Да, мне тоже вчера в САСе сказали, что без жиров...но возможно за счет сахара липкость придается, там толи моносахариды, то ли еще что то... у меня честное слово глаза слиплись...точно сахарная водичка
Про Менард-не липко, но я пробовала только Цукику, потом коктейль коллагеновый-он тоже не липкий
Вот та маска зеленая она жирноватая, но лицо после нее очень хорошее становится-светится как бы, пробовала 2 раза, пробника хватит еще на 2...попробую еще 2 раза, а может и в самом деле лучше когда кожа чуть жирнится, чем трещит как после некоторых скрабов-это маска с такими гранулами -наносится на 3 минуты, затем смывается с массажем, как при использовании скраба-т.е маска-скраб.
Еще понравилось, что у Менарда есть первый в Японии салон самостоятельного пользования салоном, т.е ты приходишь и первый раз обучаешься как всем пользоваться-там всякие агрегаты, потом за очень смешную цены-приходишь и пользуешься ими
В центре -можно пройти полную диагностику, такую даже Шисейдо не делает, затем подбирают косметику и дают пробники
Кроме этого туда можно прийти и всю полностью продукцию попробовать самой, там есть все разовое-заколки, расчески, губки, салфетки...
Т.е приходишь и пробуешь всю серию на месте, это те что нет пробников, например, зеленая серия Пси хея -я так поняла что это серия для самых юных или с черными грибами...для тех кому за 50 а может и старше
И есть варианты для жирной кожи и сухой-лосьоны
и также крем для сухой или молочко увлажняющее для жирной.