Ираконда, этот dr Scholtes как раз тоже голландец и есть. И ассистенка у него голландка и там много народу по голландски говорит. Может поэтому там много голландок. но не только из-за этого - ИМСИ и TESE тоже играют роль. Перове в Голландии вообще не делают, а второе только по строжайшим показаниям и лист ожидания полгода год.
Меня там далеко не все устраивает, но я уже сделала вывод что это система, и в Голландии не все было хорошо ( врачи приятные, но все только по протоколу и никакого персонального подхода), в Бельгии тоже были ( там в Генте тоже очень разрекламированный центр) но и там не все было хорошо и с врачами и с эмбриологией. Я уже поняла что идеального ничего нет, надо из всех зол меньшее выбирать. Или открыть себе клинику и там себя лечить. Как-то вот такие ощущения есть. Москву рассматриваем как вариант, но там тоже свои заморочки (отсутствие профессиональных андрологов как класса) и список анализов, которые нужно сдавать без всяких показаний. Да и лететь все таки туда надо и жить где-то там. Короче, куча вопросов и ни одного решения пока.