Ой девченки, я вас теперь инфой замуучаю
Значица так...
Собирают только зеленые оливки! Плоды, которые вызревают на дереве, становятся темно-фиолетового или черного цвета, иногда с восковым налетом. Они используются в основном для приготовления масла. А в пищу идут только молодые зеленые оливки. Но в сыром виде их не употребляют, а консервируют. Как оказалось, консервированные оливки лучше усваиваются а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед тем как консервировать, плоды подвергают специальной обработке - сначала для удаления горечи их заливают раствором щелочи на несколько часов, потом промывают и заливают рассолом, чтобы они забродили, а после этого расфасовывают в банки.
Чтобы получились черные оливки, их насыщают раствором кислорода. В ходу, особенно у испанцев, фаршированные оливки - их начиняют чесноком, луком, перцем, тунцом, лососем, миндалем, лимоном, морковью и т.д. Кстати, фаршируют только зеленые оливки, а черные не терпят никаких вкусовых сочетаний, они сами по себе интенсивны и насыщены по аромату. В качестве консервной тары используется жесть, стекло (правда, свет оказывает воздействие на маслины, поэтому срок хранения их в стеклянной банке меньше, чем в жестяной), полиэтиленовые мешки или бочки.
• Маслинами оливки называют из-за высокого содержания жиров. Поэтому масло изготавливают только из спелых оливок.
• Свежие оливки не подвергают тепловой обработке, иначе они потеряют лечебные свойства.
• Оливки в запечатанной упаковке нужно хранить в темном и прохладном месте. После вскрытия банки их следует поместить в холодильник.
• Срок годности оливок и маслин — 3 года. Они не должны быть горькими, пересоленными, из них не должна выпадать косточка.
• Качественные маслины и оливки имеют слабосоленый вкус, толстую мякоть и маленькую косточку.
• Калибр, указанный на банке, означает, что в ней содержатся одинаковые по размеру плоды. Например, цифры 180/200 говорят о том, что в 1 килограмме оливок или маслин должно быть не менее 180 и не более 200 шт