Любимый запах

  • Автор темы Автор темы TatyanaCH
Nacht , спасибо за инфо о Лиле Брик. Я его давно искала:-).



Вам нужно обязательно почитать неизданную переписку Лили Брик и Эльзы Триоле. Я это там подчерпнул...



Вам не встречалось чем пользовалась Гала Дали?



Конкретно, нет. Но можно с уверенностью предположить, что это была

парфюмерия Эльзы Скьяпарелли: Сальвадор Дали много и охотно с нею сотрудничал и даже сделал эскиз для флакона духов "Le Roy Soleil", (не путать с теми, что теперь под маркой "Сальвадор Дали" делает фирма Жан-Пьер Гривори "Cofinlux" , кажется, на Wella). За это Скьяпарелли всю жизнь бесплатно одевала "Галу" и, как можно предположить, и "душила". :-)))

А парфюмерия у "Скьяп" была знаменитой, причем в отличие от своей соперницы Коко Шанель, она до самой смерти она железной хваткой держала её производство в своих руках. Подробности о парфюмерии Скьяпарелли на www.schiaparelli.com (только не падайте в обморок от цен :-)
 
появилась одна мысль, вернее не мысль, а предположение, хочу ее озвучить



вы поклонник "старых" ароматов... а в большинстве своем эти запахи довольно резки, насыщенны и не терпят рядом с собой других, более хрупких собратьев

но в то время ко всему прочему (возможно я и ошибаюсь) была некоторая напряженка с дезодорирующими средствами, и как мне кажется духи, выполняли еще одну функцию -- перебивали запах пота



сейчас же с антиперсперантами проблем никаких нет, потому и функция духов стала чисто декоративной, а именно -- просто приятно пахнуть подчеркия аромат собственного тела

ведь духи (даже самые лучшие), без живой кожи -- это ничто, только человеческое тело и те самые феромоны придают аромату неповторимость



вот такое у меня предположение, может и неверное, зато мое
 
Вы производите впечатление эксперта в женской парфюмерии, что, в принципе, логично, т.к. скорее всего, не являетесь ее потребителем ;-)))… рассуждать о предмете отвлеченно, без примерок на себя, гораздо легче и интереснее…



Мне очень неловко отсылать Вас к своим же собственным сообщениям, но я уже писал не так давно, что действительно отношусь к духам, как к любому другому произведению искусства, на которое иной раз достаточно полюбоваться в музее и вовсе не обязательно потом вешать над собственным ложем. Ника Самофракийская хороша в музейном зале, но едва ли впишется в интерьер типовой квартиры. Писал и том, что, увы, современная жизнь делает многие замечательные духи практически нежизнеспособными в повседневной жизни, но это, на мой взгляд, только подчеркивает убогость нашего бытия... А шедевры вовсе и не виноваты. :-)



Хм… если говорить честно, мне сложно рассуждать об эротичности парфюма для дам и барышень... %-))) и, каюсь, при выборе я парфюма не задумываюсь о его эротичности, в первую очередь меня волнует, подойдет ли он мне (по эммммм… мироощущению)…



Мадам! (Или мадемуазель?) Позвольте Вам не поверить. Я очень часто слышу кокетливые рассуждения от дам, что дескать всё ЭТО (уход за собой, одежда, парфюмерия, косметика и т.п.) я делаю исключительно для себя и т.д. Но инстинктов-то еще никто не отменял и подсознательно женщины все равно делают все, чтобы привлечь к себе внимание. И с этой точки зрения как раз мужчины более всего и являются более объектом воздействия парфюмерии. Это же, кстати, подтверждает один забавный случай из личный жизни. Сосед (товарищ из самых простых) как-то похвастался дорогими духами, которые он купил своей подруге (как сейчас помню - "Турбуленс"). Я ужаснулся, а он и говорит: Ну и что, что дорого? Нюхать-то, все равно я буду! :-)



Естественно, что все здешние дискуссии носят весьма отвлеченный характер. На коже каждого человека одни и те же духи "звучат" совершенно по-разному и могут просто не подойти. К тому же, как Вы совершенно справедливо заметили, могут и попросту не вписаться в образ.

У нас же в стране ситуация усугубляется ещё и тем, что духи, равно как и одежда, для большинства населения являются безусловным "статус-символом", то есть показателем достатка и зачастую покупаются "чтобы было как у всех!"



Об интересности говорить можно.. однажды я сделала лишний круг по дороге домой, следуя за мужчиной, курившим на морозе сигару с необычным и очень приятным запахом – было нтересно "разнюхать"..



