Лобио полезно?

  • Автор темы Автор темы imported_Паша
Бобовые противопоказаны при заболеваниях кишечника и желудка, при заболеваниях желчевыводящих путей в острой фазе. После лечения данных заболеваний употребление бобовых также ограничивается.
 
Лобио едят с лавашом или кукурузной лепешкой .если лобио подается горячим, то оно служит первым блюдом, если - холодным, то как закуска. Можно приготовить острое лобио- это будет уже соус.
 
Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус.
 
Стручковая фасоль понижает сахар в крови за счёт содержащегося в ней аргинина, по своему действию сходному с инсулином. Сок из стручковой фасоли при сахарном диабете очень полезен. Его смешивают с соком моркови, брюссельской капусты и салата.
 
Никогда нельзя пытаться употребить в пищу фасоль сырой. В ее стручках содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того, как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.
 
Могу предложить Вам приготовить еще салат из стручков фасоли
Стручки фасоли очистить, отрывая стебельки вдоль всего стручка. Мелко нарезать наискось. Опустить в холодную воду до варки, но не более чем на 20—30 минут.
Налить в кастрюлю холодной воды, довести до кипения, посолить. Рекомендуется опускать фасоль в кипящую подсоленную воду постепенно и небольшими порциями. Варить 15—20 минут, не накрывая крышкой.
Когда фасоль будет готова, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Переложить фасоль в салатник. Добавить растительное масло, уксус, сахар, перец и соль.
Подавать можно с любыми мясными блюдами
Продукты
фасоль стручковая 400 г
масло растительное 1 ч. ложка
уксус 9% 50 мл
сахар 50 г
перец по вкусу
соль по вкусу
 
Когда уже все надоедает в еде ( бывает и так), тогда иногда делаю фасолевый салат , в состав которого входят маринованные шампиньоны, и сухарики, заправляю майонезом + немного лимонного сока.
 
А я люблю лобио.
Лобио в томате
sm_97855.jpg

Рецепт приготовления лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Готовят лобио как из зеленой стручковой фасоли, так и из бобов фасоли, преимущественно красной. Предлагаем рецепт лобио в томате из сушеной фасоли.
Продукты
(на 4 порции)
Фасоль сухая - 1 стакан
Томат-паста - 0,5 стакана
Масло растительное - 2 ст. ложки
Специи для плова - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Кинза (или петрушка) - 50 г
Чеснок - 5 зубчиков
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Продукты для лобио из фасоли с томатом перед вами.
Как приготовить лобио с томатной пастой:

Фасоль перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 2-6 часов.
Налить в казанок 1 л воды. Вскипятить. Затем положить в кипящую воду фасоль и варить до готовности на небольшом огне (около часа), охладить.
Чеснок очистить, мелко порубить.
Зелень промыть, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить томатную пасту. Томат-пасту спассеровать на растительном масле (около 2-3 минут).
Заправить лобио с томатом солью, специями для плова, рубленым чесноком, кинзой.
Проварить лобио в томатном соусе 2-3 минуты на небольшом огне.
Лобио в томате готово!
Приятного аппетита!
 
Как приготовить лобио рецепт.
Лобио по-грузински
sm_73800.jpg

Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят множеством разных способов, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, заправленного луком, чесноком и зеленью.
Продукты
(на 4 порции)
Фасоль - 1 стакан
Лук репчатый - 1 головка
Орех грецкий очищенный - 1 стакан
Чеснок - 3 зубчика
Зелень (Петрушка) - 1 пучок (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец красный - 1 щепотка (по вкусу)

Продукты для приготовления лобио по-грузински перед вами.
Как приготовить лобио по-грузински с орехами:

Сухую фасоль перебрать.
Фасоль поместить в кастрюльку, залить холодной кипяченой (!) водой (еще лучше - хорошим холодным пивом) и замачивать под крышкой 10-12 часов, желательно в холодильнике.
Затем поставить кастрюльку на огонь (фасоль в той же жидкости) очень медленно довести под крышкой до кипения и варить на самом слабом огне 1,5-2 часа до мягкости. (Даже 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль жесткой, стекловидной.)
Перед концом варки очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Затем натолочь орехи или раздавить скалкой.
Очистить чеснок, мелко нарубить ножом или натолочь в ступке.
Положить все это в сваренную фасоль, приправить грузинское лобио красным перцем и солью по вкусу.
Все хорошо перемешать, прокипятить 5 минут и остудить.
Лобио по-грузински можно подавать.
Приятного аппетита!
 
Спасиббо всем за рецепты! 2 года назад попробовала лобио в кафешке, после несколько раз пыталась риготовить дома, но как-то всё не то. Попробую ещё раз ;)
 
я лобио делаю где-то раз в месяц,очепнь люблю это блюдо, а кроме того, оно очень полезно. если белковой пищи не хватает, а мясо не очень любите, то отличный вариант для замены :)
 
Назад
Сверху