Любимый запах

  • Автор темы Автор темы TatyanaCH
На туалетных столиках моих предкинь это точно не водилось, а вот у их приятельниц помню... И хорошо помню, что когда меня брали в гости я очень любила нюхать из флакончиков и что-то мне даже нравилось, но я всегда удивлялась, почему из флакончика пахнет приятно, а от тетеньки плохо :0) Теперь-то я понимаю в чем дело.

Был такой парфюм - запомнила его хорошо именно из-за невыносимо удушающего эффекта - "Красный цветок" кажется, потом, познакомившись с Опиумом, узнала и опять удивилась - как очень похожие запахи могут быть и прекрасны и отвратительны.

Что-то Шалимарное тоже было - в памяти не то "Каменный цветок", не то "Малахитовая шкатулка". А может и еще что-то

А вот еще "заложу" Кыцю ;0). Она тут недавно примерила аромат Guet-Apens. В Вашем, Нахт, списке его не было. То есть это достаточно "свежий" аромат? Я его никогда и нигде не видела, кроме как на картинке. Можете ли Вы о нем что-то сказать - или только то, что "это уже не Герлэн"? ;0)
 
На туалетных столиках моих предкинь это точно не водилось, а вот у их приятельниц помню... И хорошо помню, что когда меня брали в гости я очень любила нюхать из флакончиков и что-то мне даже нравилось, но я всегда удивлялась, почему из флакончика пахнет приятно, а от тетеньки плохо :0) Теперь-то я понимаю в чем дело.



Я этим летом одной итальянской даме в летах "втюхал" "Красную Москву" и сам поразился, насколько на ней они хорошо зазвучали. Вот абсолютно не так, как пахнет от наших пенсионерок. Даже странно, насколько при общей узнаваемости запах становится другим. Бабка потом еще десять флаконов прикупила. Мне с Витковской пора уже комиссионные брать. :-)



Был такой парфюм - запомнила его хорошо именно из-за невыносимо удушающего эффекта - "Красный цветок" кажется, потом, познакомившись с Опиумом, узнала и опять удивилась - как очень похожие запахи могут быть и прекрасны и отвратительны.



Между прочим, эту тему я уже поднимал. Опиум действительно поразительно похож на "Красный мак" - один из наиболее "замыленных" совковых запахов. Во время угара горбачевщины в журнале "Работница" его откровенно советовали использовать вместо модного "Опиума", как отвар льняного семени и сахарный сироп для укладки волос. И вот что в связи с этой общностью настораживает: официально автором "Опиума" называют Шанталь Рооз, бывшую стюардессу и завкадрами на Коти, неожиданно ставшую носом на YSL, теперь она разрабатывает парфюмерию Mияки и Готье для шисейдовской Beautè Prestige International, которой принадлежат лицензии этих модельеров. При этом YSL частенько привлекал для создания свой парфюмерии Софью Гройсман, нашу бывшую соотечественницу, родом из Белоруссии, эмигировавшую в возрасте 14 лет и прекрасно, по ее словам, помнящую запахи детства... Так что у меня очень серьезные подозрения, что у "Опиума" торчат ушки нашего "Красного мака". Тем более, как показывает опыт великие парфюмеры чаще всего получались из химиков, а не из стюардесс... Хотя, это сугубо мое предположение.



Что-то Шалимарное тоже было - в памяти не то "Каменный цветок", не то "Малахитовая шкатулка".



"Малахитовая шктулка" была парфюмерией уже экстра класса даже по упаковке и стоила, по-моему, рублей 9. А "Пиковая дама" оценивалсь рубля в 3, кажется...



А вот еще "заложу" Кыцю ;0). Она тут недавно примерила аромат Guet-Apens. В Вашем, Нахт, списке его не было. То есть это достаточно "свежий" аромат? Я его никогда и нигде не видела, кроме как на картинке. Можете ли Вы о нем что-то сказать - или только то, что "это уже не Герлэн"? ;0)



Если честно, то герлэновские новинки я не слушаю даже из любопытства: это, ведь, уже даже не Жан-Поль, к творчеству которого я тоже отношусь весьма прохладно. А на Герлэне, судя по всему, в ближайшее время будет разворачиваться фарс в духе "Шанель" времен Лагерфельда: отберут десяток узнаваемых "штрихов" и будут без конца варьировать в тех или иных комбинациях. Сценарий ведь уже давно отработан на многих "мумифицированных" марках и не только парфюмерных - и на Картье, и на Бреге... Главное, чтобы неискушенный обыватель действительно верил, что ему предлагается нечто подлинное...
 
Все равно приятно... Просто я поклонников Герлэна кроме Старушки как-то не припомнил...



Я совсем недавно стала поклонницей



С любовью к Госпоже ЕL я родилась (именно к Госпоже, а не к ее сыну). До Chanel доросла только пару лет назад... Но при этом стала фанаткой. И вот, кажется, сейчас я начала дорастать до Guerlain
 
Все равно приятно... Просто я поклонников Герлэна кроме Старушки как-то не припомнил...

Я совсем недавно стала поклонницей

С любовью к Госпоже ЕL я родилась (именно к Госпоже, а не к ее сыну).



