Магнитный резонанс. Результаты исследования.

  • Автор темы Автор темы 1гость
1

1гость

Прошу просмотреть результаты иследования МРТ пациентки 54 лет с целью диагностики заболеваний ЦНС. Пациентка направлена с диагнозом "Последствия ОНМК. Правосторон.гемипарез". Просьба подтвердить диагнозы и установить наличие иных диагнозов (последнее особенно актуально!!!). Снимки прилагаются в прикрепленном файле.

В силу технических возможностей сайта снимки прикреплены в неполном количестве.
 
Что беспокоит пациентку? Жалобы, история заболевания, описание приведенных МР томограмм?
 
Спасибо за Ваш отклик!

Жалобы на слабость в левых конечностях, заторможенность, тремор тела, вялость, слабость, утомляемость. Со слов пациентки ОНМК в 2000г. с левосторонним гемопарезом.

Симптомы ор.автоматизма походки. Паркинсоника.

АГ III, ЦВБ, последствия ишемического инсульта ПСМА (2000). Прогрессирующая сосудистая энцефалопатия II-III ст. Левосторонний гемипарез. Астенический синдром. Дорсопатия позвоночника.



Протокол исследования МРТ:

Получены Т2 взвешенные изображения головного мозга в аксиальной проекции и FLAIR томограммы в корональной проекции. Очагов патологического изменения МР-сигнала в веществе больших полушарий, стволовых структрурах, мозжечке не выявлено. Срединные структруры головного мозга не смещены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны. Косвенных признаков нарушения ликвооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. Базальные ликворные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка выражено обычно. Конвекстиальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей. Костные стр-ры турецкого седла не изменены, гипофиз расположен интраселлярно, в размерах не увеличен. Параселлярные стр-ры без особ. Цереброспинальный переход сформирован правильно, дистолии мозжечка не выявлено. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Интраорбитальные стр-ры не изменены.

Магистральные артерии основания гол.мозга имеют обычный ход и калибр, признаков локальных расширений артерио-венозных мальформаций не выявлено.

Заключение: Структурных изменений головного мозга не выявлено.



Учитывая тяжесть состояния больной, а также перенесенный ишемический инсульт в 2000, результат исследования МРТ невольно ставится под сомнение.
 
Больная себя обслуживает? Какое лечение сейчас она получает постоянно, получает ли противопаркинсонические препараты, статины, аспирин? Уровень АД, глюкозы крови, холестерин и липиды крови, ЭКГ? Тремор тела, что за тремор, есть ли дрожание в конечностях, скованность, повышение тонуса в конечностях, замедленность движений?
 
Больная себя обслуживает, но с трудом. Тремор выражается в дрожании верхних конечностей или одной конечности и плеча или торса. Повышение тонуса есть, замедленность движений колоссальная.

Уровень АД при приеме препаратов 120/90, без препаратов может достигать 180/120,

глюкоза 7,3 ммоль/л; холестерин общий 7,63; ЛПВП-холестерин 2,04;

ЛПНП расчетный 5,0; триглицериды 1,26; ЛПОНП расчетный 0,58.

СОЭ 37(!). ЭКГ норм.

Принимает статины, аспирин.

Других данных нет. Спасибо Вам!
 
Похоже тяжесть состояния обусловлена симптомами паркинсонизма. Нужно обратиться к врачу для подбора противопаркинсонической терапии. Также обращает на себя внимание высокое содержание глюкозы крови. Нужна консультация эндокринолога. Приведите общий анализ крови, в частности гемоглобин и эритроциты.
 
Большое спасибо!

А что Вы думаете по поводу снимков? Их удалось просмотреть?
 
А был ли инсульт? Можно ли ответить на этот вопрос исходя из снимков?
 
Нужно овечать на этот вопрос, исходя из истории заболевания, имевшихся на тот момент нарушений в неврологическом статусе, проведенных тогда исследований. Остались ведь наверное выписки из истории болезни.Через пять лет после ОНМК изменения не всегда будут обнаружены. А почему Вас так интересует этот вопрос?
 
Потому что нам кажется, что диагностика была неверной, и инсульта у пациентки не было. Однако она получила инвалидность IIIгр. по причине последствий инсульта. Пациентка описывает непереживаемые ранее странные однократные ощущения в 2000г.: будто нечто горячее, распирая ткани, поднялось по сосудам головы слева, от уха к теменной области. Сразу после этих ощущений - потрея сознания. Пациантка проживает в маленьком провинциальном городе, где нет надлежащих специалистов (невролог - он же и кардиолог, и онколог и т.д. и т.п.), поэтому в силу некоторой медицинской грамотности (но не имея образования), пациентка классифицировала свое состояние как пережитый инсульт, и получила подтверждение "специалистов". Важно отметить, что в описанном выше случае, придя в сознание, она почувствовала недомогание и слабость вдоль левой стороны туловища, включая конечности. Затем эта часть стала хуже функционировать; с частичной парализацией слева она и живет до сих пор.

Пройдя обследование в Перми, она получила резюме докторов: инсульта не было. Пациентка в замешательстве - что тогда с ней было и по какому диагнозу она инвалид III группы???
 
Без очного осмотра больной на этот вопрос ответить невозможно. Достаточно и того, что по Вашему описанию у пациентки сейчас симптоматика паркинсонизма. Это сейчас и нужно лечить, а не копаться в истории.
 
Спасибо за внимание к нашей проблеме и за Ваши рекомендации!
 
Назад
Сверху