Лже-врачи и самозванцы

  • Автор темы Автор темы Корицa
а я, прежде чем задать вопрос, сама что то ищу в мед. литре (в институте нас учили на мл. мед. сестер, в рамках военной кафедры), потом сопоставляю с тем, что мне ответил доктор и уже на этом основании делаю выводы о том, что предпринять.
 
Это хорошо, когда есть хоть какие-то азы знаний. А нам, простым смертным, нелегко понять, верить словам врачей или нет...
 
в принципе, не нужно спец. знаний для того, чтоб читать те же книги, есть же издания, написанные в популярной форме, не спец. научным языком....
 
Да было бы время все читать, тогда не нужны были бы ни врачи, ни сантехники. Сами бы все знали и все умели. Просто жизни не хватит, чтобы разобраться во всем. Хоть бы одну специальность закончить сейчас успешно...
 
Я с Вами согласна, но Вам, я думаю, не трудно прочитать перед приемом лекарства инструкцию - на всякий случай, даже если врач прописал...
я примерно о том же уровне - о первичном. это вообще не помешает, например, все должны уметь первую мед. помощь оказывать....
 
моя бабушка увлекается чтением инструкций к лекарствам, получше врачей знает действия разных лекарств
 
не самое плохое качество, хотя многие от этого становятся дотошными - прочтут некое противопоказания и сразу думают, что, если оно им кажется серьезным, лекарство подозрительное......
 
Девочки - читатайте!

Почему медики врут в медицинских научных журналах?
14.06.2008
19:10

http://www.medstream.ru/news/2204.html -
Редактор известного медицинского журнала Journal of the American Medical Association (JAMA) сделала сенсационное заявление, что в крупных медицинских изданиях часты случаи публикации неправдивых данных исследований, и некоторые доктора позволяют ставить под ними свое имя.


Врачи, члены регуляторных органов, издатели и многие другие – все принимают либо деньги, или небольшие презенты, а когда и важную информацию от фармакологических компаний, и оказываются вовлечены в этот процесс, заявила доктор Катерина ДеАнджелис.
«Это происходит со всеми нами», - сказала в своем телефонном интервью ДеАнджелис, чей журнал является влиятельным не только в национальном масштабе, но и за рубежом.
Ее журнал, широко известный как JAMA, опубликовал статью, обвиняющую компанию Merck and Co. в сокрытии данных о том, что препарат компании Виокс (Vioxx), обладающий моментальным обезболивающим эффектом, оказывал негативное влияние на пациентов. При этом исследователи предоставили возможность компании ставить их имена под непроверенными данными.
Компания Merck вместе с независимыми исследователями опровергли эти данные и сообщили, что в данном случае журнал допустил ошибку.
Однако ДеАнджелис заявила, что то влияние, которое фармацевтические компании оказывают на медицинских работников и пациентов, является «огромной» проблемой. И ее журнал представил случай с компанией Merck как конкретный пример одной из граней этой проблемы.
«Мы дискредитировали нашу профессию, и мы же должны вернуть ей доброе имя», - заявила она.
Компании по производству лекарственных препаратов тратят миллионы долларов на рекламную продукцию, начиная от ручек и заканчивая бланками для выписки препаратов. Они оплачивают поездки докторов на семинары по изучению этих препаратов, проводя их, как правило, в самых экзотических местах.
Они размещают на медицинских встречах тщательно разработанные выставочные стенды и направляют представителей фармкомпаний на личные встречи с врачами.
ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР
«Врачи частной практики не должны принимать даже ручки от кого бы то ни было, не говоря уже об обедах в ресторанах и тому подобных вещах», - говорит ДеАнджелис.
К тому же эти компании финансируют множество исследований. Государственное финансирование, как правило, ограничивается первой стадией исследования, остальное припадает на компании, проводящие исследования с целью получения лицензии на свои препараты. ДеАнджелис сокрушается, что проводить это как-то по-другому пока возможности нет.
Однако она добавляет: «Редакторы (медицинских журналов) должны быть крайне осторожны при выборе того, что они собираются напечатать».
«Мы всего лишь должны быть более осторожны, каждый из нас, и настоять на том, что мы не позволим давить на нас и обманывать нас», - сказала она.
«Врачи должны получать знания от других врачей, а не от представителей фармкомпаний», - заявила ДеАнджелис.
Союз потребителей совершенно с ней согласен.
«Фармацевтические компании должны покончить с практикой написания «приглашенными авторами» статей для медицинских издательств», - заявил доктор Джон Санта, медицинский консультант Союза потребителей.
Одно из расследований в журнале показало, что исследователи компании Merck написали большую часть исследования по повышенному риску смертности, а потом добавили к нему имена экспертов по болезни Альцгеймера - доктора Леона Тала, Калифорнийский университет, Сан-Диего, и Стивена Ферриса, Нью-Йоркский университет. Однако доктор Феррис отрицает, что его имя было просто приставлено к исследованию и заявляет, что принимал участие в проведении исследования и написании статьи. «Я крайне возмущен всем этим», - заявил он в телефонном интервью. Доктор Тал погиб в авиакатастрофе в 2007 г., он был выдающимся экспертом в области болезни Альцгеймера и смог бы заметить любую неправдоподобную информацию относительно риска смерти или инсульта, добавил Феррис. «Мы действительно участвовали в исследовании и действительно принимали участие в подготовке окончательных материалов», - сказал Феррис.
 

