я тоже в последнее время медленно соображаю и думаю, что причина не только в усталости
Во-первых, медленно или быстро думается - это вопрос субъективный. Его скорость еще как-то можно определить тестами у патопсихолога и сравнить с некоторой средней "нормой", но трудно сравнить с предыдущим состоянием данного человека - ведь в здоровом состоянии никто тесты не выполняет.
Главный вопрос - а что с этим делать, как исправлять? Ответ будет довольно пессимистическим - чаще всего это врожденное свойство человека, не подлежащее заметной коррекции.
Но бывает и приобретенное - усталость, депрессия, плохое кровоснабжение мозга (последнее чаще выражается в усталости от умственной деятельности и дальше - замедление от этой усталости).
Если просто усталость - отдохнуть, отрегулировать режим (сон, прогулки, физ. нагрузка), иногда помочь себе (очень осторожно!) энергетиками (не на базе кофеина: всякие "энергетические" напитки - это просто разрушение организма кроме редкого разового применения, например, за час до экзамена - а на базе жень-шеня и подобных, но тоже на весьма короткое время).
Если депрессия - то сначала попытка выхода из нее без лекарств (наполнением жизни до краев положительной активностью - серьезная учеба, проекты помощи людям или кошкам), если не идет, то антидепрессанты после тщательного тестирования на депрессию (это работа психиатра).
Если плохое положение с сосудами мозга - можно попить Гинкго - Билоба (в таблетках), но это больше влияет на память, а не на скорость мышления.
Проверить холестерол и отрегулировать жиры в крови - тоже влияет на проходимость сосудов, на склероз, но не на скорость мышления.
Главное - не заморачиваться, а жить полнокровной активной жизнью - некогда будет страдать от (часто выдуманного) медленного мышления.