конце концов, секторальная резекция. ;)
 
Сигизмунду! Да , действительно хороший способ стереотаксически. Но сейчас вместо биопсионной иглы успешно применяют мамматом. Поэтому во многих случаях можно достоверно взять ткань из подозреваемого участка, конечно если он виден на УЗИ. А так , сосершенно согласен.
 
Ув. Онколог, вынужден возразить. Далеко не все очаги видны как на УЗИ, так и на маммограмме. Ясно, что нам с Вами чаще приходиться иметь дело с опухолями размером с кулак, если не с детскую головку. Но если при скрининговой маммографии выявлены только кальцинаты, подразумевается, что очаговой тени не обнаружено. Секторальная резекция - не панацея: как Вы будете уверены, что участок с микрокальцинатами удален (еще раз напомню: опухолевый узел не пальпируется и не визуализируется). Думается, что с внедрением профилактической маммографии такие ситуации станут более частыми.
 
Опубликовано: sigizmund

Но если при скрининговой маммографии выявлены только кальцинаты, подразумевается, что очаговой тени не обнаружено.

Если не выявлено очаговой тени на маммограмме, то еще не значит, что не будет видно на УЗИ.

По моим скромным наблюдениям УЗИ намного информативнее маммографии, и по моему скромному мнению - является методом выбора. Конечно, сие не означает, что мамограмму следует полностью исключить, но я в большом сомнении в необходимости повсеместного внедрения скрининговой маммографии.



Опубликовано: sigizmund

Секторальная резекция - не панацея

Ну, я этого и не говорил ;) Говорил лишь как о резервном методе.

Опубликовано: sigizmund как Вы будете уверены, что участок с микрокальцинатами удален [/B]

Также, как и Вы уверены в стереотаксической пункции

;)

И потом - ведь всегда есть возможность контроля.
 
Меня несколько обескуражило мнение, что скрининговая маммография является худшим методом, чем УЗИ. Не могли ли бы Вы, Онколог, развить эту мысль?
 
Назад
Сверху