Я в этой связи вспомнил рассказ Софьи Гройсман о том, как делали духи "Париж" для Сен-Лорана. Работая над ними она так "увлеклась", что уподобилась щенку, который пытается ухватить себя за хвост... И вот однажды вечером её на улице стал преследовать какой-то подвыпивший мужчина. Когда же она наконец чуть ли не на утек от него пустилась, он ей крикнул вслед: Мадам, я вовсе не за Вами шел! Что у Вас за духи? :-))



Почему "Шалимар" привлекательный? Не знаю... Почему хочется вновь и вновь рассмотривать "Девочку на шаре" Пикассо? Харизма... :-)

Ученые считают, что запахи хранятся в лембической (одной из самых древних) областей мозга. Там же хранятся и наши воспоминания. Я не знаю почему, но мне "Щалимар" все время кажется каким-то дежавю. Как будто я уже когда-то его слышал. То ли правда в отдушке нашего "Туалетного" мыла было что-то похожее... Но точно так же дежавю мне кажется лицо Марлен Дитрих. А люди любят вещи, которые им что-то напоминают: мужчина, говорят, в любой женщине инстинктивно ищет черты матери, женщины влюбляются в мужчин, которые им чем-то напоминают девические тайные влюбленности... Сложно все это...
 
вы поклонник "старых" ароматов... а в большинстве своем эти запахи довольно резки, насыщенны и не терпят рядом с собой других, более хрупких собратьев



Ой, позвольте с Вами не согласиться! РЕЗКОСТЬ и лучше даже сказать ИСТЕРИЧНОСТЬ - вот первое ощущение, которое у меня вызывают многие современные духи, например Allure! И этому есть объяснение: я где-то читал, что сейчас даже фортепьяно настраивают на полтора тона выше, чем это было во времена Чайковского. (Музыканты меня поправят, если ошибаюсь). К тому же в современных составах всего 5-6 нот (против, к примеру, 500-т в духах "Shocking" Эльзы Скьяпарелли), и при этом их структура, как пишут, не пирамидальна, как у старых духов, а сугубо горизонтальна, в итоге лично мне они напоминают "залипшие" клавиши на электрооргане: один бесконечный примитивный аккорд - ни выше, ни ниже... Не знаю, как Вам, а мне это действует на нервы. И потом не все же старые духи безусловно хороши! И не для всех ситуаций.



но в то время ко всему прочему (возможно я и ошибаюсь) была некоторая напряженка с дезодорирующими средствами, и как мне кажется духи, выполняли еще одну функцию -- перебивали запах пота



С этим не могу поспорить. Я иной раз про себя даже усмехаюсь, пытаясь представить "амбре", исходившее от благородных дам даже начала 20-го века, когда мыться считалось достаточным раз в неделю, а волосы предпочитали не мыть вовсе.

Однако, если верить истории, духи родились из необходимости маскировать еще больший смрад - запах плохо выделанной кожи перчаток, без которых появляться на людях считалось неприличным. Именно поэтому право торговать парфюмерией при Людовике XV получили именно перчаточники. :-)
 
а у Ив Сент Лорана есть что-нибудь интересное??? не знакома с его парфюмерией, стоит ли знакомиться???

у меня кризис жанра - в поиске.. ;-)))



А попробуйте "Paris". Я почерк Софы Гройсман не очень люблю, но "Paris" очень забавный запах. Я бы сказал игривый! :-)))
 
Отсылайте, не стесняйтесь…мне тяжеловато в форуме без привычки, поэтому большую часть я позволила себе пропустить.. была неосмотрительна, признаю... ;-)))



Не верьте мне.. не буду дискутировать на эту тему, т.к. разговор рискует скатиться к навязшим на зубах сентенциям о центре вселенной.. ;-))))))))))))))) замечу только, что инстинктов действительно никто не отменял, как, впрочем, и разума.. я знаю дам немного с другой стороны, со мной они не кокетничают (слава богу ;-)))).. перечень их стремлений достаточно широк.. а дамы интеллектуально и эстетически развитые при выборе парфюма о желании привлечь вспоминают не в первую очередь, уверяю Вас… неужели Вы думаете, что такая дама станет пользоваться духами пусть и привлекательными для мужчин, но совершенно ей ни идущими?? м??? а вот если греющий душу парфюм еще и привлекает внимание - ура!

У нас же в стране ситуация усугубляется еще и тем, что большинство мужчин изрядно отстают от дам в смысле эстетики.. %-Ь



А Шалимар… помню, как удивил консультанта мой выбор (т.к. этот парфюм не слишком хорошо на первый взгляд сочетается с моим образом)… потом она призналась, что когда надевает Шалимар, ее дети ходят за ней как привязанные… волшебство.. ;-))))))
 
...Angelique Encens by Greed( the favourite perfume of Marlene Dietrich, very mysterious) ...Вот, нащла информацию на одном сайте.
 