Что-то я в последнее время стал туго соображать... EL с сыном это кто? Была Нина Риччи с сыном Робером, чьих рук, собственно, и был весь миф о маме... Но ее звали Мария-Аделаида Ньелли...



До Chanel доросла только пару лет назад... Но при этом стала фанаткой.



А до каких именно вещей? На эту марку "Буржуа" ведь несколько парфюмеров работало - от Эрнста Бо до Анри Робера и Жака Польжа и почерк у всех был весьма разным, плюс разница во времени...



И вот, кажется, сейчас я начала дорастать до Guerlain



Это годы... :-)))



Но Вы рискуете пропустить целый исторический пласт в лице работ Жермены Селлье... :-)
 
Кстати, о Буржуа. Очень люблю их Soir de Paris. А что еще было сделано под этой маркой (естественно, в раньшее время)?
 
EL с сыном это кто?



Estee Lauder





А до каких именно вещей?



Cristalle,№19 и 5. Гардению только нюхала, но дико понравилась. К Мамзели остыла, а просто Коко мне не пошли... К сожалению, ее раритеты вроде №22 и Русской кожи мне не доступны,в нашу деревню их не завозят.
 
Но Вы рискуете пропустить целый исторический пласт в лице работ Жермены Селлье... :-)



вот с этого места поподробнее, пожалуйста
 
Пока я остановилась на L'Artisan La Chasse aux Papillons

Eau d'Ete (Parfums de Nicolai) - очень мило, но чересчур классично для меня.
 
Удачной тебе "Охоты на бабочек" :0)

Но у тебя там же еще куча неперепробованного осталось...
 
Кстати, о Буржуа. Очень люблю их Soir de Paris. А что еще было сделано под этой маркой (естественно, в раньшее время)?



Эх, "Буржуа"... Братья Вертхаимеры, последние покупатели этой марки (1863 год основания), вошли в историю, как люди, "обувшие" саму Коко Шанель, выкупив у последней в 1924 году все права на производство парфюмерии под её именем, чего она себе не могла простить всю свою жизнь, из-за чего в свое время и спуталась с немцами, влипнув в жуткие неприятности, которые потом расхлебывала почти до конца жизни...

"Суар де Пари" очень известные духи. Составил их для Вертхаимеров сам Эрнст Бо, но потом отчего-то они популярность утеряли, да так, что после войны оптовикам продавали "Шанель №5" только "в припарку" с "Суар де Пари". Я их, к сожалению, живьем никогда не слышал. Но даже по количеству предлагаемых в И-нете флаконов от этих духов, легко можно представить себе масштаб их популярности.

А вообще, под маркой "Буржуа" было выпущено немало духов, хотя изначально фабрика занималась производством косметики и театрального грима, в частности для "Комеди Франсез".

1928 - Soir de Paris (1929 по другим источникам)

1936 - Kobako

1951 - Ramage

1953 - Glamour

1955 - Premier Muguet

1970 - Evasion

1975 - Masculin-2

1976 - Flamme

1984 - Clin d'oeil
 
>>EL с сыном это кто?

> Estee Lauder



Понятно.



>>А до каких именно вещей?

>Cristalle,№19 и 5.



"Кристаль" и "№19" (названы в честь дня рождения Коко - 19 августа) составил Жак Польж. Он же обновил в 1983 году всю "классическую" линейку Шанель - "№22", "Гардению", "Буа дез Иль" и "Кюир де Руси".



>Гардению только нюхала, но дико понравилась. К Мамзели остыла, а просто Коко мне не пошли...



"Коко" в 1984 тоже Польж составил...



>К сожалению, ее раритеты вроде №22 и Русской кожи мне не доступны, в нашу деревню их не завозят.



Я тоже ни разу не слышал, хотя, конечно, любопытно, что там такое...



Вообще-то, как понял "Русская кожа" это не вовсе удачная каклька с французского. Правильнее будет - "Юфть", так же как "Дикая вода" это все же "Дождевая вода", а "Воздух времени" - "Веяние времени". :-)
 
Но Вы рискуете пропустить целый исторический пласт в лице работ Жермены Селлье... :-)

вот с этого места поподробнее, пожалуйста



Я уж тут её не первый раз поминаю... Это единственная женщина, которую включают в список великих парфюмеров. Мне вообще очень любопытно, как самовыражаются женщины, к тому же, как показывает история, в искусстве 20 веке они это делали едва ли не лучше, чем мужчины. Даже у Луи Картье в 30-50 политику дома во многом определяла Жанна Туссэн, та самая что придумала знаменитую фигурку пантеры... Собственно, это было её овеществленным прозвищем... :-)

Так вот, Жермена Селлье известна своими духами "Bandit" для Робера Пигэ, "Coeur Joie" для Нины Риччи, "Jolie Madame" и "Monsieur Balman" для Пьера Бальмэна. Она же составила ряд духов для Элизабет Арден. По некоторым источникам она же была автором "Cabochard", с которых был впоследствии скопирован "Aramis". По другим источникам автор и "Cabochard" и "Aramis" Бернар Шан.
 
Кроме перечисленных Nacht-ом Буржуа также делали:

Mon parfum (1919)

Evening in Paris (1940?)

Cuir

Chypre

Flamme.

Soir de Paris, по моим данным, почему-то 1935 г.
 
Назад
Сверху