Непрерывные прием гормонов мне знаком, как я уже писала, во время приема Неместрана у меня не было ни одного приступа мигрени и общее самочувствие было очень хорошее. Но принимая такие таблетки, нарушается менструальный цикл, точнее он просто отсутствует, поэтому как долго можно принимать такие таблетки???
Хотелось бы также поподробней узнать о профилактической терапии, что нужно делать и как можно попробовать сократить время приступа. В других топиках по мигрени я прочитала, что можно принимать парацетомол, так как содержащийся в нем кофеин влияет на сосуды. Так ли это? Если да, то возможна ли замена парацетомола кофем или чаем, также содержащие кофеин?
Непрерывный прием ОК это один из возможных вариантов, снижающих мигренозные атаки. Да, при постоянном приеме таких препаратов будут отсутствовать месячные, поэтому я и написал, что решение о том или ином методе лечения принимается Вашим лечащим врачом. Я лишь информирую Вас о существовании того или иного метода лечения. Также возможно применение в течение 7 дней от начала менструации гелей и пластырей, содержащих эстроген, это тоже оказывает положительное влияние на снижение атак.Таблетки эстрогена менее эффективны. Кроме того если эти методы нежелательны или неэффективны, следует рассмотреть вопрос об отмене оральных гормональных контрацептивов или заменить их на другие средства контрацепции, содержащие микродозы гормонов ( по- моему существуют такие ВМС). Это относится к корекции причин, вызывающих усиление мигренозных атак у женщин, принимающих ОК.
А из лечения непосредственно мигрени наиболее эффективны триптаны
Triptans(naratriptan, rizatriptan, sumatriptan, zolmitriptan). Преимущество одного препарата перед другим не доказано, но, например Naratriptan,Zolmitriptan оказывают кроме периферического и центральное воздействие на ЦНС, обладают меньшим влиянием на вазоконстрикцию коронарных сосудов, более быстро достигают терапевтического уровня в плазме крови. Одно открытое исследование показало sumatriptan(imigran) в дозе 25 мг три раза, день был эффективен для мини-профилактики менструальной мигрени , вероятно, что rizatriptan, может также быть эффективным в лечении мигрени. Некоторые врачи рекомендуют так называемую мини-профилактику мигрени, т.е непосредственно в период за 2 дня до менструации и в течении последующих 7 дней. Дозы подбираются непосредственно Вашим врачом. Также существуют и другие лекарственные средства для профилактики мигренозных атак. К ним относятся противосудорожные средства, бета- блокаторы, блокаторы ионов кальция, антидепрессанты. Из тех средств, что Вы можете принимать в период атаки или в качестве мини-профилактики можно отметить НПВС или нестероидные противовоспалительные средства (NSAIDs) типа ibuprofen или naproxen натрия. Они играют важную роль на лечении менструальной мигрени, потому что они воздействуют на простагландины, которые могут играют роль в развитии головной боли, а также в развитии спазмов матки. Комбинированные аналгетики (парацетамол, аспирин, и кофеин) также, как сообщают, были эффективны в лечении мигрени, связанной с менструацией. Хорошим эффектом обладает седалгин, спазмовералгин, солпадеин. Возможно применение парацетамола, эффералгана и т.п. Если известно точно время начала мигренозной атаки, то НПВС можно начинать принимать за 24 часа до ожидаемой атаки и продолжать весь период атаки . Важно, эти средства не должны использоваться у больных, имеющих противопоказания для использования NSAIDs (язва желудка и 12 п. кишки, gastrointesinal esophogeal рефлюкс, триада чувствительности аспирина, носовых полипов, и астмы и почечной болезни); Больные должны консультироваться со своим врачом до использования любых медикаментов.
Кроме медикаментозной терапии необходимо проведение рациональной психотерапии, снижение стрессовых факторов, нормализация режима дня. Достаточный, но не избыточный сон. Возможно проведение массажа, иглорефлексотерапии, постизометрической релаксации, полезное дейсвие оказывают и регулярные занятия фитнессом, аэробикой,плавание. Необходимо соблюдение диеты с регулярным приемом пищи, исключение продуктов содержащих тирамин( шоколад. какао, орехи, цитрусовые, бобы, томаты. сельдерей, сыры), а также сухих, особенно красных вин, шампанского и пива, особенно в период перед менструацией. Уважаемая Валерия, не могли бы Вы ответить на вопросы анкеты MIDAS ( в предыдущем посте).