Marnie,в Париже больше всего чувствуется аромат розы.А игривые -Бэби Долл.Если же хотите почувствовать себя немного вамп женщиной

-попробуйте Nu, но на мой взгляд в них начало более многообещающее,чем базовые нотки-хотелось бы большей глубины и дымности.А Опиум хорош в зимнее время,нравится он мне на других,на себе не смогла бы носить.Иврэсс пока не поняла,у знакомой попробовала,но то ли духи были старые и испорченные,то ли на моей коже не прижились-не понравилось.
 
-Nacht

сейчас даже фортепьяно настраивают на полтора тона выше, чем это было во времена Чайковского. (Музыканты меня поправят, если ошибаюсьПоправляю.Не верьте.Это что-то из области фантастики.Некоторые пианисты любят высокий строй инструмента,например,покойный Эмиль Григорьевич Гилельс всегда заставлял настройщиков настраивать рояль примерно на четверть тона выше-тембр рояля становился более звонким, с металличесим оттенком.Настройщики слушались,в глубине души проклиная,т.к. после таких подтяжек через какое-то время приходилось перебивать колки,чтобы рояль держал строй.
 
Музыканты меня поправят, если ошибаюсь...

Поправляю. Не верьте. Это что-то из области фантастики.[/i]



"Вот и верь после этого людям!" А ведь я это у кого-то из уважаемых людей прочел, в том смысле, что времена сейчас напряженнее и жестче, чем прежде...

Но духи, на мой взгляд, все же стали истеричнее. Во всяком случае лично у меня современная парфюмерия ничего кроме раздражения не вызывает... Может, это старость? :-)))

 
Крид??? ;-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))



А что? Вполне может быть... Модница была та еще... Носила же далеко не в юном возрасте брючные костюмы от Куррежа и платья с психоделическими набивками от Эмилио Пуччи. И если предположить, что Оливер Крид начал заниматься парфюмерией в 50-е годы, то вполне возможно.
 
а может вам просто не попалось женщины, на которой современные духи бы звучали неподражаемой симфонией?



но все же у вас несколько предвзятое оношение, люди консервативных взглядов крайне редко приемлют новые теории, даже самые многообещающие (более всего это касается науки с коей я связана), но в парфюмерии видимо тоже такое есть (в частности)



да и сама жизнь наверное стала "истеричнее"...



что касается лично меня, то не считаю, что парфюмы которые я ношу истеричны, их вообще как правило кроме меня и близких мне людей никто не чувствует потому что люблю все спокойное и "зеленое", никаких резких аккордов, пусть они будут простые, но будут нести в себе гармонию с природой
 
Marnie,в Париже больше всего чувствуется аромат розы.

Еще бы он там не чувствовался! Гройсман сама признавалась в том, что коллеги её критикуют за особое пристрастие к розе, которая у нее доминирует во всех духах, а на сегодня Гройсман одна из самых востребованных парфюмеров...



Иврэсс пока не поняла,у знакомой попробовала,но то ли духи были старые и испорченные,то ли на моей коже не прижились-не понравилось.

Шанталь Рооз, бывший "серый кардинал" парфюмерии Сен-Лоран, назвала их в одном из интервью провальными и заявила, что никогда бы не выпустила их на рынок. Тоже, кстати, работа Софы Гройсман.

У меня, кстати, очень серьезные подозрения (но это сугубо моё личное предположение), что Гройсман приложила руку и к "Опиуму". В кризисный период конце 80-х, когда "Опиум" у нас стал культовыми духами, в каком-то женском журнале всерьез советовали пользоваться нашим "Красным маком", дескать очень похож. Возможно, неслучайно. Ведь Софья Гройсман до 15, кажется, лет жила в Белоруссии, пока не эмигрировала с родителями сперва в Польшу, а потом и в Штаты и пишет, что с детства помнит многие запахи... И названия по сути совпадают - "Опиум" и "Красный мак". Насколько я помню, "Красный мак" ведь намного старше "Опиума"... Повторяю, что это только предположение...
 
А Шалимар… помню, как удивил консультанта мой выбор (т.к. этот парфюм не слишком хорошо на первый взгляд сочетается с моим образом)… потом она призналась, что когда надевает Шалимар, ее дети ходят за ней как привязанные… волшебство.. ;-))))))



Да уж... Детей, как и животных, не проведешь... :-)
 
Назад
Сверху