Мануальная терапия при ДЦП

  • Автор темы Автор темы ksenyc
K

ksenyc

Уважаемые специалисты!

Обсудив не так давно, что лекарства при ДЦП это всеобщее заблуждение врачей и простых обывателей типа меня, направили свои стопы к мануальному терапевту. И, как ни странно, уже после 5 сеансов есть результаты. Ребенок стал (в год и 7) достаточно неплохо сидеть с вытянутыми ножками и особенно - на стульчике. Стала в кроватке становиться на четвереньки. Скажу честно, очень рада. Хотя во время сеанса вопль стоит душераздирающий. Не понимаю, почему мануальная терапия на нас подействовала. Ведь воздействие идет в первую очередь на позвоночник. Я так для себя объяснила, что восстанавливаются нарушенные цепочки между головой, позвоночником и органами и частями тела. Или я не права? И второе. В свете этого. Ваше отношение к проф. Козявкину. Узнала, сколько стоит-для нас очень дорого. Но я так поняла, что основа у него тоже мануальная терапия. Тем восторженным отзывам, что я читала в Инете, не очень верю. Считаю, что за такие деньги можно заказать рекламу и похлеще.
 
Мануальная терапия при ДЦП отнюдь не панацея, эффект зависит от степени, времени заболевания, выраженности спастичности и т.д. Положительные изменения можно объяснить как улучшение динамического стереотипа под влиянием усиления афферентного (восходящего) потока проприорецепции (глубокой чувствительности) от мышц и суставов и его влияние в первую очередь на сегментарные структуры спинного мозга. Также играет роль и устранение функциональных блокад в межпозвонковых и периферических суставах, возникающих вследствие повышенной спастичности мышц. Т.е. результат может носить временный характер. Лечение у проф. Козявкина - это ведь не мануальная терапия, а скорее формирование правильного двигательного стереотипа у ребенка. Но подробности и эффективность лечения в его центре мне неизвестны.

Выраженное положительное влияние при ДЦП оказывает иппотерапия- общение с лошадью, катание верхом. Когда с ребенком работает врач ребенок занимает пассивную позицию, когда же его усаживают на лошадь он вынужден задействовать сам все свои резервные способности.
 
В ближайшее время хочу плюсом к манульному терапевту пойти на костюм "Адели" (именно для формирования правильного двигательного стереотипа) и массаж. Ищем хорошего врача-иглорефлексотерапевта. А вот насчет иппотерапии - к сожалению, в нашем городе мне везде отвечают, что до 2,5 лет не берут. А это только на следующий год.

Насчет временности эффекта: неужели ребенок, однажды начав нормально (почти) сидеть, потом снова может перестать держать спинку. Я не беру во внимание ситуации с болезнями, инфекциями, падениями, что наверное действительно может дать шаг назад.
 
Эффективность зависит от множества факторов. Для закрепления положительного эффекта необходимо формирование правильного двигательного стереотипа под руководством специалиста.
 
Здравствуйте!



Я имею личный опыт посещения центра Козявкна. Хотелось бы обменяться с вами информацией, в каком городе вы живете? Напишите пожалуйста мне на емейл, указанный мною при регистрации. Спасибо.
 
День добрый всем участникам форума.



Я решила присоединиться, чтобы получить побольше информации о методе обратной волны. Прочитала, что это одно из ныне многочисленных средств спекуляции на тему ДЦП. Кто нибудь имеет положительное мнение?



Анюте 2 г. 3 мес. и мы, после многочисленных "лежек" в больницах, лечимся сейчас мануальной терапией и кинезитерапией.



Насчет иппотерапии, для Natalias можно посоветовать пока пони, наша девочка, по крайней мере, в восторге, и не боится, как больших лошадей, так как мама может находиться непосредственно рядом. Мы, например, просто катаемся в парке.
 
Я решила присоединиться, чтобы получить побольше информации о методе обратной волны. Прочитала, что это одно из ныне многочисленных средств спекуляции на тему ДЦП.

Обсуждалось. Спекуляция абсолютная.
 
В неврологических случаях, в случаях защемления нерва, специалист «отстраняет» нерв от самой грыжи.
 
Кроме работы на позвоночнике, необходимо прорабатывать суставы, мышцы, связки, фасции, устранять спастичность, стараться нормализовать соотношение тонуса антагонистических мышечных групп, последовательность включения мышц в работу.
 
Назад
Сверху