Менингиома

  • Автор темы Автор темы Gelya
G

Gelya

Скажите пожалуйста, что такое менингиома и как часто она рецидивирует? Какие есть методы лечения, кроме хирургического?
 
Менингиома (если речь про головной мозг) - классически - это внемозговая медленно растущая относительно доброкачественная опухоль. Ее происхождение - клетки внешнего листка арахноидеи (одной из оболочек мозга). Составляет примерно 15-20% всех первичных опухолей мозга. Пик встречаемости - 45-50 лет, женщины болеют чаще мужчин (1.8/1).

Основным методом лечения является радикальная хирургическая резекция. Что возможно в большинстве случаев. К альтернативным относятся радиохирургия (при небольших и трудноудалимых опухолях - например М кавернозного синуса, верхушки пирамиды и т.д. и т.п.). Еще вариант - частичное удаление + лучевая терапия (не самый оптимальный).

Прогноз и результат лечения сильно зависит от локализации опухоли, которая влияет на радикальность удаления. Так при легкодоступных (конвекситальных) М радикальное удаление приводит к 100% безрецидивному периоду в течении 5 лет п/о, и к 19% рецидивов к 20-ти годам п/о. В то же время при частичном удалении - 5-ти летнее рецидивирование составляет до 85%.



В общем и целом, дорогая Ирина, вопрос мягко говоря на небольшую монографию. Напишите пожалуйста, что Вас интересует более конкретно, если я на что-то не ответил.

С уважением,
 
Спасибо за столь быстрый ответ.

Если у пациента ИБС, гипертония, насколько опасна повторная операция?

Кстати, не порекомендуете ли мне литературу по этому поводу?
 
Как такой риск первой и повтороной операции не сильно отличаются. Еще раз повторюсь, что менингиома-менингиоме - рознь (нельзя ставнивать петрокливальную менингиому по рискам с маленькой конвекситальной). Описанные Вами проблемы составляют "анестезиологический" риск. Пациент попадает в 3-й или 4-й ASA class. Т.о. это в общем добавляет от 4.3 до 23 % ранней п/о летальности (к нейрохирургическому риску).



Повторюсь, если у Вас есть конкретная проблема, то чем полнее Вы ее опишите, тем более разумный и полезный совет получите.



Про литературу - к сожалению, все что стоит читать написано в американских нейрохирургических журналах и их же руководствах. Из доступной литературы ничего не порекомендую, к сожалению ничего хорошего нет :(



С уважением,
 

Интересуются также

Назад
Сверху