Вложения

  • ВР.bmp
    ВР.bmp
    117,2 КБ · Просмотры: 244
Я с Вами согласна, но Вам, я думаю, не трудно прочитать перед приемом лекарства инструкцию - на всякий случай, даже если врач прописал...
я примерно о том же уровне - о первичном. это вообще не помешает, например, все должны уметь первую мед. помощь оказывать....
О, я всегда читаю, еще прямо в аптеке
Правда противопоказаниям и побочным эффектам мало значения придаю, у меня ни разу не было того, что пишут
 
Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Гиппократ

Профессия врача - одна из самых древних и почитаемых на земле. Она является выражением свойственной человеку потребности оказывать помощь страждущему. Во все времена у всех народов врачевание ценилось очень высоко. Еще Гомер писал: "Многих воителей стоит один врачеватель искусный".
Понятия "врачи", "врачеватели", "лечцы", "лекари", как и синонимы этих слов, уходят вглубь веков. В России наиболее широкое распространение получил термин "лекарь", происходящий от древнеславянских слов "лечение", "лекарство". Эти понятия имели весьма сходное звучание в украинском, чешском, словацком, польском и болгарском языках, где они произносились почти так же, - как и в России.
В европейских странах наряду с термином "врач" широко применяется термин "доктор". Этот титул присваивается за научные заслуги, однако докторами называют себя нередко и врачи, находящиеся на государственной службе.
 
А я по незнанию всех медработников докторами называла )
Ну, буду теперь знать, как им льстила
 
О, я всегда читаю, еще прямо в аптеке
Правда противопоказаниям и побочным эффектам мало значения придаю, у меня ни разу не было того, что пишут

а то что по рецепту прописано врачом ты тоже читаешь?
 
вообще из побочных эффектов, написанных в инструкции к препаратам многие бывают крайне редко, только производители долны обязательно писать все возможные побочные эффекты чтобы избежать разборок в суде, если они вдруг возникнут
 
вообще из побочных эффектов, написанных в инструкции к препаратам многие бывают крайне редко, только производители долны обязательно писать все возможные побочные эффекты чтобы избежать разборок в суде, если они вдруг возникнут

Так можно перечислить все, что только можно. Зато потом, что ни случись - мы предупреждали! :) Кстати, Анаприлин на вкус какой должен быть - сладкий или горький (в таблетках)? Очень надо знать, напишите, пожалуйста.
 
Назад
Сверху